РусУкр
11.12.2017 г.
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Еровпу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару-"Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
США приготовились к мощному удару по России
Должность премьер-министра в Польше уже не имеет "сакрального" смысла, - Портников
Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов
Климкин: Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит Анджея Дуды в Украину
МИД Польши об "антипольском событии на территории Украины"
Кремль и Путин для многих из нашей политической элиты ближе, чем Брюссели и Вашингтоны, - политолог
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
Все новости »

Русско-турецкая оттепель: из врагов в друзей за семь месяцев, — ИноСМИ

Новости мира, 11.08.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Путину и Эрдогану неинтересно заводить друзей; они полностью посвятили себя продвижению своих национальных интересов. Будьте уверены: впереди Турцию и Россию ждут новые точки столкновения этих национальных интересов.

Генри Киссинджер напоминает нам, что в международных отношениях у государств нет постоянных друзей и врагов, а есть только интересы. Этот вывод нашел свое подтверждение во вторник в Санкт-Петербурге, где турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган решил забыть прошлое вместе со своим «дорогим другом, уважаемым Владимиром», устроив парадоксальное (и несколько неумеренное) шоу дипломатического примирения, информирует news.eizvestia.com.

Всего за семь месяцев Турция и Россия проделали огромный путь, превратившись из врагов номер один в старых добрых друзей. Похоже, что Эрдоган и президент Владимир Путин относятся к ноябрьскому инциденту со сбитым турецкими истребителями российским Су-24 и к последовавшей ссоре как к аномалии, которая не должна мешать дружественным в остальном отношениям. Как сказал Путин, «наш приоритет — выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества». То есть, надо пережить этот неприятный эпизод и вернуть все в обычное русло.

Но это будет нелегко. Турция и Россия еще до инцидента со сбитым российским самолетом шли неизбежным курсом на столкновение. С одной стороны, Россия долгие годы работает над тем, чтобы уберечь свою сферу влияния от посягательств Запада, показав во время военной кампании в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м, что она в случае необходимости готова применять силу, дабы удержать соседей в подчинении, а более крупных противников на расстоянии. Однако Россия своими действиями только укрепила решимость США защищать союзников на российской периферии, усилив тем самым противостояние между Вашингтоном и Москвой. Чтобы Вашингтон относился к ее требованиям серьезно, России нужно было сыграть роль помехи и посредника в конфликте, поглощающем все внимание США. Сначала это был конфликт с Ираном, но когда Соединенные Штаты в результате переговоров заключили с ним ядерное соглашение, Москва переключила внимание на Сирию.

Между тем, на Ближнем Востоке распространялся вакуум власти, постепенно втянувший Турцию в активные действия за пределами ее границ. Гражданская война в Сирии не прекращалась, и Анкара забеспокоилась из-за нестабильности и распространения курдского сепаратизма, и в то же время захотела воспользоваться благоприятной возможностью, чтобы поставить восточное Средиземноморье под контроль суннитов и под турецкую опеку. Когда Москва решила активизировать свое участие в сирийском конфликте, турецкое правительство разрабатывало собственные планы вмешательства, дабы устранить усиливавшуюся угрозу со стороны курдов и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. пер.). Когда Турция и Россия усиливаются, возникает частичное совпадение их сфер влияния в черноморском регионе, в отдельных районах Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии. На нынешнем геополитическом отрезке пути интересы Турции и России вошли в противоречие на Ближнем Востоке. И хотя Соединенные Штаты выигрывали от ссоры между Россией и Турцией, которая в этот момент начала демонстрировать больше преданности НАТО, Белый дом решил, что лучше поспособствовать сближению между Москвой и Анкарой, если это приведет к снижению риска очередной крупной конфронтации на поле боя в Сирии, в которую могли втянуться и США.

Путин и Эрдоган самыми разными средствами и обещаниями в экономической сфере пытаются показать миру, что российско-турецкие отношения восстановлены, и все хорошо. Но на самом деле, в общей геополитической динамике ничего не изменилось, и основополагающие трения между двумя странами сохраняются. Наверное, именно поэтому Путин и Эрдоган провели пресс-конференцию после переговоров о снятии торгового эмбарго, о восстановлении туристических потоков и о возобновлении энергетического сотрудничества, и лишь после нее перешли к обсуждению Сирии. Экономическое сотрудничество — это просто. Россия и Турция получают выгоду от совместного бизнеса. Турция не сможет прожить без российского газа, а России очень нужен альтернативный маршрут поставок в Европу, каким может стать «Турецкий поток», который пойдет в обход проблемных государств типа Украины. Даже если возникает раздражение из-за ценообразования, скидок и регулирующих норм, что всегда случается во время реализации крупных проектов, Турция и Эрдоган практически ничего не теряют от продвижения такого экономического сотрудничества на самом высоком уровне.

Но Сирия — это та сфера, где интересы России и Турции неизбежно и диаметрально противоположны. Ярким свидетельством тому является продолжающаяся битва за Алеппо. Путин и Эрдоган сколько угодно могут обсуждать свое стремление к мирному урегулированию в Сирии; но главные стороны на переговорах, какими являются поддерживаемые Турцией суннитские повстанцы и пользующиеся содействием России правительственные войска во главе с алавитами, по-прежнему борются за этот город, который имеет стратегическое значение. Ни одна из сторон не сядет всерьез за стол переговоров, если не укрепит свой контроль над Алеппо. А если судить по характеру боевых действий в июле (блокада силами правительственных войск, наступление повстанцев и контрнаступление режима), мы видим, что ни одна из сторон не в силах взять город под свой контроль.

Россия будет и дальше использовать сирийское противостояние с Турцией, хотя Путин сотрудничает с Эрдоганом. Россия видит, что Турция имеет важнейшее значение для усилий НАТО по наращиванию военного присутствия в Черном море и является весомым игроком на Кавказе, где Москва пытается усилить собственное влияние посредством спора в Нагорном Карабахе. Поэтому она хочет добиться того, чтобы Турция держалась от него подальше. Сегодня, когда приоритеты Турции сосредоточены на Сирии, Москва может посадить Анкару на крючок, продолжая поддерживать курдских сепаратистов и спутывая турецкие военные планы в Сирии за счет сохранения своего военного присутствия на поле боя. После неудачной попытки военного переворота в Турции Путин, мастерски владеющий тематикой внутренней безопасности, может предложить правительству Эрдогана сотрудничество в области обмена разведывательной информацией и передачи полезных методов предотвращения переворотов, дабы приблизить к себе Анкару.

Путин и Эрдоган — это властные лидеры с большими геополитическими амбициями. Им неинтересно заводить друзей; они полностью посвятили себя продвижению своих национальных интересов. Будьте уверены: впереди Турцию и Россию ждут новые точки столкновения этих национальных интересов.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Русско-турецкая оттепель: из врагов в друзей за семь месяцев, — ИноСМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (3993)

"Ближнему кругу приготовиться". Какие неприятности ждут окружение Путина (2846)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2407)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2082)

Израиль передал ракетный сигнал Москве (1993)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1888)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1876)

Переиграли! Россия пошла с протянутой рукой к китайцам, - "Злой одессит" (1779)

Новости мира: Палестина считает "поцелуем смерти" возможное решение Трампа по Израилю (1770)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1687)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1640)

США приготовились к мощному удару по России (1512)

Новости мира. Трамп может нанести удар по "совести человечества", - Эрдоган (1491)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1300)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1225)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (17566)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8177)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4497)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2992)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (2987)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2556)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2303)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2280)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2222)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (2077)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2069)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2050)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2026)

София Ротару-"Престарелая пособница АТО" (2009)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (1940)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал