РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.05.2018 г.
Канадец снял на видео удивительный "спор" человеческими голосами двух рысей
Безумное спасение: мотогонщик избежал падения невероятным способом (ВИДЕО)
NASA показали уникальный ракурс Юпитера (ФОТО)
Кремлевские пацаны одержали победу над супостатом. Жаль, супостат не узнает, - Ганапольский
"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35
С самолета огневой поддержки впервые запустили беспилотник
ВСУ впервые испытали ПРК Javelin, - Порошенко (ВИДЕО)
"Усилить охрану": Минобразования обратился к учебным заведениям
В Украине теперь новые правила выдачи рецептов на лекарства
Бизнес заявил о катастрофе в экономике России, - СМИ
Удалось отработать по-тихому: Военные рассказали смешные подробности взятия плен боевиков
У Путина осталось только одно "оружие". Боровой назвал его
Массовое отравление грибами в Иране: сотни людей в больницах, есть умершие
До кого-то все ещё не дошло! Российские катера оснащаются шведскими комплектующими, - "Злой одессит"
Аномальная жара в Пакистане: уже более 60 погибших
Бензин может подорожать до 37 грн/литр, - эксперты
В разведке рассказали, как на Донбассе оккупанты нагнетают антиукраинскую истерию
Видеохит: дети испугались маму в маске (ВИДЕО)
Космос: На Луну отправят архив Википедии
В Украине впервые испытали убийцу танков из США (ВИДЕО)
На Киевщине в квартире обнаружен склад боеприпасов
Куда полетит первый украинский лоукост
Более 40% украинцев хотят вступить в НАТО
Еще одна страна упрощает трудоустройство украинцев
Средний размер субсидий сильно уменьшился
Трупы сбрасывались в яму, забрасывались известью и засыпались землей, - Аnti-colorados
Бизнесу не удается резко взвинтить доллар. Что будет с курсом?
В Киеве построят Парк коррупции
В центре Львова умер турист из Польши
Украинка стала победительницей чемпионата Европы-2018 по бодибилдингу
Синоптики: В Украину возвращается потепление
Украина приостановила импорт мазута. В чем причина?
Стала известна причина затяжного укрепления гривны
"Страна любимая, но непредсказуемая": В Украину приехали новые инвесторы
Google осуществляла массовую слежку за пользователями iPhone
В Дебальцево произошел взрыв рейсового автобуса
Великобритания должна взять дубинку и ударить по российским олигархам, - ИноСМИ
ИГИЛ пригрозила массовой резней на финале Лиги чемпионов в Киеве
Тырят всё: В "ИС" рассказали о печальных реалиях в ОРЛО
Экономный и полезный: Украинский самолет "Дельфин" продолжает совершенствоваться (ВИДЕО)
Стало известно, сколько будет стоить билет на поезд Киев - аэропорт "Борисполь"
Борис Джонсон дал понять, что хочет сильнее наказать Россию, - СМИ
Siri получит совершенно новый голос
Отмена ареста Надежды Савченко. Суд принял решение
Медики: Обладательницы какого размера груди являются самыми счастливыми
Портников назвал главную ошибку президента Порошенко
"Им это не удается": Эксперт главные причины активизации оккупантов на Донбассе
Новости технологий: Микроскопические роботы построили самый маленький дом в мире
Одиозный любитель России Аграмунт вышел из ПАСЕ
Новости дня: в Киев с официальным визитом прибыла президент Эстонии
В Дебальцево взорвался автобус
На Киевщине «титушки» уничтожают парк (ВИДЕО)
Золото колеблется в цене
"ЛДНР" никому не нужны: Фельгенгауэр пояснил, почему Путин не пойдет на заморозку конфликта на Донбассе
Гиппопотамы отбили антилопу у голодных крокодилов (ВИДЕО)
Украинская короткометражка добыла престижную награду в Каннах (ВИДЕО)
Плохо летает: Путин явно поторопился хвастаться своими ракетами с ядерными двигателями
Боевики собирают оружие и боеприпасы по домам местных жителей
Айдер Муждабаев назвал главный страх Путина по поводу Крыма
iPhone: Apple будет комплектовать смартфоны дополнительным устройством
Все новости »

Операция «Инаугурация»: как трансформируется северный сосед, — Олег Белоколос

Новости мира, 10.05.2018
 
Печать Отправить на почту

 

 

Операция «Инаугурация«, вроде, успешно состоялась. Однако путь дальнейшей трансформации России, который предлагает Путин, на самом деле ведет ее не к процветанию и благосостоянию, а к конфликтам и зоне «выжженной земли».

7 мая глава России Путин выступил с инаугурационной речью, в которой изложил свое публичное видение нового президентского срока. Почему именно публичное? Потому что он и таинственный круг приближенных к нему лиц прекрасно понимают, что адресатом всех этих лозунгов являются рядовые россияне. Ведь после последней волны углубления международной изоляции РФ именно они сегодня являются главной аудиторией президента Путина, информирует news.eizvestia.com.

Для нас же, в Украине, важно не то, что объявил новый/старый хозяин Кремля, а прежде всего правильный прогноз дальнейшей трансформации России.

Итак, не секрет, что президентские выборы 2018 де-факто свелись к публичному одобрению со стороны российского населения политического курса главы государства. Еще одной целью весьма условной избирательной кампании 2018 была дискредитация в глазах общества любой оппозиции и демократии как таковой.

Можно констатировать, что за время правления Путина Россия прошла путь от так называемой либеральной империи к классическому авторитаризму, где любые демократические процессы подменены их имитацией, СМИ находятся под полным контролем властей, а население усиленно обрабатывается мощной пропагандой.

В то же время, несмотря на бравурные реляции руководства Российской Федерации, ситуация в стране, где перестали работать почти все «социальные лифты», а количество бедных составляет 22 миллиона человек из 146 миллионов населения, явно далека от оптимистичной.

Недавними санкциями США репутации всего российского бизнеса нанесен сокрушительный удар. Существенно усилится внимание контролирующих органов многих стран к капиталам российского происхождения. И это при том, что Запад имеет еще несколько крупнейших «козырей в рукаве», главные из которых — стимуляция падения мировых цен на нефть и распродажи российских ценных бумаг, что, безусловно, будет иметь почти убийственный эффект для экономики РФ.

По данным Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), недавно Россия впервые после дефолта 1998 года была вынуждена уменьшить военные расходы, которые сегодня составляют 66 миллиардов долларов (четвертое место в мире после США, КНР и Саудовской Аравии). Эксперты SIPRI объясняют сокращение оборонного бюджета экономическими проблемами, вызванными санкциями за аннексию Крыма и агрессию в Украине, а также снижением цен на нефть.

Попытки правительства помочь российским компаниям, попавшим под санкции, через систему государственных закупок, очевидно, в который раз приведут к возникновению новых коррупционных схем с использованием бюджетных средств. Таким же, по мнению независимых российских экспертов, будет и результат введения возможных «контрамериканських» санкций со стороны Кремля. На этом фоне весьма показательны оценки экспертов российской Высшей экономической школы, которые констатируют стремительное падение финансовых поступлений от нерезидентов и прогнозируют отток капитала за границу в 2018 году в размере 49 миллиардов долларов и снижение объемов экспорта на 3-4 миллиарда долларов.

Явно провалилось и так называемое импортозамещение в промышленности, которая нуждается в модернизации. Между тем коэффициент изношенности оборудования в добывающей промышленности составляет более 50%. Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках, обеспечивающих цифровое телевидение и скоростной Интернет, продолжает составлять 70%. Такая же ситуация со «знаковым» российским проектом Sukhoi Superjet 100, авионику для которого поставляет французская Thales, систему управления полетом производит немецкая компания Liebherr, а шасси — французская Safran. Ну а двигатель для этого самолета создан на совместном российско-французском предприятии PowerJet при участии французской фирмы Snecma. Фактически, РФ в этом проекте производит только элементы фюзеляжа и осуществляет сборку на заводе имени Гагарина. Довольно туманными выглядят и перспективы другого громкого проекта — первого российского среднемагистрального самолета Irkut MC-21, где доля импортных комплектующих составляет 50%.

Однако даже не это главное: наиболее угрожающей для России является потеря необходимой динамики обновления производственной базы на фоне соответствующих темпов в мире (сейчас это максимум четыре года), что направит ее в ловушку постоянного технологического отставания. Иначе говоря, сегодня российская экономика должна была бы создавать оборудование для «импортозамещения» того, что будет пользоваться спросом в 2020 году, в частности искусственный интеллект. А этого не видно даже на горизонте.

Очевидно, наиболее вероятный сценарий экономического развития РФ на ближайшую перспективу — это слабая стагнация с признаками депрессии в отдельных сферах.

Но и это еще не все: давление на свободу доступа к информации все усиливается, а сама Россия изолируется от окружающего мира. В частности, 23 апреля Путин одобрил законодательную норму, что, по мнению экспертов, позволит «Роскомнадзора» блокировать ресурсы, на которых его сотрудники увидят что-то, «порочащее честь и достоинство физических и юридических лиц», и это должно сделать цензуру еще более оперативной. Не исключено, что со временем мы увидим и введение в той или иной степени, всеобщей системы выдачи/невыдачи разрешения на выезд граждан Российской Федерации за границу.

Большой проблемой для России в последние годы становится также экология и сфера сохранения природных ресурсов, где федеральный центр, уже не доверяя местным органам власти и полиции, вынужден поручать охрану заповедников солдатам «Росгвардии», которых считают «преторианцами» президента.

После оккупации Крыма в 2014 году Россия начала ускоренное движение в направлении развития на базе авторитаризма полноценной диктатуры, опорой которой становится уже фактически сформированный закрытый политический класс, куда входят высшие представители силовых структур, государственной бюрократии, армии, оборонно-промышленного комплекса, придворных СМИ. Именно они фактически имеют статус «неприкасаемых» и регулярно получают определенное вознаграждение от Кремля. По замыслу этот режим также опираться на традиционно консервативную провинцию, работников государственных предприятий и люмпенов, обработанных тотальной пропагандой мифического величия

Эти процессы ощутимо усилились после начала недавнего кризиса в отношениях с Западом и очевидно уже прошли так называемую точку невозврата в смысле невозможности проведения каких-либо серьезных реформ, которых боится правящая верхушка и которые она считает опасными с точки зрения обеспечения стабильности действующей российской системы управления страной. Следует также добавить, что изменений откровенно боятся и рядовые россияне, которые выросли с ощущением «чтобы не было хуже», и на этой базе в стране пока сформирован устойчивый внутренний консенсус. Жизнь подавляющего большинства населения остается достаточно бедной, а запросы — невысокими.

Вообще, складывается впечатление страны в состоянии упадка, которая пытается найти свое будущее в крайне мифологизированном прошлом. Не случайно 47% россиян считают главным достижением Путина «возвращение стране статуса великой державы».

Между тем во внешней политике нынешняя Россия почти полностью напоминает Советский Союз конца 40-х — начале 50-х годов прошлого столетия, когда параноик Сталин целенаправленно готовил страну и народ к полномасштабной войне с США. В целом же сегодняшнее состояние отношений между Россией и Западом можно охарактеризовать термином «очень холодная война». Это противостояние тянет все больше из российского бюджета. А еще надо вести войны в Сирии и Украине, продолжать информационные подрывные операции на Западе и подкармливать различных ультраправых и левых, финансово поддерживать лояльные Москве режимы во всем мире …

Итак, внешне, в чисто протокольном плане, операция «Инаугурация», вроде, успешно состоялась. Однако путь дальнейшей трансформации России, который предлагает Путин, на самом деле ведет ее не к процветанию и благосостоянию, а к конфликтам и зоне «выжженной земли», где будут полностью уничтожены любые элементы нормального гражданского общества, легальной политической оппозиции и свободы мысли вообще.

В стратегической перспективе это сделает невозможным любой нормальное развитие страны, а ее дальнейшая эволюция, очевидно, будет происходить через подковерные интриги в Кремле, перманентное «закручивания гаек», неконтролируемые взрывы недовольства масс на местах, которые впоследствии время от времени будут перерастать в народные бунты, которые власть будет жестоко подавлять.


По материалам "Обозреватель"

В данный момент Вы читаете новость "Операция «Инаугурация»: как трансформируется северный сосед, — Олег Белоколос". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика





Новости мира

Новости мира: Китай выступил против работ «Роснефти» у берегов Вьетнама (2436)

События будут иметь последствия: Российские военные пытались замести следы преступления, - Аnti-colorados (2236)

Потоки воды уносили людей и авто: В Турции прошел самый сильный дождь за 100 лет (ВИДЕО) (2209)

Эксперт рассказал, как ликвидация террориста "Мамая" повлияет на ситуацию на Донбассе (2094)

Ученые установили точную дату смерти Гитлера (1991)

К звездам на "Сатане", - Злой одессит (1753)

Почти «семейный» визит Меркель к Путину, - Виталий Портников (1663)

Новости мира: США покинули зал заседания Совбезаа ООН во время выступления Палестины (1639)

Нефть не спасет: Аналитики дали тревожный прогноз для РФ из-за новых санкций (1619)

Встреча под угрозой: Советник Трампа предложил изнасиловать и убить Ким Чен Ына (1582)

ООН предсказала стремительное вымирание России (1516)

Россия спешит заложить авианосец "Шторм", но увы - негде, - Злой одессит (1493)

"Северный поток-2": стало известно о тайном требовании Трампа к Меркель (1475)

Планету накроет палящая жара, - ученые (1396)

Денег нет! Роскосмос сворачивает проект сверхтяжелого космического корабля, - Злой одессит (1307)

"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35 (7707)

Украина на пути к идеальному шторму (4068)

А как же “Сила Сибири”? Вместо торговой войны США обеспечат Китай сжиженным природным газом, - Александр Коваленко (2678)

Граждане г*ндоны! Россия не имеет права критиковать Украину, - Виктория Ивлева (2327)

Утренние новости от Олега Пономаря (2307)

Россия больше потеряла, чем получила: американский эксперт дал свежий прогноз по возвращению Украине Крыма и Донбасса (2229)

Украинцев заманивают работать в Европу (1990)

К звездам на "Сатане", - Злой одессит (1753)

Портников назвал главную ошибку президента Порошенко (1630)

Искуситель Путин снова предлагал Меркель свою трубу, - Роман Цимбалюк (ВИДЕО) (1625)

Отмена ареста Надежды Савченко. Суд принял решение (1523)

iPhone: Apple будет комплектовать смартфоны дополнительным устройством (1522)

ИГИЛ пригрозила массовой резней на финале Лиги чемпионов в Киеве (1422)

Бизнес заявил о катастрофе в экономике России, - СМИ (1399)

Выжить в Крыму — миссия (не)выполнима!? - Крымский бандеровец (1341)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал