РусУкр
17.12.2017 г.
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
Все новости »

РФ и Турция вступили в полосу жесточайшего кризиса

Новости мира, 26.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Турецкое руководство делает шаги в сторону сотрудничества с НАТО, и соответственно, с США, а не в сторону партнерства с Россией

После того как Турция нанесла удар по российскому самолету, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов, президент Владимир Путин квалифицировал этот акт как «удар нам в спину», а тех, кто стоит за этой акцией, назвал «пособниками терроризма» и предупредил, что «трагедия будет иметь серьезные последствия», информирует news.eizvestia.com.

По словам Путина, «Россия относилась к Турции не только как к соседу, но как к дружественной стране, не знаю, кому это было нужно, но не нам». В свою очередь председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что «безрассудно-преступные действия турецких властей, сбивших российский самолет, привели к четырем последствиям». Во-первых, опасное обострение отношений между РФ и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, выявление связи Турции с боевиками ИГИЛ, в-третьих, к невозможности теперь реализации ряда взаимовыгодных проектов. Наконец, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере». И этот ущерб, считает Медведев, «будет трудно восполнить».

Режим Партии справедливости и развития (ПСР) теряет здравый смысл и внешнее политическое доверие. Если только будет точно установлено, что российский самолет, участвовавший в операциях по уничтожению джихадистов в Сирии, был сбит по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, это будет означать, что Турция официально вступила в войну на стороне «Исламского государства», став «троянским конем», при помощи которого исламский фундаментализм хотел бы, с одной стороны, совершить контрольный выстрел в Запад, с другой — максимально обострить отношения России с НАТО. Если же приказ сбить российский самолет исходил от неподконтрольных Эрдогану сил, что тоже нельзя исключать, тогда необходимо поставить более точный политический диагноз положению в самой Турции.

Поэтому, чтобы без эмоций оценить ситуацию, турецкая газета Today’s Zaman предлагает понять причины, которые заставляют Анкару «сбросить маску», обозначая себя как сторонника «Исламского государства», жертвуя при этом своими отношениями с Россией и, возможно, не только — с ней. «Теперь очевидно, что режим Эрдогана никогда не пытался покончить с ИГИЛ, — подчеркивает Today’s Zaman, — становится более чем очевидно то, что Анкара сама прокладывала путь для появления таких террористических организаций, как ИГИЛ. Но реальная проблема еще серьезней: «сирианизация» Турции открыла путь к гражданской войне, где курды, алевиты, турецкие националисты, турецкое ответвление ИГИЛ, турецкая «Аль-Каида», пропэсээровские мафиозные группировки и пропэсээровские религиозные фанатики будут находиться в состоянии постоянной вражды друг с другом. Если ИГИЛ проиграет в Ираке и Сирии, его члены прибудут в Турцию, где уже подготовлена почва для того, чтобы продолжить свой кровавый религиозный терроризм, который разорвет страну на куски».

Короче говоря, за ситуацию в Турции отвечают две группы действующих лиц. Первая — это «непосредственные официально действующие лица», чья политика превратила Анкару в главный источник дестабилизации на Ближнем Востоке, и закулисные «косвенные действующие лица», в чьих руках находятся или в чьи руки переходят реальные рычаги власти в стране. Есть при этом и так называемая внешняя сила, которая, к примеру, способствовала тому, чтобы комиссия ЕС — международный «символ» демократии и прав человека — отложила выпуск своего ежегодного отчета по Турции, что помогло Эрдогану накануне решающего голосования по выборам в парламент, ведь никто не обсуждал невиданное нарушение демократических прав в Турции до выборов.

Так, по мнению турецкого публициста Гёкхана Баджыка, это привело к тому, что «страну стало изнутри трясти такими темпами, которые наблюдались только накануне развала Османской империи». Хуже того, по оценке экспертов, Турция уже перешла роковую «красную черту»: назначение Ахмета Давутоглу премьер-министром привело к утрате устойчивости государства. Теперь, по мнению Баджыка, «происходящие события в Турции ведут за собой политиков, а не наоборот».

Сейчас же отношения между Россией и Турцией вступили в полосу острого кризиса. Глава МИД России Сергей Лавров отменил визит в Турцию, который был запланирован на 25 ноября. Видимо, не состоится и визит в Россию Эрдогана, намеченный после саммита G20 в Анталье на 15 декабря. Еще недавно турецкий президент приезжал в Москву, где говорил, что товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $100 млрд. Турция тогда позиционировала себя как перспективный экономический партнер, а турецкий журнал Journal of Turkish Weekly прогнозировал «начало новой эпохи в турецко-российских отношениях».

На кону — взаимная торговля на сумму свыше $30 млрд в год и более 2 млрд взаимных накопленных инвестиций. Турция — пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром (по данным ФТС за январь — сентябрь текущего года). Товарооборот России и Турции за девять месяцев 2015 года составил $18,1 млрд, а с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг был равен почти $44 млрд. Стоял вопрос о зоне свободной торговли между двумя странами, Турция считалась естественным кандидатом на вхождение в перспективе в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

По версии американской газеты Washington Post, все идет к тому, что «турецкое руководство делает шаги в сторону сотрудничества с НАТО, и соответственно, с США, а не в сторону партнерства с Россией». То есть в том направлении, которое американский Национальный совет по разведке (NIC) уже описывал сценарием потери к 2030 году Турцией территориальной целостности, и где активно и открыто поддерживают курдское движение.

А пока что президент Франции Франсуа Олланд после встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что «необходимо закрыть турецко-сирийскую границу, чтобы не допустить проникновения террористов в Европу», то есть подтвердил позицию своего российского коллеги, Владимира Путина, о силах «содействия терроризму» на Ближнем Востоке и призвал «наносить по ИГИЛ удары повсеместно: отрезать источники финансирования, выслеживать лидеров, раскрывать сети и отбивать территории, которые оно контролирует». Турцию впереди ждут немалые потрясения. И это неизбежно.

По материалам: thekievtimes

В данный момент Вы читаете новость "РФ и Турция вступили в полосу жесточайшего кризиса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4026)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3851)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3431)

США приготовились к мощному удару по России (2808)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2592)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2362)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2342)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2144)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2010)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1949)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1890)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1730)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1705)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1695)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1542)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал