РусУкр
29.03.2017 г.
Украинцам опять дают кредиты на «домашние» солнечные электростанции
Внезапно: Ryanair может и не полететь в Украину
ЧП дня: Мощный пожар на складах в Прикарпатье (ВИДЕО)
Шокирующие будни оккупированного Донецка
Цимбалюк пояснил свое участие в пропагандистських шоу на росТВ
Окружение Путина пытается от него дистанцироваться, - журналист
У космической сверхдержавы снова, что-то пошло не так, - Злой Одессит
В Израиле ответили Надежде Савченко на ее громкое заявление о жидах
Скандал дня: «Я вам советую всем сегодня написать заявления и уйти в отставку», - Гройсман (ВИДЕО)
Еще никогда Путин не был так близок к провалу, - блогер
Важен не сам протест в России, а то, что было после него, - Портников
Курсы валют при закрытии межбанка 29 марта
К событиям в Луцке: Россия боится возникновения Междуморья, - глава разведывательного сообщества
На Львовскую таможню возвращаются люди Медведчука, - СМИ
НАБУ проводит обыски в здании Нацбанка, – СМИ
Донецкие холодильники "Норд" стали китайскими
Цена золота на COMEX упала со вчерашнего дня
Сенцову присудили премию американского ПЕН-центра, - The Washington Post
EBU готов лишить Украину "Евровидения"
Сильный пожар вспыхнул на складах Прикарпатья: слышно и видно взрывы
Лавров шокировал своим заявлением относительно Донбасса
Украинцам надо предоставить право иметь оружие, - Луценко
ВР предложили автоматически блокировать банковские счета
Тереза Мэй дает старт Brexit: что дальше
Начался выход Великобритании из ЕС
Валентин Гладких: "Шокину, чтобы выиграть процесс, достаточно доказать, что кто-то голосовал неперсонально"
Путин хочет увеличить численность российской армии
Порошенко хочет привлечь поляков к расследованию обстрела консульства в Луцке
МВФ опять отложил транш для Украины
Большие перемены в ГФС: Минфин назвал главные моменты реформы
Китай ведет хитрую политику
Исход российских банков с Украины начался, - Die Presse
Цена на нефть сохраняет положительную динамику
Экономике Украины нужно более 10 лет, чтобы вернуться к состоянию 2013 года, – Коновалюк
Война на Донбассе Путину стоит дешево, - экономист
Экономика России не выдержит даже небольшую гонку вооружений, - Жданов
Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС
Беспорядки в Париже: мужчину убили на глазах его семьи (ВИДЕО)
Портников: Государства автозака
Проезд в общественном транспорте снова подорожает?
Экс-глава штаба Трампа уличен в отмывании путинских денег через банк Кипра, - NBC
"Сокуров и еще буквально несколько человек – это наш шанс", - Шендерович (ВИДЕО)
Экономическая блокада: уроки гибридной войны, – New Eastern Europe
У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист
Подлость и провокация: Павел Климкин прокомментировал обстрел генконсульства в Луцке
Теракт в Луцке: Из гранатомета обстреляли генконсульство Польши
"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети
Курс биткоина 29 марта пошел на снижение
Курсы валют при открытии межбанка 29 марта
Олег Пономарь: утренние новости
Россия в Совбезе ООН отказалась подтвердить суверенитет и территориальную целостность Грузии
Ситуация на фронте напряженная, но контролируемая ВСУ: за сутки 61 обстрел наших позиций, ранены трое украинских бойцов, - штаб АТО
Метка дьявола. О связях с Путиным в США, - Карл Волох
Сенат США "передал привет" Путину
Две трети россиян назвали Путина ответственным за коррупцию
Самый дешевый для авиаперелетов день
Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados
Новости дня: В Вашингтоне готовят организацию поставок оборонительного оружия в Украину
Явно не готовы к туристам: В сети шокированы упадком набережной в Керчи (ФОТО)
На черном рынке курс доллара продолжил падение
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Китай и Индия переходят на украинский рацион

Новости рынков, 10.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Европейский рынок агропродукции откроется для наших трейдеров после того, как они закрепятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Украинские аграрии уже давно поглядывают в сторону «безразмерных» китайского и индийского рынков. И не зря. В кратко- и среднесрочной перспективе стратегическими направлениями для экспорта нашей агропродукции будут Китай, Индия, Малайзия, Индонезия и другие азиатские страны, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, информирует еizvestia.com.

«Я не сторонник первоочередности поставок нашей продукции в Европу. Нужно закрепляться на тех рынках, где мы можем продать свой товар с большим успехом», — пояснила она.
Сng>начала Азия, потом — Европа

По словам замминистра, Азия сейчас стратегическое направление для Украины. За 9 месяцев 2016 г. самая большая доля отечественного экспорта продукции АПК пришлась именно на страны Азии — 45,8% ($4,82 млрд). ЕС оказался на втором месте с общей долей в 28,4% ($2,99 млрд). Перспективный рынок Африки замыкает тройку лидеров с показателем в 14,8% ($1,55 млрд).

Комбайн

Для сравнения: в страны СНГ теперь отгружается не больше 8% от общего объема экспортной аграрной продукции (на $837 млн за 9 месяцев 2016 года).

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко вообще считает, что украинская агропродукция сможет завоевать Европу только после отмены дотирования тамошних фермеров.

«Никогда европейский фермер не сможет конкурировать с такими крупными агрохолдингами, которые есть в Украине. И рано или поздно эти дотации отменят, на них уже приходится почти 40% расходов европейского бюджета», — отметил Козаченко.

Но до этого, по его словам, надо делать ставку на другой крупный платежеспособный рынок, хоть он и значительно дальше — Азиатско-Тихоокеанский регион.
Восточные тонкости

Основу украинского аграрного экспорта составляют зерновые и масличные культуры. И азиатское направление — не исключение. Так, в Китай крупные агрохолдинги продают кукурузу, подсолнечное масло и ячмень, в Индию — кукурузу и пшеницу. В каждую из этих стран за 9 месяцев нынешнего года отправлено товара примерно на $800 млн.

В МЭРТ считают, что торговля с Китаем является стратегически важным направлением для нас. По результатам 2015 года эта страна заняла второе место по объему товарооборота с Украиной ($6,17 млрд). И первое место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако, по словам Ольги Трофимцевой, украинскому бизнесу необходимо расширять ассортимент поставляемой продукции, поскольку в азиатских странах часто даже не знают, что может предложить Украина.

Например, в Индию очень перспективно поставлять бобовые культуры, которые являются основой рациона большой части местного населения. А в Китай — пшеницу, рапс, сорго, яблоки и другие фрукты.

По словам начальника отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы Вадима Чайковского, Украина уже выдает фитосанитарный сертификат международного образца. Однако у каждой страны есть право защищаться от проникновения на ее территорию вредных организмов, которые могут нанести экономический ущерб (пыльца и семена растений, жуки и т.п.).

Поэтому, чтобы попасть на рынок Китая с каждым новым видом продукции, надо пройти сложный путь проверок и согласований, прежде, чем будет получено соответствующее разрешение.

«Сейчас, например, заканчиваем согласование по подсолнечному шроту, и до конца года откроем этому товару путь в Китай. Также работа ведется по пшенице, рапсу, свекловичному жому, соевому шроту», — рассказал Чайковский.

По его словам, очень перспективными выглядят поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона наших овощей и фруктов, так как цены там выше, чем в России, куда раньше экспортировалась почти вся украинская плодоовощная продукция.

«Мы ждем комиссию по черешне, готовы ряд фитосанитарных анализов по яблокам и для них уже открыли Индонезию. Дорабатывается вишня, голубика и другие виды плодов», — говорит Вадим Чайковский.

Однако открытие новых рынков чревато новыми проблемами. Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа даже обратился к экспортерам и представителям фумигационных компаний с просьбой соблюдать технологии процесса фумигации партий зерна.

«В последнее время поступают уведомления в связи с неэффективно проведенной фумигацией и выявлением в экспортных партиях пшеницы украинского происхождения энтомологических организмов в живом состоянии», — сообщают в Госпродпотребслужбе.

По данным Вадима Чайковского Украина в 2016 году поставила рекорд по количеству полученных так называемых нотификационных сообщений.

И если экспортеры не станут внедрять эффективный контроль еще на этапе формирования товарной партии, например, зерна, а фермеры — будут использовать несертифицированный посевной материал и экономить на качественных средствах защиты растений, то Украина может потерять рынки, открытые с таким трудом.
Органическая альтернатива

Помимо зерновых и масличных культур Украина поставляет в Азию и товары с большей добавленной стоимостью. Например, сгущенное молоко и сливки, муку и крахмал, яйца, пряности, орехи, алкогольные напитки, сахар и хлебобулочные изделия.

По словам Ольги Трофимцевой, пока объемы невелики: в пределах $5-50 млн по каждой позиции.

«Наиболее перспективными выглядят поставки органической продукции в такие богатые регионы как Гонконг, Сингапур, Япония, Южная Корея», — говорит замминистра агрополитики.

По оценкам аграрного ведомства, экспортный потенциал этого сектора оценивается в $100 млн. Это могут быть фрукты-овощи, мясомолочная продукция, хлеб и крупы, детское питание, растения для фармацевтики, мед, соки, джемы сиропы и растительные масла.

Глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка отмечает, что это как раз удел мелких фермеров, с садами на 20-30 гектаров. Но для поставок за рубеж им придется пройти все круги сертификации своей продукции, а для формирования товарных партий, возможно китайцы переходят на кооперацию между собой.

Всего в Украине на данный момент насчитывается свыше 300 производителей органической продукции, производимой на 400 тыс. га (1% всей обрабатываемой земли).


По материалам ubr

В данный момент Вы читаете новость "Китай и Индия переходят на украинский рацион". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Новости рынков

Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья (3416)

Будет еще один Донецк – разъяренные копатели янтаря окружили полицейский участок (2192)

ОПЕК, берегись! РФ готовится к нефти по $40 за баррель (1953)

В России ждут обвала цен на нефть, несмотря на сокращение добычи (1632)

В Украине появились новые способы обмана покупателей, - эксперт (1364)

Денис Казанский: "Нелегальное производство древесного угля превратит Украину в Гаити" (1330)

Проезд в общественном транспорте снова подорожает? (1103)

В Украине поднимут цену на электроэнергию (961)

В Украине строятся две биогазовые электростанции (887)

Две сестры из Сбербанка украли у клиента 40 млн рублей ради новой Ferrari (780)

В Украине закроют 7 государственных шахт (606)

NORD перенес производство холодильников в Китай (592)

Как будут продавать землю в Украине (590)

«Укрнафта» просит Гройсмана скорее решить вопрос экспорта нефти (587)

Партнеры Путина уверены, что Польша не помешает строительству газопровода в обход Украины (534)

Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (9830)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4350)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (4189)

Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados (3646)

Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados (3280)

Сенат США "передал привет" Путину (3098)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (3090)

В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО) (3071)

"Это последний гвоздь в крышку моего гроба": Голоса дальнобойщиков, восставших против Путина (ВИДЕО) (2532)

Лавров шокировал своим заявлением относительно Донбасса (2389)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (2183)

Китай хоче побудувати метро на Троєщину (2162)

Новости дня: В Вашингтоне готовят организацию поставок оборонительного оружия в Украину (1913)

Явно не готовы к туристам: В сети шокированы упадком набережной в Керчи (ФОТО) (1851)

Тымчук озвучил прогноз по смене главарей "Д/ЛНР" (1842)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал