РусУкр
27.05.2017 г.
ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой
Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине
Мнение: Мазохизм - главная болезнь современной России
Назвали главную тему второго дня саммита G7
Жена Захарченко обстреливала киборгов
ТОП-10 скрытых функций iPhone
Неутешительные прогнозы для РФ
Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа
Путин разогнал россиян по углам
Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы
Назвали условия для восстановления отношений с Россией
Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом
Уфологи раскрыли тайну корабля НЛО в Антарктиде
Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать?
Президент рассказал, почему запретил российский сайты
Террористам "ДНР" стало страшно
Трамп собрался усилить санкции против России
Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина
В Москве полиция задержала ребенка за чтение «Гамлета» (ВИДЕО)
Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары
Трампу предрекли «позорный импичмент»
Террористы проявляют большую активность ( КАРТА)
Литва отгородится от РФ колючей проволокой
"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины
В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО)
В Турции автобус попал в смертельное ДТП: погибли 8 человек
Исследование: Где украинцы будут отдыхать этим летом
Страховая пенсионная система не выживет в современных украинских условиях, – эксперт
Советы от Билла Гейтса: Какие книги прочитать этим летом
Аваков: Украинские правоохранители начали получать угрозы из Москвы
Астрономы нашли в космосе ядовитое спиртовое кольцо
Ученые определили главные черты мышления террористов
Новости технологий: украинские конструкторы разработали новый привязной дрон
Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО)
В Украине увеличат размер алиментов на ребенка
Украинские бойцы примут участие в многонациональных учениях в Германии
"Иванушки International" разразились градом критики из-за запрета въезда в Украину
«ДНР» жалуется на «наступление» украинских войск
Конкурс в Верховный суд: ВККС пропустила 80% «забракованных» кандидатов
Курс биткоина 27 мая рухнул
США испытают новую систему перехвата межконтинентальных баллистических ракет
Запуск рынка земли: какие варианты проведения земельной реформы рассматривает власть
Очередные испытания ракет украинского производства прошли успешно (ВИДЕО)
У супруги и дочери Трампа есть свои особые роли в его свите, - психолог
«Смотрите, как хорошо летит наш красавец Ан-70»: Гройсман прокомментировал полет нового самолета (ВИДЕО)
Китай готов рисковать своими интересами ради единства с Россией, - эксперт
США представили проект бюджета на 2018 год: для Украины выделили 350 млн долларов
Возле Негина столкнулись два поезда (ФОТО, ВИДЕО)
Россия сошла с ума: Полиция задержала ребенка за чтение стихов Гамлета (ВИДЕО)
Ужасные кадры: Медведь вырвался из рук дрессировщика и бросился к зрителям (ВИДЕО)
Киевляне сегодня праздную День города
В Чили стартовало строительство крупнейшего телескопа в мире (ВИДЕО)
Путина надо остановить: конгрессмен США Маккол после визита в Украину (ВИДЕО)
Всемирный экономический форум: Мир стоит на пороге огромного пенсионного кризиса
Спецназ России захватывает украинские объекты в Крыму (ВИДЕО)
В зоне АТО увеличилась интенсивность обстрелов: последние события
Украинская писательница: Мы еще не оторвались от «русского мира»
Украинские воины рассказали, кто на самом деле воюет на Донбассе (ВИДЕО)
Объявление об условиях кредитования в РФ «взорвало» интернет (ФОТО)
Восемь удивительных мест Японии (ФОТО)
Все новости »

Мясной рынок Украины продолжает демонстрировать негативную динамику

Новости рынков, 20.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинский рынок мяса остается дифференцированным. Если производители курятины продолжают наращивать производство и экспорт, то производители «красного» мяса балансируют на грани, работая только на внутренний рынок.

Мясной рынок Украины начиная с 2013 года демонстрирует негативную динамику. По данным Госстата, в 2015-м было произведено 2,32 млн тонн мяса, что на 1,27% меньше, чем годом ранее. Но не все так печально. Производители курятины наращивают внутреннее производство и экспорт. Правда, этого нельзя сказать о производителях свинины и говядины, информирует еizvestia.com.

Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), за первые семь месяцев 2016 года в Украине произвели 673,4 тыс. тонн курятины, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «В хозяйствах населения прослеживается стабильная динамика производства на уровне 98,5 тыс. тонн за данный период (+0,8% к предыдущему году). Наращивание выпуска продукции характерно для крупных производителей курятины, имеющих выход на внешние рынки, где украинская продукция пользуется спросом», ― говорится в отчете УКАБ.

Напомним, в мае 2013-го Россия закрыла свой рынок для нашей птицы. Нельзя сказать, что это стало большим сюрпризом для производителей, которые, зная непредсказуемость российских властей, старались увеличить свое присутствие на рынках Азии, Африки и Ближнего Востока. В частности, в страны Азии за шесть месяцев 2016 года украинские производители отгрузили 50,7 тыс. тонн курятины, в страны Африки ― 20,7 тыс. тонн, а на Ближний Восток ― 19,5 тыс. тонн.

Украина также наращивает свое присутствие в ЕС. В рамках квот она может поставлять на западный рынок 16 тыс. тонн охлажденного и 20 тыс. тонн мороженого мяса. Производители считают, что европейская квота на охлажденную курятину очень мала ― отечественные птицеводы могут легко заполнить квоту и в 100 тыс. тонн. В то же время квоты на мороженое мясо не выбираются, поскольку продукция не пользуется спросом. Чтобы укрепить свое присутствие на рынке ЕС, производители начали открывать свои площадки по переработке за границей. Первопроходцем среди переработчиков курятины стал «Мироновский хлебопродукт». В I квартале 2016 года агрохолдинг запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах в тестовом режиме. Инвестиции в проект составили $3,5 млн.

В целом с января по июль 2016 года Украина экспортировала 131,1 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов на $156,8 млн, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

В натуральном выражении экспорт за указанный период вырос на 45%.

Основным потребителем украинской курицы в этом году стал Ирак. Украина вывезла в эту страну мяса птицы на $7,6 млн. В Нидерланды производители отправили куриного мяса на $3,6 млн, в Египет — на $3,4 млн.

А вот в свиноводстве и скотоводстве дела обстоят не так хорошо. За семь месяцев 2016 года производство свинины в Украине сократилось на 2,6% (согласно данным УКАБ). «Снижение производства на 6,4% наблюдается в хозяйствах населения (229 тыс. тонн)», ― рассказывают в УКАБ и отмечают, что основные причины, по которым население прекращает выращивать свиней, ― распространение АЧС и низкие закупочные цены на живых свиней. Объем производства свинины сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составляет 223 тыс. тонн. Львиная доля произведенного мяса идет на внутренний рынок.

Еще хуже дела обстоят с экспортом свинины. Если сравнивать поставки за границу за I полугодие 2015 года с аналогичным периодом 2016-го, то он упал в 11 раз. Мы смогли продать за рубеж лишь 1,33 тыс. тонн против 14,68 тыс. тонн годом ранее. Столь плачевные результаты связаны с запретом экспорта свинины на рынок России, который был ее основным покупателем. Хотя эмбарго начало действовать лишь с 1 января 2016 года и производители знали о нем заранее, найти быструю замену не удалось ― рынки Азии и Европы, потребляющие в больших количествах свинину, требуют продукцию с глубокой степенью переработки, которой у нас практически не существует.

«Украинский производитель привык работать с полутушами, ведь Россию это устраивало. Весь мир работает с глубокой переработкой мяса. Туши разделывают до так называемого «кусочного» мяса. Транспортируют его в вакуумной упаковке. Торгуют даже копытами и рогами», ― рассказывает о мировых тенденциях экономист продовольственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак и добавляет, что на модернизацию украинских производств, чтобы они были способны на такую переработку, уйдет порядка 2-3 лет.

Кроме того, Европа и сама является крупным производителем свинины и выступает для Украины больше конкурентом, чем потребителем. «ЕС является вторым экспортером в мире, производство и потребление мяса в Евросоюзе растет четвертый год подряд», ― рассказывает генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Украинская свинина поставляется в Армению (поставки составляют 44% от общего объема экспорта), Грузию (21%) и Китай (20%).

Кроме того, небольшие партии вывозят во Вьетнам и в Казахстан (15%). «В основном это субпродукты, в том числе ножки и ушки, которые пользуются на этих рынках большим спросом», ― говорит руководитель Ассоциации свиноводов Артур Лоза. По его словам, агропромышленная компания «АПК-Инвест» (Донецкая область) в этом году пробует поставлять на рынки Гонконга свиные полутуши.

Впервые за долгое время в Украине выросло производство говядины. За первое полугодие ― на 2,8%, до 23,3 тыс. тонн. Производство замороженного мяса в январе-июне этого года снизилось до 5,2 тыс. тонн. Отметим, что выращиванием и переработкой мяса крупного рогатого скота занимаются в основном небольшие предприятия домашнего типа. То, что объемы производства замороженной говядины упали более чем на 30%, также связано с падением экспорта.

В то же время эксперты мясного рынка утверждают, что выращивание КРС и переработка его мяса — более перспективный бизнес, чем, к примеру, переработка свинины. «Рынок говядины намного шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не употребляют по религиозным причинам. Экспортировать говядину можно в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. К тому же эти рынки на 75% зависят от импорта», — рассказывает Андрей Ярмак и отмечает, что экспорт говядины из Украины в последние пару месяцев ожил. В мае-июне производители открыли для себя новые рынки и начали поставлять говядину в Иорданию, во Вьетнам и в Ирак. Агрохолдинг «Сварог Вест Групп» начал экспортировать телятину в Грузию.

Еще одним перспективным направлением мясопереработки для Украины может стать рынок бараньего и козьего мяса, поскольку цена на эту продукцию на мировом рынке довольно высока

Так, за I полугодие текущего года в денежном эквиваленте экспорт баранины и козлятины вырос в четыре раза и составил $45 тыс. В натуральном выражении поставки уменьшись на 11% ― до 8 тыс. тонн. Основной страной-потребителем мяса мелкого рогатого скота была Иордания с долей 82,2%. Потенциальным покупателем украинской баранины является и Евросоюз, ведь по условиям ЗСТ с ЕС у Украины открыта квота на экспорт 1,5 тыс. тонн в год мяса мелкого рогатого скота. Стоит упомянуть, что в ее рамках не было совершено ни одной поставки

Мясопереработка и производство колбасных изделий переживают не лучшие времена. «С 2013 года отмечается уменьшение емкости рынка. Основные факторы влияния — экономический кризис, который привел к снижению покупательной способности населения, и переориентация потребления в пользу более дешевой продукции», ― говорит Александр Соколов. В результате за I полугодие 2016 года производство колбасных изделий сократилось на 2,6%, до 130 тыс. тонн (Госстат).

К примеру, Глобинский мясокомбинат второй год работает в убыток. Так, 2015 год он закончил с убытками в 78,134 млн грн. Производитель мясной и колбасной продукции «Кременчугмясо» также показал в прошлом году убытки (-18,9 млн грн).

Как бы там ни было, бизнес верит в перспективность переработки мяса в Украине и готов инвестировать в ее развитие. В частности, компания «Даноша» намерена построить мясоперерабатывающий завод в Ивано-Франковской области.

Крупный производитель курятины «Пан Курчак» не только начал заниматься выращиванием свиней, но и построил завод по производству мясных и колбасных изделий. Инвестиции в проект составили 62 млн грн. Корпорация «Агропродсервис» начала производство мясных консервов на Тернопольском мясокомбинате.

Производителям мясных и колбасных изделий, как и мясного сырья, необходимо думать о будущем и заниматься модернизацией своих активов, ведь только так компании смогут выходить на новые рынки, в том числе и на такие важные, как рынок ЕС. В свое время по такому пути пошли птицеводы и не прогадали.


По материалам Дело

В данный момент Вы читаете новость "Мясной рынок Украины продолжает демонстрировать негативную динамику". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости рынков

В Украине «валяются под ногами» десятки миллиардов долларов (2922)

Порошенко объявляет войну нерастаможенным автомобилям на украинских дорогах (2462)

Шебелинское топливо на ОККО продают по цене импортного (2157)

Садоводам на заметку: Полезнейшая ягода набирает популярность в Украине (2061)

Украина отправила российский шоколад в нокдаун, - Юрий Дощатов (1773)

В Украине могут запретить продажу домашнего молока (1755)

Сладкое лето и абсолютные рекорды: Что будет с ценами на сахар (1059)

Аграрии серьезно подняли расценки на свою продукцию (619)

В Украине резко сократилось производство хлеба (616)

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ (505)

Агроновости: чего Украине ждать от смены руководства Минагрополитики (469)

"Укрзалізниця" не собирается прекращать железнодорожное сообщение с Россией (386)

В 2019 г. Украина полностью откажется от антрацитового угля, - Насалик (335)

Прокуратура провела обыски в зданиях немецкого автопроизводителя Daimler (331)

Олег Бахматюк о рынке земли: нарезать землю по 200 га – это полушаги (293)

Рейтинг новостей

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (4284)

Террористам "ДНР" стало страшно (3817)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (3809)

Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО) (3346)

Путин разогнал россиян по углам (2422)

Украинские воины рассказали, кто на самом деле воюет на Донбассе (ВИДЕО) (2400)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2218)

Возле Негина столкнулись два поезда (ФОТО, ВИДЕО) (2127)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (2064)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2038)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (1932)

«ДНР» жалуется на «наступление» украинских войск (1860)

Объявление об условиях кредитования в РФ «взорвало» интернет (ФОТО) (1812)

"Иванушки International" разразились градом критики из-за запрета въезда в Украину (1791)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (1784)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал