РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

25.07.2017 г.
Норвежские инженеры построят первый в мире беспилотный корабль
Невидимые республики РФ
В Киеве на двух улицах ограничат движение транспорта
Официальный журнал Евросоюза обнародовал дату вступления в силу Соглашения об ассоциации
День превратится в ночь: NASA готовит жителей США к Солнечному затмению
Европе стоит приготовится: Где вспыхнет новый европейский конфликт
iPhone 8 станет самым дорогим смартфоном Apple
К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение
В Украине ответили на "наезды" Трампа
Украинский березовый сок покоряет Европу и Америку
Почему Трамп обиделся на Украину: Версии ИноСМИ
В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО)
В Киеве произошло смертельное ДТП: погибла журналистка
Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных
В Европе признали, что Украина не несет ответственности за ОРЛО
Украинцы останутся без сливочного масла?
Tesla соединит свои заводы линией Hyperloop
В Украине могут изменить методику начисления "минималки"
Попытка обиженного мальчика жаловаться маме: Эксперт рассказал, чем обернется для Украины твит Трампа
Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ
Интернет «взорвали» снимки 50-летнего мужчины, который перестал стареть (ФОТО)
Американцы придумали, как ответить России на военные учения «Запад»
Стало известно, кто стал новым главой Госпогранслужбы
Золото теряет позиции
NASA показало полет Cassini от северного полюса Сатурна до большого атмосферного вихря (ВИДЕО)
Как американские санкции против РФ ударят по Германии, - СМИ
Обозреватель рассказал, как Америка выходит из игры
Смерть Минских соглашений. Какое будущее ждет "Малороссию"
В недрах Луны найдены огромные залежи воды
Ученые: Счастье можно купить за деньги
На что и на кого рассчитывает оккупант, - Портников
Россия решила покутить на последние деньги, - Мирослав Гай
Instagram: ТОП-5 самых популярных украинок соцсети (ФОТО)
Цены на нефть начали расти
Националисты анонсировали акции по блокированию российского бизнеса в Украине
РФ могла получить почти все: журналист назвал главную ошибку Кремля после победы Майдана
Билл Гейтс вложил деньги в конкурента Uber
Президент принял отставку главы пограничной службы Украины, - СМИ
Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист
В Киеве на Окружной стоит брошенный грузовик, из которого льется вонючая жидкость (ВИДЕО)
Прорыва в переговорах по Донбассу пока не будет, - эксперт
Samsung выпустила новый смартфон
Трамп выдвинул громкие обвинения в адрес Украины
Необычная арт-инсталляция: на берегу Сены появился огромный «мертвый» кашалот (ВИДЕО)
Украинский боксер получил гражданство РФ
В Киеве бульдозерами снесли целый рынок
Россию поймали на поставках оружия "Талибану" (ФОТО)
Россия предоставила гражданство основному фигуранту по событиям в Одессе в 2014 году
Роль Курта Волкера в поставках оружия Украине, - мнение
В Национальной полиции отреагировали на нежелание "Динамо" играть в Мариуполе
Перестрелка в Днепре: раненый участник АТО рассказал свою версию
До +35: в Украине сохранится жаркая погода
Для чего придумали "Малороссию", - российский политолог
На что может пойти Путин в Украине, - российский политик
Силовые структуры Беларуси уже под контролем РФ, - мнение
Отстаньте от нас: Савченко рассказала про национальную идею
Как санкции влияют на политику Кремля, - политолог
Курс биткоина 25 июля упал
В США опубликовали материалы про убийство Кеннеди
На черном рынке курс доллара значительно упал
Все новости »

Нужен ли тариф на распределения газа: мнения экспертов разделились

Новости рынков, 16.07.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Стороннники RAB-регулирования утверждают, что оно позволит стабилизировать тариф и модернизировать ГРС, противники — указывают на подорожание газа для потребителей.

В «Региональной газовой компании» проблему финансирования комплексной модернизации газораспределительных сетей предлагают решить при помощи применения стимулирующего тарифообразования (т.н. RAB-регулирования, Regulatory Asset Base), информирует еizvestia.com.

Как пишут в своей статье для ZN.UA народный депутат Виктория Войцицкая и аналитик Николай Когут, предложенный РГК вариант стимулирующего регулирования приведет к подорожанию каждой тысячи кубометров газа для потребителя приблизительно на 500 грн, и является, по сути, дополнительным налогом для потребителя. В свою очередь, директор по стратегии развития «Региональной газовой компании» Станислав Казда в своей статье для ZN.UA указывает, что использование RAB-регулирования позволит получить ресурс на неотложную модернизацию сетей и стабилизировать тарифы на прогнозируемом уровне.

Войцицкая и Когут отмечают, что когда на заседаниях Рабочей группы по вопросам урегулирования пользования государственными ГРС при профильном комитете Верховной Рады обсуждалась проблема модернизации газораспределительных сетей, ни представители облгазов, ни НКРЭКУ не смогли сказать, сколько средств на протяжении следующих одного-трех-пяти лет необходимо инвестировать. Какие объекты должны быть модернизованы немедленно, какие на протяжении ближайших лет — также неизвестно.

«Зато мы услышали другую цифру: представитель фирташевской РГК предложил рассмотреть вариант повышения тарифа на распределение газа приблизительно вдвое (увеличив общую ежегодную тарифную выручку облгазов на 13 млрд грн в пределах страны). Это приведет к подорожанию каждой тысячи кубометров газа для потребителя приблизительно на 500 грн. Механизм получения такой новой тарифной выручки представителем монополии Д.Фирташа предложен вполне современный — стимулирующее тарифообразование», — указывают авторы.

Суть стимулирующего тарифообразования, как поясняют специалисты, заключается в создании инструмента мотивации частного инвестора к капиталовложению в модернизацию основных средств предприятия путем регулярного возврата определенной доли вложенного капитала в обмен на соблюдение заранее установленных регулятором количественных и качественных показателей деятельности монополиста, которые будут обеспечены вследствие модернизации.

«Однако суть стимулирующего регулирования, по версии представителя РГК, несколько иная — переоценить регуляторную базу (имущество) задешево полученных облгазов (например с 5 млрд грн до 80 млрд, как озвучил представитель РГК), представить себе, что эта переоценка и является капиталовложениями Фирташа, и регулярно возвращать уважаемому бизнесмену 15% от новооцененной регуляторной базы. (Это около 8–9 млрд грн в год только для РГК, исходя из доли ее предприятий на рынке)», — подчеркивают Когут и Войцицкая.

По их словам, за минувшие годы на модернизацию облгазов не привлекались инвестиции, которые следовало бы возвращать через RAB-регулирование. При этом, частные облгазы не предоставили НКРЭКУ перечни объектов с графиками финансирования комплексной модернизации ГРС. Регулятор, в свою очередь, не разработал критерии эффективности облгазов для внедрения стимулирующего регулирования (пусть даже таким образом, как предлагают в РГК).

«Убеждены, что озвученная РГК идея привлечь финансирование через фактически дополнительный налог на потребителя газа так идеей и останется, а доблестная НКРЭКУ предложит нам совсем другие принципы стимулирующего регулирования в распределении газа, которые обеспечат привлечение по меньшей мере 50–70 млрд грн частных инвестиций на протяжении ближайших трех лет для системной модернизации сетей, адекватную оценку регуляторной базы облгазов и комплексный подход к установлению качественных показателей работы монополистов», — заключают авторы.

В свою очередь, Станислав Казда приводит оценку НКРЭКУ, согласно которой действующий тариф на распределение газа покрывает затраты операторов газораспределительных сетей только на 79%.

«Согласно расчетам регулятора, облгазы теряют 180 грн на распределении каждой тысячи кубометров газа. Исходя из этого, величина тарифа должна составлять 1059 грн за тысячу кубометров. Это средние реальные затраты по распределению и доставке газа потребителю в Украине. Такой должна быть величина тарифа, чтобы покрыть нынешние затраты операторов газораспределительных сетей «в ноль», — констатирует он.

По словам, менеджера РГК, при действующей системе тарифов операторы получают только убытки, а государство — снижение стоимости газораспределительных сетей. Причем вопрос собственника здесь не играет никакой роли.

«По сути, перед регулятором стоит дилемма: либо постоянно повышать тариф в рамках нынешней модели, либо повысить, а затем стабилизировать тариф в рамках стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифов), что практикуется во всех странах с рыночной экономикой», — констатирует Казда.

По его словам, необходимость перехода к стимулирующему тарифообразованию в равной степени понимают и участники рынка, и регулятор. Но, как и многие вопросы в распределении газа, он стал заложником политической конъюнктуры.

Директор поясняет, что краеугольным камнем модели стимулирующего тарифообразования является регуляторная база активов. К базовым активам относят непосредственно распределительные сети (государственные, коммунальные и частные), движимое и недвижимое имущество операторов распределительных сетей, оборудование. Все эти активы, независимо от собственника, оцениваются. Только их оценка проводится не по остаточной балансовой стоимости, а из принципа функционального замещения.

«Если оценивать газораспределительные сети из принципа функционального замещения, то общая стоимость сетей и имущества газораспределительных предприятий составит около
80 млрд грн. Согласно методике оценки считается, что собственник сети или актива вносит свою долю в работу всей системы», — отмечает он.

Казда утверждает, что всю выгоду получат собственники сетей, наибольшим из которых является государство. Стимулирующее тарифообразование позволит ему решить две самые острые проблемы:

— получить ресурс на развитие и модернизацию сетей;

— получить прогнозируемую плату за использование государственной части сетей.

«Введение стимулирующего регулирования, безусловно, повлечет за собой рост тарифа на распределение газа. Но эта модель позволяет стабилизировать тарифы на прогнозируемом уровне», — заключает он.

12 июля Кабинет Министров Украины одобрил проект закона, который снимает запрет на концессию и аренду газораспределительных систем (ГРС) или их составляющих, владельцем которых является государство.

Законопроект предполагает, что арендодателя государственных ГРС будет определять Кабмин – таким субъектом может быть центральный орган исполнительной власти или госпредприятие.


По материалам Зеркало недели

В данный момент Вы читаете новость "Нужен ли тариф на распределения газа: мнения экспертов разделились". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости рынков

В Киеве упали цены на аренду жилья (3623)

Россия отказывается от украинских самолетов: «Русланы» заменят «Слонами» (3106)

На украинский рынок зашел известный американский бренд (2556)

"Чей газ покупает Украина": исчерпывающий ответ аналитика (2063)

Индусы ударили по больному: Большие проблемы российского суперсамолёта, - Злой одессит (1697)

В преддверии низкого урожая-2017: рост цен неизбежен? (1177)

Что дал мораторий на экспорт леса-кругляка (955)

В Украине хотят принять новые государственные строительные нормы (825)

В торговле лекарствами действует картельный сговор, - Дубинин (808)

Украина резко увеличила экспорт сельхозпродукции в Беларусь (788)

Деньги пахнут? Или почему государство разоряет «Укрхимтрансаммиак» (677)

Земельная афера по-одесски, или как мошенники отбирают урожай у законных владельцев (564)

Лоукостер Wizz Air вводит единый стандарт бесплатной ручной клади (465)

Недвижимость в Запорожье: лучшие предложения по продаже премиум-квартир (455)

Украинский порт «Южный» принял вторую партию антрацита из ЮАР (399)

Рейтинг новостей

Катастрофа и полный провал: В Кремле реально боятся членства Украины в НАТО,- экс-ФСБшник (ВИДЕО) (6067)

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6064)

Хорошая новость: США топят рубль и госдолг России (5678)

"Неконтролируемая и неизвестная "Третья сила": Волонтер рассказал, как украинские военные разгромили сепаров (3804)

Горько и больно за них: в сети указали на печальную тенденцию с крымчанами после "весны" (2491)

"Как хороши, как свежи были скрепы": Невзоров потешил альтернативным гербом РФ (2470)

Украинцев предупредили: Курс доллара тянут к новой психологической отметке (2453)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2347)

Макрон и Меркель назвали главные требования по ситуации на Донбассе (2309)

Адмирал рассказал о возможностях НАТОвских кораблей, зашедших в Одессу (2165)

Скоро Украина вернет контроль над границей, - мнение (2123)

"Чей газ покупает Украина": исчерпывающий ответ аналитика (2076)

На Киевщине открыли новую солнечную электростанцию (ВИДЕО) (1990)

Военным РФ на Донбассе командование приказало сдать паспорта (1883)

Зачем РФ стягивает войска к украинской границе: Эксперт оценить вероятность большой войны (1743)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал