РусУкр
28.04.2017 г.
Луганскую ТЭС присоединили к энергосистеме Украины
Бой Кличко – Джошуа: Кличко спародировал Дональда Трампа (ВИДЕО)
Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 63 тыс. евро компенсации
Супруга президента Порошенко будет вести рубрику на телеканале "Украина"
Космос: Астрономы нашли звезду-"вампира"
Россия Путина все больше похожа на склеротический, стагнирующий СССР
Николаевские портовики добились защиты своих интересов в диалоге с Администрацией морских портов Украины
Ученые NASA придумали, из чего построить колонию на Марсе
Система вышла из-под контроля, - Аnti-colorados
"Бегите, хлопцы, бегите": Как инициатива Трампа способна похоронить страну-бензоколонку
Возле здания Верховной Рады провалился асфальт (ФОТОФАКТ)
Врач объяснил, почему выйти замуж неудачно невозможно
Новости Украины: Норвегия протянула украинцам руку помощи
В киевском "японском" парке цветут сакуры (ФОТО)
Стало известно, кому чеснок строго противопоказан
Назвали места, где можно жарить шашлыки в Киеве
Лишняя валюта и майские тренды: Банкиры рассказали, чего ждать от доллара в мае
Как Россия украла 3 миллиарда кубометров украинского газа
Назвали причину болезни Франциско Гойи
На Майдане Независимости заработали фонтаны (ВИДЕО)
Ученые создали машину времени
Порошенко решил, кто заменит Гонтареву
Призрак женщины в очках напугал пользователей социальной сети (ФОТО)
В Украине алкоголь станет еще дороже
РФ не становили после Чечни, потом были Южная Осетия, Крым и Сирия, - Херкель
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ
Почему российские корабли идут ко дну
Украинское сало начало убивать россиян
Генерировать идеи и зарабатывать: Как получать $6500 в месяц, продавая книги
"Удар в челюсть": Путин и его банда опять всех "переиграли", - Слава Рабинович
Яценюк рассказал, что ему не может простить РФ
"Газпром" на пороге банкротства и распада
Трамп и Путин. Надежда умирает, - российский историк
Российский военный обозреватель рассказал о цене армии РФ
Во Франции глава "Национального фронта" покинул пост через три дня после назначения
В России взбунтовались космонавты
Facebook: разные страны используют соцсеть как поле боя
ЕС продлит санкции против России, - источники
Холодное пятно может быть свидетельством существования параллельных вселенных, - ученые
Генпрокуратура России подтвердила запрос в Интерпол для розыска Яценюка
Россия незаконно добыла почти 3 млрд кубов украинского газа, - глава "Черноморнефтегаз"
"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО)
Над территорией воинской части военные сбили беспилотник, - Генштаб
Подрыв автомобиля ОБСЕ на Донбассе не был несчастным случаем, - Хуг
В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей (ВИДЕО)
Золото теряет позиции: цена мчится вниз
Пентагон начал официальное расследование связей экс-советника Трампа с РФ
Ситуацию с мэром Одессы нужно срочно исправлять, - журналист
Россия хочет реализовать в Македонии украинский сценарий, - Портников
Цены на нефть полетели вверх
Премьер-лига внесла изменения в формат чемпионата Украины
Трамп заверил сенаторов в дальнейшем давлении на Россию
"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО)
Экс-министр Ставицкий прокомментировал суд над ним, который анонсировали в ГПУ (аудио)
Представитель МИД РФ опозорилась во время интервью американской журналистке (ВИДЕО)
ЕС поможет создать в Украине образцовые отделения полиции
США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО)
Российский журналист допустил убийство Навального
Сильные кадры: Совместные учения США, Японии и Южной Кореи (ВИДЕО)
Путин проиграл в Черногории, но поджег Македонию (ВИДЕО)
Все новости »

Почему Исламское государство обречено

Новости мира, 09.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Исламское государство переживает не лучшие времена — оно терпит поражения в Ираке, где возглавляемая США коалиция фактически победила в битве за Мосул (хотя в городе еще остается немало боевиков), а также в Сирии, где правительственные войска наступают под Пальмирой, а Демократические силы Сирии при поддержке американцев перерезали основные дороги, ведущие в Ракку.

Абу Бакр аль-Багдади, лидер группировки, уже призвал своих сторонников отступать в труднодоступные горные районы, чтобы там продолжить борьбу партизанскими методами. И проблема не только в неудачах на поле боя, информирует news.eizvestia.com.

Почему Исламское государство обречено

epa05809058 Iraqi army vehicles patrol the airport road which also links Baghdad to Mosul, south of Mosul, Iraq, 22 February 2017. According to local media sources, the Iraqi army continued on 22 February to prepare further advances towards Mosul and its airport, in its battle to liberate the western part of the town from the Islamic State (IS). Local activists advised that when the soldiers advanced to free some villages on the way to Mosul, they had found that many of the inhabitants had been taken away by IS fighters in their retreats. The flag reads in Arabic ‘For you Hussein’, in reference for the grandson of propher Muhammed, a prominent figure for Shiite Muslims. EPA/BASEL RASOL

Утрата Мосула имеет символическое значение — именно здесь три года назад был провозглашен халифат, что привлекло в ИГ многих добровольцев со всего исламского мира, а теперь претензии на лидерство среди мусульман выглядят как никогда неубедительно. К тому же, с каждым военным поражением уменьшается территория, контролируемая ИГ и всё больше сокращаются его доходы. А, значит, всё меньшее число боевиков, некогда собиравшихся под знамена успешного проекта, склонны и дальше сохранять верность порядком истрепавшемуся флагу.

Поражение ИГ

Возможно, Исламское государство еще на некоторое время останется на политической карте Ближнего Востока, но уже сейчас скорое его падение не вызывает сомнений. Причина этого — в самой природе группировки. Создававшаяся (в том числе, при непосредственном участии аравийских монархий) как противовес иранскому влиянию в регионе, в момент своего рассвета ИГ превратилась в зонтичную структуру, вобравшую в себя десятки мелких и средних групп, как местных так и пришлых, привлеченных скорее успехами Исламского государства, чем его идеологией. Типичные примеры такого союза — «хусейновские» военные и партийные функционеры, оставшиеся не у дел после американского вторжения, или племенные ополчения в суннитских районах Ирака, опасающиеся гонений со стороны шиитского режима в Багдаде. Они принимали ИГ, пока видели в нём возможность защитить свои интересы, но слабость группировки неминуемо заставит их искать иных покровителей.

Но поражение ИГ отнюдь не означает приход мира в Ирак и Сирию. Вместе с Исламским государством навсегда уйдут только его наиболее одиозные лидеры. А вот количество активных боевиков в регионе существенно не уменьшиться, многие группы и одиночки просто поменяют «вывеску». Ведь значительная часть нынешних бойцов ИГ — иракцы и сирийцы, и большинство из них продолжат сражаться против режимов в своих странах. Останется и какая-то часть иностранцев: и идейных исламистов, которые здесь могут с оружием в руках противостоять США, России и шиитам, и корыстных, ведь финансирование различных групп — анти-иранских, анти-асадовских — не прекратится, и спрос на опытных бойцов будет достаточно высок.

Зато политические расклады на Ближнем Востоке и вокруг него претерпят существенные изменения. Первое, чего можно ожидать после исключения ИГ из уравнения баланса сил на Ближнем Востоке, станет обострение противоречий между остальными политическими игроками. Ведь с уходом ИГ исчезнет общий враг, достаточно сильный, чтобы убедить вчерашних противников сотрудничать, значит, старые противоречия снова будут определять политический ландшафт. Предвестники новой бури уже показывают себя. В начале марта в Анкаре прошла встреча суннитских организаций Ирака, основной целью которой было обсуждение перспектив политического устройства страны после уничтожения ИГ. Негативная реакция со стороны иракских шиитов была немедленной. За суннитами стоят Турция, Катар, ОАЭ, шиитов поддерживает Иран. При слабости центральной власти, фактической утрате централизованного управления на большей части территории, межконфессиональная вражда, получающая подпитку от иностранных государств, угрожает Ираку гражданской войной.

Не менее опасным в «мире после ИГ» будет и конфликт Турции с курдами. За последние полвека Турция неоднократно проводила боевые операции против курдских боевиков на территории Ирака и Сирии, чаще всего забывая спросить согласия у правительств этих стран. Если в условиях общей борьбы против ИГ Анкара вынуждена была хоть изредка оглядываться на Вашингтон, в новых реалиях и этот сдерживающий фактор исчезнет. Решение местных властей в Киркуке вывесить флаг регионального правительства иракского Курдистана рядом с иракским вызвало в Анкаре реакцию даже более бурную, чем в Багдаде. Если иракские власти пока отдают предпочтение переговорам, Турция жестко высказалась о недопустимости таких действий и пообещала поддержку местным арабской и туркоманской общинам. Враждебность Турции в отношении любых шагов курдов в Сирии и Ираке, направленных на установление и укрепление политической автономии вполне может привести к прямому вооруженному противостоянию.

Второе, не менее опасным станет «упрощение» картины противостояния в Ираке и, особенно, Сирии. В последние годы ситуация здесь была действительно невероятно запутанной. С того момента, как Исламское государство вернуло к жизни исторический принцип «война сама себя кормит», получив стабильные доходы от продажи нефти, предметов искусства, рабов с захваченных территорий, оно обрело и относительную независимость от спонсоров, что позволило ему вести собственную игру в Ираке и Сирии. Успехи ИГ значительно усилили позиции радикальных исламистов в среде оппозиции в Сирии и внесли раскол в суннитскую общину Ирака. Как следствие, «кровавому» Асаду стали противостоять не менее «кровавые» оппозиционеры, а «плохие» сунниты из ИГ воевали с «хорошими» суннитами из иракских правительственных сил. Эта путаница стала особенно существенной проблемой для Запада в сирийском конфликте, где затруднительно было найти союзника, влиятельного внутри страны и при этом выглядящего хоть относительно цивилизовано.

Новые «исламские государства»

После того, как ИГ уйдёт в историю, картину противостояния вновь можно будет представить в черно-белом виде. В Сирии вооруженные формирования оппозиции более не будут сотрудничать с ИГ, и потому они вернут себе статус борцов за свободу и демократию, сил добра, противостоящих силам зла — режиму Асада. Кроме того, будут сняты опасения, связанные с поставками оружия оппозиции: подозрения в том, что это оружие окажется в руках радикальных исламистов станут менее серьезными в мире, где больше не будет Исламского государства. К этому следует добавить и еще одно важное изменение, по счастливой случайности совпавшее с приближающемся падением ИГ: в последнее время значительно ослабили своё участие в сирийских, да и в иракских событиях, аравийские монархии. Для Саудовской Аравии очевидным приоритетом безопасности являются события в Йемене, и там же сейчас — главный фронт противостояния Ирану. Катар же слишком сблизился с Турцией (и в Сирии, и в Ираке), и если в начале сирийского предприятия именно Доха задавала тон в этом партнёрстве, сейчас она скорее следует в кильватере Анкары. Эти два государства теснее других партнеров Запада сотрудничали с ИГ, и их уход с авансцены конфликта окончательно развязывает для США и ЕС дилемму, при которой они не решались ударить со всей решимостью по режиму Асада из опасений сыграть на руку другому своему врагу — Исламскому государству.

Ситуация в Ираке была изначально менее запутанной — по крайней мере, для глобальных игроков, старавшихся не ввязываться во внутренние межконфессиональные и межэтнические противоречия в стране. Однако и здесь у Запада руки были связанны противостоянием с ИГ, что мешало ответить на очевидное усиление Ирана, тесно сотрудничающего с шиитским правительством в Багдаде. Ведь шиитская милиция, поддерживаемая финансово и организационно Тегераном, остается важным участником коалиции, воюющей против Исламского государства. С падением ИГ вопрос ослабления иранского влияния в Ираке (даже ценой противостояния с частью иракских шиитов) вновь встанет на повестке действий США и их союзников.

Несмотря на поражение Исламского государства, конфликты в Ираке, и, особенно, в Сирии лишь станут еще более опасными, интенсивность противостояния, в том числе, вооруженного, возрастет, а противоречия между США, ЕС и их региональными союзниками, с одной стороны, и Россией и Ираном, с другой, обостряться. Ближний Восток в очередной раз подтвердит своё реноме «болевой точки» всего международного сообщество, оттягивая на себя внимание и ресурсы ключевых игроков с других направлений мировой политики. А боевики-террористы, наработавшие большой практический и организационный опыт в Исламском государстве, разъехавшись по всему миру, будут способствовать еще большему падению уровня безопасности в разных его уголках — и, следовательно, множить число горячих точек, в которых будут появляться новые «исламские государства».

Виктор Константинов


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Почему Исламское государство обречено". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...

Новости мира

Россия терпит поражения на всех фронтах, — эксперт (3093)

Стало страшно: Путин первый раз появился на публике в тяжелом бронежилете (3066)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2741)

Гэбэшный гопник 17 лет насилует Россию (ВИДЕО 18+) (2578)

Новости мира: Марин Ле Пен атакует Макрона (2533)

"9 мая, говорите? Вот вам история", - московский блогер (2508)

Истинные границы "великой" Россия: Распад и "расхват" РФ в цвете, - Злой одессит (КАРТА) (2455)

"Дайте распоряжаться собственной ж*пой": Ксения Собчак призвала Путина прислушаться к Фаине Раневской (2361)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2240)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (2220)

Россия сообщила Сирии о готовности ввести наземные войска, - СМИ (2170)

Что означает первое место Макрона в первом туре выборов во Франции (2115)

Портников: Именно Россия будет жить по чеченским правилам, а не наоборот (2072)

Российский корабль утонул - скот не пострадал (2046)

Крымские оккупанты отреагировали на решение Гааги (1917)

Рейтинг новостей

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (8186)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7821)

У Канаді знайшли дивну древню тварину (4535)

США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО) (3455)

В Госдуме посоветовали ВМС Украины не шутить с Черноморским флотом России (3390)

"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО) (3110)

Стала відома точна дата початку "безвізу" для України (2945)

С 1 мая в Украине повысят прожиточный минимум и пенсии, пересчитают субсидии (2870)

Отныне в РФ совершенно по-другому показывают события в Украине (2852)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2732)

Где свет? Где помощь России? Жители Луганска открыто проклинают Плотницкого: "Ты же обещал, что обойдемся без "хунты" (2673)

Лидеры боевиков "запустили" бомбу замедленного действия, - СМИ (2507)

Стресс: реакция кота на фото Путина (ВИДЕО) (2484)

Истинные границы "великой" Россия: Распад и "расхват" РФ в цвете, - Злой одессит (КАРТА) (2449)

"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО) (2428)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал