РусУкр
22.10.2017 г.
Декоммунизация: В Бердянске Дзержинский стал Кривоносом (ФОТО)

21.10.2017 г.
"Шаманский бубен" Путина
Венгрия перешла к открытому шантажу Украины, - блогер
Утепление домов может угрожать здоровью и безопасности людей, - в "Киевэнерго" рассказали о последствиях
Перепись населения в Украине: назвали дату
Вы обязаны это увидеть: первое в мире видео в 360 градусов, снятое над самой закрытой страной
Россия пустила турецкие помидоры
Жуткий ребенок-мутант с телом котенка поставил на уши людей (ФОТО)
Ученые рассказали, кто на самом деле является главным убийцей людей
Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе
Как в Европе наказывают за сепаратизм
Найдены молекулы-самоубийцы, способные защитить от рака
Польша ждет украинских врачей
У Трампа начались серьезные проблемы
Найдены гуманоиды. Где же прячутся инопланетяне?
Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге
"Г*ндон несчастный": Глава комитета по культуре попросила депутата "следить за базаром" (ВИДЕО)
Пара, которая поженилась сто раз
Как будут монетизировать субсидии украинцам
Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине
Стало известно о новом визите Волкера в Украину
"Герой" Моторола на памятнике без рук, ног и с лицом Пореченкова, - "ИС"
Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве
Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение
Беспощадный фешн: Модницам предложили новый тренд - джинсы-стринги (ФОТО)
Никаких инъекций! Стало известно, как продлить молодость
Когда украинцы узнают, за какие медуслуги нужно будет раскошелиться
Эксперт пояснил, чьи уши торчат в ситуации с внезапной ненавистью Запада к Украине
Переговоры "для галочки": Эксперт рассказал о реальных планах Путина
В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной
Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове
Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский
"Шокирующие цифры": Сколько украинцев не имеют доступа к медицинской помощи
Известные радиостанции оставили без лицензии
Премьер-министр рассказал, почему не обновили пенсии 3 млн. украинцев
Резонансное похищение младенца: Ребенка нашли, похитители задержаны (ФОТО)
"Тревожное заявление": НАТО не сможет адекватно ответить на агрессию со стороны Путина
Синдром Путина: В Японии рассказали, когда отпустят императора
Трампу объявили "войну"
Нашли способ, как контролировать сны
"Все просто": как будет работать страховая медицина
Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО)
"Я террорист, я оккупант": песня о "величии" России (ВИДЕО)
Зайцеву могут отпустить домой: какие "хитрости"может применить защита
Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС
Курс биткоина 21 достиг небывалых высот
Украинцы бояться обвала гривни, - GfK Ukraine
"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
В Украину идут холода
"Сенсационно": В Китае обнаружен 18-метровый скелет дракона (ВИДЕО)
В Украине создадут Национальную службу здоровья
"Это интересно": как сэкономить на водительских правах в Люксембурге
"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича
"Будьте начеку": К Земле приближаются НЛО
Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко
Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР"
Испания назначила в Каталонии досрочные выборы

20.10.2017 г.
Медики сообщили о смертельной опасности переливания крови для мужчин
Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление
Все новости »

В Украине за коммунальные долги можно потерять квартиру: как сохранить имущество

Новости рынков, 06.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине вместе с суммами в платежках растет и размер задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на конец прошлого года украинцы задолжали более 20 миллиардов гривен.

В отдельных районов Киева на каждого жильца приходится несколько тысяч долга. Сайт «Сегодня» выяснил, когда у украинцев могут забрать квартиру за коммуналку и что делать, чтобы не лишиться имущества в счет долга, информирует еizvestia.com.

За долги могут забрать квартиру, машину и телевизор

В типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры, при этом не платят по счетам далеко не самые бедные жильцы. Всего украинцы, по данным Государственной службы статистики, задолжали больше 20 миллиардов гривен. «У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично», – рассказывает и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный. Коммунальщики жалуются: даже украинцы с высоким достатком не спешат платить по счетам.

коммунальные долги

По результатам опроса, проведенного сайтом «Сегодня», 46% респондентов накапливают долги за коммуналку, еще 44% вынуждены экономить для того, чтобы справится с коммунальными платежами. В опросе приняли участие почти 9 тысяч читателей.

Суммы в платежках растут с каждым месяцем. Так, в ноябре 2016-го украинская семья в среднем отдавала за коммунальные услуги 1156 гривен, а уже в декабре эта сумма выросла до 1557 гривен. Стоит отметить, что до 70% от суммы в платежках – отопление. И большая часть тепла уходит на отопление улицы – Гкал теряются через неутепленные окна, стены, вентиляцию. По оценкам Министерства регионального развития и ЖКХ, 90% всех многоэтажек нужно термомодернизировать, в среднем это позволит сократить потери ресурсов на 60%, пропорционально сократятся и суммы в платежках за отопление. Подробнее узнать о том, как модернизировать свой дом, можно здесь.

Накапливать долги за коммуналку не стоит. Как отмечает юрист Александр Плохотник, у должников по решению суда могут арестовать любое имущество, а если сумма долга превышает размер десяти минимальных зарплат, исполнительная служба имеет право в счет долга продать на аукционе единственное жилье должника.

В мае прошлого года из-за долга в 50 тысяч гривен без единственной квартиры остался житель Луцка Александр Швейгер. «Насколько могли, платили. Был в Польше два месяца, 27 ноября вернулся, были планы, как этот долг погасить», – рассказывает 27-летний Александр. Двухкомнатную квартиру продали за 446 тысяч гривен, «сдачу» в почти 400 тысяч семье Швейгер до сих пор не вернули.

Юрист Александр Плохотник поясняет: в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.

Чаще всего после ареста имущества у украинцев есть время для того, чтобы погасить задолженность. Как сообщают в пресс-службе запорожского предприятия «Городские теплосети», в прошлом году на одном из постов в Васильевку остановили водителя, машина которого из-за долга в 3467 гривен находилась в розыске. Автомобиль отправили на штрафплощадку, и в тот же день должник погасил задолженность за коммуналку и выплатил 10% исполнительного сбора.

Поставщики услуг подают в суды и арестовывают телевизоры, пылесосы, микроволновые печи, колонки и другое имущество недобросовестных клиентов. Купить арестованное имущество можно на сайте СЕТАМ. Здесь «с молотка» уходят не только микроволновые печи украинцев, которые не смогли погасить долг за отопление, но и квартиры, купленные по ипотеке. К примеру, сейчас на сайте со стартовой ценой в 22 миллиона гривен продают восьмикомнатную квартиру на улице Софийской в Киеве.

Как спасти недвижимость

Александр Плохотник отмечает: поставщики услуг всегда заинтересованы решить проблему без суда, например, оформив договор реструктуризации долга. «На моей практике случаев отчуждения квартиры не было. Если уже попали в такую ситуацию, долг превышает 10 минималок, то есть больше 32 тысяч гривен, нужно обязательно заключить договор реструктуризации и выплачивать поэтапно», – советует юрист.

При этом срок исковой давности по таким долгам – три года, то есть взыскать могут только сумму, накопленную за 36 месяцев. Долг, говорит юрист, не мешает украинцам оформить субсидию или воспользоваться постановлением Кабмина о рассрочке платежей за отопление.

«Если субсидия не положена, оформляйте рассрочку, тогда нужно будет платить за отопление круглый год, а не только в период отопительного сезона, но сумма уменьшится в два раза. Это освободит какую-то часть средств и ее можно отдавать в счет долга. Если совсем туго – нужно искать вторую работу. Самое неправильное в этой ситуации – ждать, пока поставщик услуг обратится в суд и в квартиру постучаться работники исполнительной службы», – говорит Александр Плохотник.

К слову, на данный момент Александр Швейгер, который лишился своей квартиры, пытается через Апелляционный суд вернуть жилье. Говорит, что за коммуналку не платили, так как живут вместе с бабушкой и оба долгий период болели: парень получил травму на работе и год находился в больнице. «Все что мог, то платил. У бабушки из пенсии высчитывали 20%. Чтобы вообще не платили, такого не было», – рассказывает Александр. Однако адвокат парня, Леонид Романюк, уверен, что вернуть квартиру не удастся.

Александр Плохотник поясняет: если жилье уже продано, вернуть его будет очень сложно. Обжаловать решение нужно в течение десяти суток. «После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан», – поясняет юрист.

К слову, украинцы платят за коммуналку 25% от своего дохода. Так, средняя зарплата в стране, по данным Госстата, достигла 6475 гривен, при этом средняя платежка за коммуналку – 1600 гривен. Субсидианты отдают за коммунальные услуги 15% от своего дохода.

Александр Литвин


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "В Украине за коммунальные долги можно потерять квартиру: как сохранить имущество". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости рынков

Миру грозит банановая катастрофа (3431)

В Украине острая нехватка высококвалифицированных рабочих (2412)

В Украине начнут производство электроавтобусов (1063)

В Украине построят крупнейшую в Европе ветроэлектростанцию (974)

В ЕС огромными партиями закупают украинские ягоды (949)

Сумское СБУ не допустило адвокатов на обыски компании в Днепре – адвокат (654)

Провайдер "Воля" может сменить владельца, - СМИ (446)

Сергей Курченко продолжает скупать топливные активы (352)

Суд вернул государству "Укртелеком". Компания Ахметова подаст апелляцию (339)

​Экспорт товаров из Украины в Беларусь вырос почти вполовину (235)

Деньги от добывающей деятельности компаний должны поступать государству, - эксперт (227)

Покрытие Цифровой сети Т2 более 95% - Центр радиочастот закончил измерения в Волынской области (88)

ЕБРР обнародовал перечень новых кандидатов в Набсовет «Нафтогаза» (72)

Рейтинг новостей

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (5894)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (4240)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3759)

Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский (3468)

Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе (3342)

Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР" (2790)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (2789)

Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко (2447)

Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве (2403)

В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной (2394)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2347)

Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге (2328)

Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине (2216)

У Трампа начались серьезные проблемы (1920)

Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС (1761)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал