РусУкр
17.01.2017 г.
Ученые представили снимки гигантской атмосферной волны на Венере
Млечный путь подозревают в краже звезд
Ефремов отказался от услуг бесплатного адвоката
Human Rights Watch включила Трампа и российскую операцию в Сирии в список угроз правам человека
Эстонский производитель мебели уходит из Украины
Доктор наук Ольга Броварец сделала открытие мирового уровня
Производителя очков Ray Ban купят за €22 млрд, - Bloomberg
В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве
МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 3,4 %
Скончался последний побывавший на Луне астронавт
Французский винодел сообщил об обстреле его двора в Одесской области

16.01.2017 г.
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничений транзита по России, - МИУ
Порошенко встретился с председателем ОБСЕ
Открытый в Ватикане McDonald's будет кормить бездомных бесплатно
Олланд и Керри раскритиковали высказывание Трампа о Меркель
26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Впервые украинка оказалась в числе лучших иллюстраторов Болонской ярмарки
Косово обвинило Сербию в планировании аннексии по крымскому сценарию
Для слепых и слабовидящих разработали прототип планшетного компьютера
В МИД Польши не удовлетворены объяснением посольства РФ о записях из самолета Качиньского
В Чечне убили личного охранника Кадырова
Украина подала в Международный суд ООН иск к России
Боевики ограничили ввоз продуктов на оккупированную территорию
Насколько нужно очищать воду - эксперты
Трудные решения по Донбассу, - Заводюк
В организме человека обнаружен новый орган
"Оденьте бабушку": сети отреагировали на откровенный клип Алены Апиной (ВИДЕО)
У украинского потребителя появятся новые интересные права
Экс-депутат Госдумы пояснил, кто заразил Путина идеей войны за «Новороссию»
"Украинцы и русские - это два разных народа", - Александр Тверской
Кого из украинцев зовут работать на Южный полюс
Эксперт рассказал украинцам, стоит ли покупать доллары
Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО)
Бандиты ЛДНР в шоке: Москва вдвое урезает им финансирование и не только… - "Экономика от пророка"
Ледяная глыба разбила сразу две машины в центре Киева
Секрет популярности: как писались самые известные хиты The Beatles (ВИДЕО)
"Политическое влияние РФ уже вылилось в кровь": Sotnik-TV в Чернигове ярко продемонстрировал пропагандистские спекуляции РФ (ВИДЕО)
Харьков вошел в десятку наиболее криминальных городов Европы по версии Numbeo
Молодой отец повесился на могиле своего сына
Почему большой сделки Трампа с Путиным не будет, - мнение
Фельгенгауэр дал прогноз по отмене Трампом санкций против РФ
Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой
Почему официальная Россия не боится народа, - Казарин
Как победить хитрого Путина? - Ганапольский
Помощник Путина ошарашил главарей "Л/ДНР" намерениями Кремля
Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада
Из-за нового реестра долгов многие украинцы останутся без жилья и без работы
"Худший и лучший" сценарии прекращения войны на Донбассе, - эксперт
Сурков "нокаутировал" главарей "Л/ДНР" новыми планами Кремля
Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО
Курсы валют при закрытии межбанка 16 января 2017 года
В США умер актер Ричард Готье
"Укрзализныця" готовится запустить новые поезда в Европу
Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции
Российские пилоты ВВС ведут опасные полёты над Израилем, - The Wall Street Journal
Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит
Последний удар Обамы по Путину, - Портников
Человек появился благодаря вирусам, - ученые
Боровой: Кремль испугался введенных США санкций
Украденный с выставки в США ноутбук с тремя экранами выставили на продажу в интернете
Все новости »

Помогут ли украинцам сниженные акцизы на б/у автомобили

Новости рынков, 25.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных поддержанных автомобилей, то максимум, будут достигнуты показатели прошлого года, говорят эксперты

В Украине с 1 августа 2016 действуют временные льготные акцизы на поддержанные автомобили. Как отмечали сами инициаторы закона, украинцам пора обновить автомобильный парк, средний возраст которых – 19,6 лет, старее автомобили – только на Кубе. Что изменилось за два месяца и сможет ли закон «омолодить» автомобили украинцев, узнавал сайт «Сегодня.ua».

Первые результаты работы закона
, информирует еizvestia.com.

По статистике Государственной фискальной службы, за первый месяц действия закона в Украину ввезли 1826 автомобилей по льготному акцизу, по данным «Укравтопрома» в августе поставлено на учет – 270 поддержанных автомобилей. Скорее всего, таможенники учитывают все автомобили, водители которых заявили, что будут растормаживать транспорт, но еще не сделали этого, считает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В сентябре в Украине растаможили почти на тысячу автомобилей больше, чем в августе – 2786. Но эксперт отмечает, это никак не влияет на авторынок

«Уменьшение акциза никак не повлияло на украинский авторынок. Фискальная служба и «Укравтопром» дают разные оценки. Первые говорят, что в августе ввезено 1300 автомобилей, а «Укравтопром» – 230. По сентябрю есть данные, что ввезено около 3000 автомобилей, по регистрации еще не известно. Я так понимаю, что ввезенный автомобиль – это растаможенный и поставленный на учет, а таможня, скорее всего, делает предварительную декларацию и считает, что это растаможенный и ввезенный автомобиль, но он не поставленный на учет», – отмечает Олег Назаренко.

По словам эксперта, из всего количества поддержанных автомобилей с августа – всего лишь 5-7% были ввезены из-за границы и не могут повлиять на удешевление автомобилей на внутреннем рынке страны. Олег Назаренко отмечает, что украинцев ограничили в выборе автомобиля, запретив вывозить из Украины больше 10 тыс. евро, а за такую стоимость сложно найти хороший автомобиль, который был бы не старше пяти лет, как того требует закон.

Закон для богатых?

Снижением акциза на поддержанные автомобиля авторы закона хотели обновить автопарк украинцев. Но у экспертов есть замечания.

«Депутаты сделали закон для себя. Закон для богатых людей, у которых есть шенгенская виза, возможность нанять консультантов. Большинство украинцев не имеют загранпаспорт, а шенгенскую визу – несколько процентов. К тому же автомобиль производства от 2010 года не может стоить дешево», – говорит Олег Назаренко.

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных поддержанных автомобилей, то максимум, будут достигнуты показатели прошлого года. Как отмечает директор департамента маркетинга и экономического анализа «Украватопрома» Георгий Овсянников, после голосования за законопроект в апреле этого года, украинцы выжидали, пока изменения вступят в силу. Так, в 2015 году ввезенные в Украину автомобили с пробегом заняли 23% первичного рынка легковых авто. В первом квартале 2016 года, несмотря на повышение экологических требований к автомобилям (введение ЕВРО-5), динамика первичных регистраций бывших в эксплуатации машин имела положительное значение +27% к I кв. 2015г.

«С апреля, после принятия в первом чтении проекта закона о снижении акцизов на авто с пробегом, регистрации таких автомобилей резко упали. С апреля по август их доля на первичке составила всего 6 процентов, только 1,5 тыс. украинцев приобрели такие машины, против 6,5 тыс. за тот же период 2015 года. Очевидно, автомобилисты до окончательного вступления в действие закона заняли выжидательную позицию. Закон начал действовать с 1 августа и уже в сентябре количество первичных регистраций иномарок с пробегом достигло показателя – 2738 авто. Такая активность может привести к тому, что поддержанные автомобили по итогам года вернут свое прошлогоднее положение на первичном рынке, то есть долю в 23-25 процентов», – отмечает Георгий Овсянников.

Всего за 2015 год в Украине растаможено 23 114 автомобилей, за январь-сентябрь этого года – 10518 автомобилей. Если сравнивать по аналогическому периоду, в прошлом году за девять месяцев украинцы оформили почти 17 тысяч поддержанных автомобиля из-за границы.

Активизация мошенников

Спрос на перевозчиков, несмотря на законодательные ограничения вывозить автомобиль из-за границы только самостоятельно, не снизился, отмечает перегонщик польских автомобилей к украинской границе Станислав Карпюк. По его словам, закон только привлек внимание к перегонщикам – стали интересоваться услугами больше.

«Стали больше интересоваться перегоном польских автомобилей, но пользуются услугами пока, как и раньше. В среднем за месяц я перегоняю пять-шесть автомобилей. В сентябре – семь, я не могу сказать, что это из-за уменьшения акцизов, поскольку были времена, когда перегонял и девять автомобилей. Просто перегнать машину стоит 150 долларов. Если клиент сам хочет приехать, сам все увидеть, я могу помочь с польским языком и проверить состояние автомобиля – раньше работал автомехаником – это стоит 350 долларов. Я никогда не предлагаю каких-то схем – могу только помочь поискать вариант дешевле. Но знаю, некоторые придумывают схемы, но рано или поздно их разоблачают и чаще всего автомобиль конфискуют», – говорит Станислав.

Вместе с тем, в интернете появилось много компаний, которые предлагают купить автомобиль и перегнать в Украину без растормаживания. При этом уверяя, что все законно. Например, на некоторых порталах предлагают сделать покупателя соучредителем компании, и зарегистрировать эту на компанию автомобиль. Но, юридически автомобиль будет принадлежать фирме, а не покупателю из-за чего могут быть риски в будущем, когда компания захочет отсудить автомобиль или обанкротиться, а ее все имущество с автомобилем могут конфисковать.

«Это все аферисты, если бы это работало законно – тысячи украинцев не ездили бы каждые пять дней заграницу, чтобы не растормаживать автомобиль – пока это единственный законный вариант», – отмечает Олег Назаренко.

Украинцам некуда девать старые автомобили

По состоянию на 2016 год, возраст автопарка в стране составляет 19,6 лет, а количество автомобилей на 1000 человек – 202. Чем выше средний возраст автомобилей в стране, тем хуже благосостояние народа, поскольку «молодым» автопарком могут похвастаться богатые страны и государства, где автопроизводство и потребление стимулируются на государственном уровне. Поэтому обновления автопарка в Украине не произойдет, пока доходы украинцев не вырастут до уровня, позволяющего покупать новые автомобили, которые смогут вытеснить старые. К тому же в Украине есть проблема с утилизацией старых автомобилей, которые уже не эксплуатируются. Часто их не снимают с регистрации и оставляют во дворах. Да и возраст автомобилей в Украине почти в два раза превышает европейский. Но даже если украинцы начнут покупать поддержанные автомобили из ЕС, старые автомобили из страны никуда не денутся.

По словам экспертов, в Украине не так много предприятий, которые занимаются утилизацией автомобилей, и большинство из них не соответствуют нормам. Но и чтобы воспользоваться их услугами, нужно выложить не маленькую сумму.

«Государство никак не стимулирует население утилизировать старые автомобили, которые вышли из эксплуатации. Наше предприятие в среднем утилизирует 10 автомобилей в год – это не много. За утилизацию всегда платит собственник автомобиля. Стоимость зависит от параметров самого транспортного средства. В среднем – это 8000 грн», – рассказал сотрудник «Современного центра утилизации».

Эколог и эксперт Реанимационного паркета реформ Алла Войцеховская отмечает, в стране есть законодательство об утилизации, но не инструментов для его реализации.

«Предприятия, которые утилизируют автомобили – это, прежде всего предприятия, занимающиеся утилизацией аккумуляторов. Но этих предприятий на территории Украины мало. Есть проблема с отсутствием технологий, оборудования для утилизации опасных отходов, к которым относятся и аккумуляторы автомобилей. Государство имеет законодательство, но нет инструментов для его воплощения», – считает эколог.

Отметим, сниженные ставки акцизного сбора распространяется на автомобили, изготовленные после 1 января 2010 года, и будут действовать до 31 декабря 2018 года. При этом льготные ставки акцизного налога не применяются на автомобили, произведенные в России.


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "Помогут ли украинцам сниженные акцизы на б/у автомобили". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Новости рынков

Украинцы массово скупают б/у автомобили (3608)

Российско-украинская металлургическая разнонаправленность (2458)

Кому положены льготы на услуги ЖКХ (2265)

Как новые платежки за тепло и газ заставят украинцев экономить (1971)

Харьковский завод прокомментировал информацию об отказе Таиланда закупать танки "Оплот" (1951)

Компания Fozzy Group приобретает два завода (1756)

Отказ покупать российский газ ударит по экономике Украины, — эксперт (1401)

В Украине построят новый международный аэропорт (1290)

Фонд госимущества Украины продает крупнейшего производителя сельхозтехники (1072)

В Украине получили патент на новый танк T-Rex (1072)

В Украине резко подешевели шампиньоны (1026)

В украинских ПХГ остается очень мало газа (1002)

На Херсонщине продают российский "боярышник" (ФОТОФАКТ) (964)

«Южмаш» будет производить запчасти к солнечным электростанциям (956)

"Нафтогаз" спрогнозировал кризисные сценарии уменьшения газового импорта (949)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4624)

Україну знову чекають холоди (4208)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3714)

Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик (3423)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3409)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (2673)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2582)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2537)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2527)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2336)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2128)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (2107)

Mercedes-Benz не пройшов випробування українськими дорогами (ВІДЕО) (2106)

Дональд Трамп уже стал хромой уткой, - Слава Рабинович (2091)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2090)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал