РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.11.2017 г.
В Египте нашли затонувшие корабли римского периода
16 стран подписали декларацию о неготовности возвращать Россию в ПАСЕ
Dragon Capital назвал топ-15 украинских банков
Проверка на Крым: в России привыкли поступать по понятиям, а не законам, - Антон Орехъ
Луганские события очень опасны для Украины, - мнение
Новости дня: представитель ОБСЕ встретился с главарем "ДНР"
МИД РФ возмутился пожизненным приговором Гаагского трибунала
Россия направила ноту США: требуют закрыть сайт "Миротворец"
В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву
Космос: Ученые NASA показали создание своей супермощной ракеты
Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко
В Украине исчезают малые реки
Бурная коалициада Меркель: кто виноват, - Дмитрий Прокопчук
На Сумщине пес за полчаса помог раскрыть убийство
Ученые сделали в Израиле удивительную археологическую находку
Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие
Маск спрогнозировал восстание машин
В Славянске боевика Яху посадили всего на десять лет, - Олег Леусенко
Водителя, сбившего на смерть 9-летнюю девочку, приговорили к 8 годам тюрьмы
Скандал с передачей НАБУ дел по Януковичу
В Финляндии будут продавать хлеб из насекомых
Россия, гори в аду и будь проклята! - Крымский бандеровец
Крымчанам возможно сохранят украинское гражданство в условиях аннексии
Плотницкий удрал из Луганска, прихватив деньги из банков, выделенные на зарплаты и пенсии, - Злой одессит
Московия попробовала поиграть в империю и что из этого вышло, - Аnti-colorados
Переворот в "ЛНР": В результате кто-то будет уничтожен, - Юрий Бутусов
Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит
Последние новости: В благоприятный момент в Луганске есть кто угодно, кроме украинской армии, - Мосийчук
В Украине без обсуждения приняли решение увеличить количество призывников
В Еврокомиссии не видят преимуществ для Украины в создании таможенного союза с ЕС
В Луганске опровергли слухи об отсутствии денег в банкоматах
В Германии задержали 12 украинцев за похищение автомобилей (ВИДЕО)
Новый законопроект сократит безработицу на 4%
Из луганских банков в Россию вывезли всю наличку
С 1 января на рынке теплоснабжения появятся новые компании
Саудовских принцев начали пытать в тюрьме
Золото не перестает удивлять
Климкин заявил, что отношения между Украиной и ЕС не будут ограничиваться "Восточным партнерством"
По формуле Роттердам+ в тариф закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме
Мосийчук попытался костылем ударить Саакашвили (ВИДЕО)
После задержания ФСБ умерла 82-летняя крымская татарка Веджие Кашка
«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО)
ПУМБ оставил работников хлебозаводов Донетчины без зарплаты
Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал
Польша опровергла заявление Дещицы о договоренности по украинским памятникам
Мужское здоровье: ученые доказали вред обручальных колец для сильного пола
Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте"
Бегства, убийства и сталинистские фантазии — это все, что Россия смогла устроить в Донбассе за три года, - российский политик
Киевлян заставляют платить за горячую воду, которой нет
Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея козырей, - мнение
ВMW представила концепцию надземных дорог будущего
"Русские нацисты, убийцы, будьте вы прокляты": 82-летняя ветеран движения крымских татар скончалась во время задержания, - Муждабаев
Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО)
Apple займется разработкой робомобилей
Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы
Tesla построила крупнейшую в мире батарею
В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток
Украина наша была, есть и будет всегда, - вице-спикер Госдумы
Что-то пошло не так: Сеть взорвало видео, на котором мужчина облизывает полицейское авто
Хватит ли Трампу ума, чтобы заставить Путина заплатить за "победу" в Сирии? - ИноСМИ
Все новости »

Проблемы «Киевэнерго»: Дорогая гигакалория

Новости рынков, 24.01.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

После повышения тарифов на тепло и горячую воду уровень расчетов очень сильно упал и за ноябрь — декабрь не превышает в столице 70%. На Всемирном экономическом форуме в Давосе мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что Киев ведет переговоры с тремя компаниями из Норвегии, Польши и Франции о возможной концессии тепловых сетей украинской столицы. Эти компании, по словам мэра, готовы участвовать в открытых торгах на право эксплуатации тепловых сетей, которые сегодня находятся в управлении «Киевэнерго» (ее срок заканчивается в 2017 году).

Претенденты, как уточнил Кличко, имеют большой опыт управления энергетическими компаниями и уже подали свои заявки. Известно, что подготовка к этому конкурсу идет при участии Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка, информирует еizvestia.com.

Ранее, со ссылкой на генерального директора компании ДТЭК (ей принадлежит «Киевэнерго») Максима Тимченко, сообщалось, что холдинг, вероятно, совместно с потенциальными западными партнерами из сферы тепловой энергетики и теплоснабжения будет участвовать в конкурсе на концессию столичных теплосетей и ТЭЦ. При этом Тимченко поставил условием участия в конкурсе улучшение регуляторной среды.

Пока не известно, знают ли об этом условии компании из названных стран и присоединятся ли они к такому требованию конкурента. Скорее всего, в этом вопросе разночтений между участниками конкурса не будет. Более того, решимость западных компаний принимать участие в конкурсе, вероятно, подверглась бы серьезным испытаниям, если бы они узнали о проблемах, с которыми сегодня сталкивается «Киевэнерго».

Коммерческий директор компании Евгений Бушма напоминает, что примерно 90% тепла, отпускаемого потребителям столицы компанией, оплачивается, исходя из показаний домовых счетчиков. Для домов без счетчиков в Киеве уже второй месяц действует новая методика, позволяющая использовать для выставления счетов жителям таких домов усредненные показатели. В соответствии с этой методикой, все тепло, которое прошло через счетчики, делится на площадь домов со счетчиками и, таким образом, выводится некий коэффициент. Он умножается на площадь конкретной квартиры в доме без счетчика. «Оплата производится с учетом дней оказания услуги, — уточняет Бушма и добавляет: — в декабре мы приняли решение максимально приблизить календарный месяц и расчетный месяц по дате снятия показаний с домовых счетчиков».

«Начиная с декабря 2016 года, показатели домовых счетчиков снимаются в два последние дня месяца, а не с 19 по 26 число, как ранее, — разъясняют в «Киевэнерго», — Поэтому количество дней предоставления услуги, отображаемое в платежках за декабрь у жителей таких домов (оборудованных домовым счетчиком тепла. — ИФ), состоит из количества дней предоставления услуги в ноябре и всего декабря». Бушма призывает киевлян, которые увидели в своих платежках сумму за декабрь, большую, чем за ноябрь, в первую очередь поинтересоваться, за какой период сняты показания.

В домах без домовых счетчиков в декабре средняя стоимость отопления квадратного метра получилась 31 гривня 27 копеек. «Это высокая стоимость, но она все равно меньше, чем те, которая была в нормативном тарифе — 32 гривни 97 копеек. Таких домов в Киеве 10%, — отмечает Бушма, — и их количество постоянно уменьшается. Счетчики мы вместе с городом продолжаем устанавливать».

«Контроль над отпуском тепла с помощью домовых счетчиков оголил проблему аномально высокого потребления в некоторых домах, — рассказывают в «Киевэнерго», — Причинами могут быть кражи тепла (несанкционированные врезки), разбалансировка сетей, а также то, что в домах не проведены мероприятия по энергосбережению». «Воровство теплоэнергии как в Киеве, так и в других городах страны происходит как на достроенных коммерческих площадях, так и в квартирах, где проведена перепланировка или надстроены мансарды», — отмечает Бушма и приводит в пример дом по улице Кирилловской, где платежки жителей в декабре существенно выросли. В одной из квартир стоимость оплаты тепла составила 7 тысяч 900 гривень. Причина в том, что жители второго этажа достроили мансарды, а размещавшаяся на первом этаже стоматологическая поликлиника заняла еще и подвальное помещение. И все это незаконно обогревалось централизованным отоплением. Кстати, представители клиники отказались подписать соответствующий акт… Очевидно, понимают, что за воровство тепла можно отвечать по Уголовному кодексу как и за любую другую кражу.

Еще одной проблемой «Киевэнерго» называет несвоевременное сообщение показаний квартирных счетчиков в домах, где часть квартир оборудованы такими счетчиками, а часть — нет. «Расчет проводится путем вычитания из месячных показателей домового счетчика суммарных показаний всех квартирных приборов учета. Разница распределяется на квартиры без счетчиков пропорционально отапливаемой площади», — поясняют в компании. Бушма называет возникшую проблему системной и даже глобальной.

Причины проблем в отношениях теплоснабжающей организации и ее потребителей вскрывает директор «Киевэнерго» по правовому обеспечению Ольга Иевлева. «О том, что нормативное регулирование теплоснабжения в Украине несовершенно, мы поняли еще два года тому назад, — говорит она, — Как только мы перешли на прямые договора с потребителями, когда был принят закон 1198, мы поняли, что в законодательстве есть дискредитирующие нормы».

Юрист рассказывает о попытках устранить недостатки законодательства совместно с другими заинтересованными ведомствами, чтобы предоставить теплопоставляющим организациям возможность начислять оплату за отопление по норме тем потребителям, которые страдают из-за того, что их соседи, имеющие индивидуальные счетчики, не передают своевременно показания приборов в компанию. «А потом, когда данные приборов поступят, мы делали бы перерасчеты», — предлагает юрист.

«В попытке изменить законодательство мы бьемся два год», — рассказывает Иевлева и высказывает надежду, что нынешние случаи с огромными платежками поспособствуют тому, чтобы Минрегион внес изменения в правила. «Потому что, — добавляет юрист, — чем больше будет установлено индивидуальных счетчиков, тем больше будут страдать от (недостатков) регулирующих норм и правил те люди, у которых таких счетчиков нет».

«Сегодня, если в квартире есть счетчик, но ее владелец не сообщил нам его показания, мы не имеем права выставлять ему счет ни по норме, ни по среднему показателю. Нераспределенную гигакалорию обязаны записать на того, у кого нет счетчика. Я считаю, что это дискриминационная норма, — убеждена Ивлева, — Она несправедлива по отношению к людям, которые по тем или иным причинам не могут поставить себе прибор учета». Бушма добавляет, что после повышения тарифов на тепло и горячую воду уровень расчетов очень сильно упал и за ноябрь — декабрь не превышает в столице 70%.

P.S. Неслыханно: киевские власти просят жителей столицы с пониманием отнестись к перегрузке отделений «Ощадбанка» из-за наплыва сознательных граждан, желающих своевременно оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги. Пресс-служба КГГА цитирует слова первого замглавы мэра Геннадия Плиса: «Мы знаем, что в определенных районах ситуация близка к очень напряженной. Однако просим киевлян проявить понимание и человечность, ведь график, в котором работают в отделениях «Ощадбанка», крайне сложный».

Плис надеется, что ситуацию удастся урегулировать в ближайшее время. «Руководство города заинтересовано в том, чтобы жители столицы жили комфортно. Мы готовы в рамках полномочий помогать в решении сложных моментов и верим, что вместе мы сможем преодолеть все трудности», — успокаивает возмущенных такой ситуацией киевлян первый замглавы КГГА, но почему-то забывает хотя бы извиниться за доставленные неудобства. Особенно умиляет в этом контексте слово «человечность». Оказывается, его должна проявлять не мэрия, не позаботившаяся своевременно о комфорте граждан, а сами эти граждане должны пожалеть городскую власть… за ее нераспорядительность.

Виталий Княжанский


По материалам "День"

В данный момент Вы читаете новость "Проблемы «Киевэнерго»: Дорогая гигакалория". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Рейтинг новостей

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (7031)

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4827)

Медики назвали масло, убивающее 93% раковых клеток (4212)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3952)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (3302)

Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте" (3058)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2875)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2786)

В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток (2561)

"Троянский конь" Путина: Жебривский предупредил об опасности (2243)

Луганские разборки перешли на территорию "ДНР", - Тымчук (2168)

Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы (2164)

Киев принял резкое решение по поводу визитов в Беларусь (2091)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (1903)

Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал (1890)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал