РусУкр
11.12.2017 г.
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Все новости »

Путем реформ: чем может быть полезен опыт Намибии

Новости мира, 18.06.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и сотрудница Колумбийского университета Аня Шиффрин убеждены, что достижения Намибии достойны копирования.

Зажатая между Анголой и ЮАР, Намибия сильно пострадала во время своей продолжительной борьбы с апартеидом, сообщает «Лига.Новости».

Однако после обретения в 1990 году независимости от ЮАР эта страна с населением 2,4 млн человек достигла огромных успехов, особенно за последнюю пару лет, информирует news.eizvestia.com.

4

Важной причиной успеха Намибии стало внимание правительства страны к сфере образования. В то время как в развитых странах люди воспринимают как данность бесплатное начальное и среднее образование, во многих бедных странах средние школы (и даже начальные) являются платными. Более того, правительствам этих стран часто рекомендуется ввести плату за обучение для «возмещения затрат». Однако в Намибии государственные начальные школы являются бесплатным, а, начиная с нынешнего учебного года, бесплатным стало и среднее образование.

Правительство Намибии активно действует и на других важных направлениях. Предпринятые меры по ликвидации малярии позволили уменьшить число ежегодных случаев этого заболевания на 97% в течение примерно десятилетия. Вопреки глобальной тенденции роста неравенства, в Намибии коэффициент Джини (стандартный показатель неравенства распределения доходов, разница между средним доходои 10% самых богатых и 10% самых бедных) снизился примерно на 15 пунктов с 1993 года (хотя в тот момент он был одним из самых высоких в мире). Уровень бедности снизился более чем вдвое — с 69% в 1993 году до менее 30%, а уровень крайней нищеты (люди, живущие менее чем на $1,9 в день) упал примерно настолько же — с почти 53% до менее 23%.

У Намибии лучший среди стран Африки показатель в рейтинге свободы прессы, составляемом «Репортерами без границ», и здесь она сильно опережает США и другие богатые страны. Страна также имеет благоприятный рейтинг — один из самых высоких в Африке — в индексе восприятия коррупции, составляемом Transparency International.

Даже несмотря на падение сырьевых цен, Намибия сумела удержать высокие темпы роста ВВП. По оценкам, в 2015 году рост ВВП составил 4,5%, при этом в 1991-2014 годах среднегодовые темпы роста равнялись 4,2%. В то же время отношение долга к ВВП равняется примерно 25%, что составляет менее трети уровня долга в странах Европы или США.
Конечно, у Намибии есть свои проблемы. Безработица, по крайней мере, согласно традиционным методам оценки, остается упорно высокой — почти 28%. Как и в других государствах региона, у Намибии высокий уровень заболеваемости СПИДом: почти 17% населения страны ВИЧ-инфицированы.

Всемирный банк классифицирует Намибию как страну с уровнем дохода выше среднего, однако власти настаивают, что на самом деле страна является развивающейся. У Намибии, конечно, есть определенные трудности, которые у нас обычно ассоциируются с менее развитыми государствами. Властям необходимо развивать очень большую и засушливую страну с малочисленным населением. Здесь есть изолированные поселения в пустыне, где живут кочевые охотники-собиратели, которых каким-то образом надо интегрировать в современное общество, сохранив их идентичность.

Интеграция людей, которые всего лишь четверть века назад находились на обочине глобальной экономики, — это сложнейшая задача для любой страны. Но для Намибии она даже сложней: как и другие страны мира, она сейчас напрямую сталкивается с эффектом изменения климата.

Тем не менее, Намибия спокойно взялась за решение этих проблем, создавая диверсифицированную экономику и сплоченное сообщество. Удивительно, но конкурирующие политические фракции, боровшиеся за свободу страны, занялись вместе работой на общее благо.

Более того, Намибия предоставляет недорогое медицинское обслуживание не только собственным гражданам, но и жителям соседних стран. На долю граждан Анголы приходится около 15-20% визитов к врачам на севере Намибии. Менеджер отеля, в котором мы остановились как раз на границе страны, регулярно отправляет небольшую лодку через реку, полную крокодилов, чтобы перевезти ангольцев, которые хотят закупить провизию в столовой отеля или сходить к регулярно приезжающим сюда работникам системы здравоохранения Намибии.

Никто в Намибии не говорит о необходимости построить стену между этой страной и соседней, бедной и коррумпированной. Наоборот, те намибийцы, которых мы встречали, понимают, что соседей не выбирают. А значит, лучше работать с ними вместе — делиться скудными водными ресурсами, сотрудничать в региональных медицинских проектах, поощрять инвестиции, обмениваться студентами.

Кроме того, правительство Намибии мудро осознает, что изобилие природных ресурсов легко может превратиться в проклятие, обогащая немногих в ущерб большинству. Власти знают, что, если они не будут инвестировать доходы от природных богатств Намибии в инфраструктуру и производственный потенциал своего народа, тогда после исчерпания ресурсов их страна станет беднее, а не богаче. Они также понимают, что было бы безответственно не стремиться к получению максимальных доходов для намибийцев от ресурсов страны, поэтому они пересматривают законы об инвестициях и условия контрактов на добычу природных ресурсов с целью гарантировать такие доходы.

Для этого процесса критически важна прозрачность, именно поэтому правительство так активно поддерживает идею свободы прессы. Президент страны Хаге Гейнгоб рассказал нам, что пресса часто говорит то, что ему не нравится. Однако, по словам Гейнгоба, бывшего борца за освобождение от южноафриканского апартеида, Намибия должны защищать свободы, которые она завоевала. Кроме того, Гейнгоб признает, что прозрачность дает ему защиту от требований поблажек со стороны корпоративных и других лоббистских групп.

Не все из основных ресурсов Намибии исчерпаемы. Некоторые ресурсы, например рыбные, являются возобновляемыми, поэтому правительство активно работает над их сохранением и увеличением. Наконец, самое важное: в отличие от большинства других стран, зависимых от экспорта сырья, Намибия преуспела в диверсификации своей экономики, вплоть до того, что на долю сектора услуг приходится более 60% ВВП, при этом лидирует туризм. Каждый год более миллиона иностранных туристов посещают страну.

Это не удивительно. Намибия — одно из самых красивых мест на Земле, народ страны заботится об окружающей среде и занят защитой животных. Около 100 лет назад колониалисты (пресловутый «1%» своего времени) развлекались спортивной охотой и истребили местную популяцию слонов и носорогов. Сейчас местные ученые возвращают этих животных обратно в район Берега скелетов и другие части страны. По иронии, часть финансирования поступает от сегодняшнего «1%», чьи представители жертвуют деньги на этот проект.

Пример Намибии показывает, что даже те страны, которые начинают с серьезными проблемами — крайности расизма, колониализм, высокий уровень неравенства, недостаточное развитие -способны проложить путь к всеобщему процветанию. Достижения этой страны заслуживают международного признания — и копирования.

Джозеф Стиглиц — лауреат Нобелевской премии по экономике, университетский профессор Колумбийского университета, главный экономист Института Рузвельта. Недавно вышла его книга «Переписывая правила американской экономики»

Аня Шиффрин — директор по программам медиа и коммуникаций в Школе международных отношений и связей с общественностью при Колумбийском университете


В данный момент Вы читаете новость "Путем реформ: чем может быть полезен опыт Намибии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (4000)

"Ближнему кругу приготовиться". Какие неприятности ждут окружение Путина (2849)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2417)

США приготовились к мощному удару по России (2137)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2086)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1937)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1886)

Переиграли! Россия пошла с протянутой рукой к китайцам, - "Злой одессит" (1781)

Новости мира: Палестина считает "поцелуем смерти" возможное решение Трампа по Израилю (1771)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1703)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1647)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1514)

Новости мира. Трамп может нанести удар по "совести человечества", - Эрдоган (1497)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1314)

Журналист о революции в РФ: Чем позже, тем страшнее будет взрыв (1117)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал