РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Готова ли Украина к потере 10 млрд. грн.?

Новости рынков, 21.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

На состоявшемся в Киеве круглом столе, народные депутаты Украины, представители ГФС, топ-менеджеры украинских представительств «SONY», «Сanon», «Samsung Electronics», владелец «Фокстрот», совладелец «Rozetka.ua», представители «Алло», «Европейской бизнес ассоциации», Ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» и другие участники делились мнениями о том, как контрабанда техники убивает легальный бизнес в Украине.

Основными обсуждаемыми проблемами стали развитый «серый» импорт и контрабанда бытовой техники и электроники, а также отлаженная система их сбыта, информирует еizvestia.com.

По информации компании «GFK Ukraine», доля «серого» и «черного» рынка плоскопанельных телевизоров составляет 9-10%, пылесосов — 16-18%, телефонов, смартфонов и ноутбуков — 15-20%, планшетов — 20%, а фотокамер — 20-25%.

Генеральний директор «SONY Украина» Тацуо Такахаси приводит более угрожающую статистику. С декабря 2015 г. уровень параллельного импорта аудио-видео товаров радикально повышается: для телевизоров крупных дигоналей «SONY» он достигает 60%, а для премиум-смартфонов «SONY» — 45%.

Компания «Canon» проиллюстрировала вред «серого» импорта на собственном примере, оценив свои потери на уровне 20%, и это в условиях падения украинского рынка фототоваров на 65%.

В западную Украину очень трудно продать официальный товар «Canon», потому как Львовская область, Волынь завалены товаром из близлежащих стран. В приграничных регионах объявления о трехдневной доставке под заказ из ЕС распространяются через почтовые ящики. Такой товар предлагается доставить под заказ по ценам, которые ниже цен официальных дистрибуторов «Canon» в Украине на 15-20%. По этой же причине «Canon» попросту перестал ввозить профессиональную фототехнику в Украину.

«Многие онлайн-продавцы имеют дело с «серым» товаром и реализуют его по более низким ценам из-за неуплаты налогов и пошлин, ограниченной или вовсе отсутствующей официальной гарантии, отсутствия необходимости тратиться на локализацию бизнеса», — считает «SONY Украина».

«Все эти способы экономии на НДС и пошлинах до сих пор возможны только по одной причине — продажа бытовой техники и электроники все еще разрешена без РРО. И даже ведущие интернет-игроки продолжают использовать ФОПы вместо кассовых аппаратов, не платить НДС и продавать технику, ввезенную в страну мимо таможни. Потребителям следует перед покупкой в интернете обязательно проверять срок гарантии на официальную продукцию в Украине на сайте производителя», — советует генеральный директор ведущего ритейлера бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Сергей Цыбульский.

Компания «Samsung Electronics» считает легализацию бизнеса ключевым фактором в борьбе за спрос покупателя, а большие компании, оплачивающие большие суммы налогов должны быть защищены от нечестных правил игры на внутреннем рынке.

«Мы хотим конкурировать удобством покупки, лояльностью к покупателю, уровнем сервисного обслуживания, качеством доставки, набором дополнительных услуг. Тогда это будет цивилизованной конкурентной средой», — отмечает Сергей Цыбульский.

«Мы совместными усилиями пытаемся чего-то достичь, но без поддержки государства, к сожалению, мы никак», — замечает директор по продажам «Canon-Украина» Алла Идобаева. «Мы хотим быть уверены, что государство нам поможет. Контрабанда должна быть лишена смысла!», — добавляет директор департамента «Samsung Electronics Украина» Виталий Кузнецов.

«Официальный дилер должен получить поддержку в Украине! В противном случае, складывается впечатление, что серому импорту техники в Украине создаются благоприятные условия», — отмечает генеральний директор «SONY Украина» Тацуо Такахаси.

Продолжающееся недостоверное декларирование товаров, занижение таможенной стоимости, ненадлежащее заполнение 31 графы декларации без указания торговой марки и производителя, а также контрабандный ввоз товара вне таможенного контроля указывает на бездействие ГФС в данном вопросе.

Возникают вопросы к борьбе с контрабандой и у законодателей — народный депутат Татьяна Острикова видит угрозу монополизации рынка внешнеэкономической деятельности: «Это продвигается под европейскими лозунгами: законом об уполномоченных экономических операторах, проектом приказа про новый порядок функционирования грузовых таможенных терминалов, идет PR-кампания в СМИ о том, что таможни не должны быть внутренними, надо таможенное оформление перенести на пункты пропуска, на границы и в аэропорты. При этом, так называемые «логистические операторы», через Фонд госимущества взяли в аренду площади в семнадцати, на сегодняшний день, пунктах пропуска и в один прекрасный день легальный бизнес может очутиться в ситуации, когда рынок перевозок, грузовых таможенных терминалов, брокерских услуг будет монополизирован контрабандистами и эти же люди станут уполномоченными экономическими операторами. Как тогда бороться за честный импорт — это большой вопрос!».

Также нардеп заостряет внимание на том, что наибольшие на сегодняшний день интернет-магазины это СПД-«единщики», оборот которых чрезвычайно сложно проконтролировать. Именно они часто становятся площадкой для реализации контрабандно ввезенных товаров, — «Я за то, чтобы все ввозили товар по действительно реальной его стоимости и платили одинаковые налоги».

Влияние «серого» импорта и контрабанды на внутренний рынок настолько значительно, что приводит к сворачиванию бизнеса крупными компаниями вследствие утраты ими конкурентоспособности.

Так, ряд крупных компаний были вынуждены закрыть свои офисы в Украине — «Hewlett-Packard» перевела свой офис в Польшу, а компания «LG» практически расформировала свое украинское представительство.

Компания «SONY» решение проблемы видит в постаудите с учетом объединения налоговой и таможенной функций, а также изъятиях товара, не прошедшего должного таможенного оформления с торговых точек в Украине.

Решение проблемы зависит от принятия ряда мер: запуск действенного таможенного постаудита, закрепление национального принципа исчерпания прав интеллектуальной собственности, обязательное использование «единщиками» кассовых аппаратов, введение декларирования физлицами ввозимых без уплаты пошлин товаров и их учет, обязательное указание торговой марки в ГТД, а также усиленный информационный обмен между таможнями соседних стран.

Указанные меры позволят увеличить легальный рынок, как прогнозируемый результат — уменьшить стоимость товара для конечного потребителя и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет Украины.

В противном случае, государству стоит задаться вопросом, готово ли оно к дальнейшему уходу международного бизнеса и разорению законопослушных национальных операторов рынка, ежегодно перечисляющих в госбюджет более 10 млрд. грн.?


В данный момент Вы читаете новость "Готова ли Украина к потере 10 млрд. грн.?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17972)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4092)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3516)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3439)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3371)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2865)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2505)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2459)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2008)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1820)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1585)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1579)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1386)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1386)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1382)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал