РусУкр
21.10.2017 г.
Пара, которая поженилась сто раз
Как будут монетизировать субсидии украинцам
Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине
Стало известно о новом визите Волкера в Украину
"Герой" Моторола на памятнике без рук, ног и с лицом Пореченкова, - "ИС"
Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве
Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение
Беспощадный фешн: Модницам предложили новый тренд - джинсы-стринги (ФОТО)
Никаких инъекций! Стало известно, как продлить молодость
Когда украинцы узнают, за какие медуслуги нужно будет раскошелиться
Эксперт пояснил, чьи уши торчат в ситуации с внезапной ненавистью Запада к Украине
Переговоры "для галочки": Эксперт рассказал о реальных планах Путина
В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной
Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове
Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский
"Шокирующие цифры": Сколько украинцев не имеют доступа к медицинской помощи
Известные радиостанции оставили без лицензии
Премьер-министр рассказал, почему не обновили пенсии 3 млн. украинцев
Резонансное похищение младенца: Ребенка нашли, похитители задержаны (ФОТО)
"Тревожное заявление": НАТО не сможет адекватно ответить на агрессию со стороны Путина
Синдром Путина: В Японии рассказали, когда отпустят императора
Трампу объявили "войну"
Нашли способ, как контролировать сны
"Все просто": как будет работать страховая медицина
Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО)
"Я террорист, я оккупант": песня о "величии" России (ВИДЕО)
Зайцеву могут отпустить домой: какие "хитрости"может применить защита
Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС
Курс биткоина 21 достиг небывалых высот
Украинцы бояться обвала гривни, - GfK Ukraine
"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
В Украину идут холода
"Сенсационно": В Китае обнаружен 18-метровый скелет дракона (ВИДЕО)
В Украине создадут Национальную службу здоровья
"Это интересно": как сэкономить на водительских правах в Люксембурге
"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича
"Будьте начеку": К Земле приближаются НЛО
Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко
Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР"
Испания назначила в Каталонии досрочные выборы

20.10.2017 г.
Медики сообщили о смертельной опасности переливания крови для мужчин
Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление
Закончен бал, погасли свечи: Мобилизационный ресурс акций протеста под "Большую политическую реформу" исчерпан, - Тарас Березовец
«Иван Грен» - российский большой десантный корабль, который и близко не Mistral, - Злой одессит
Дело против главаря "ЛНР" Плотницкого о сбитом Ил-76 передали в Высший спецсуд
"Роснефть" может погореть на многомиллиардных вложениях в Ирак
Канада в ближайшее время расширит санкции против России, - The Globe and Mail
Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью
Боровой: Почему российские элиты берегут Путина
Кремль нанял Собчак для фальсификации президентских выборов в пользу Путина, — Боровой
О "дружеских" отношениях Израиля и РФ, - Олег Пономарь
Путин попал в классическую ситуацию: "вход рубль, выход – два", - Аnti-colorados
Производство смартфона iPhone 8 сократили почти в два раза
Страшное ДТП в Харькове: Суд принял решение по Зайцевой
Для полиции закупили более 400 авто
Судья по делу о смертельном ДТП в Харькове оказалась "мажорной"
Космос: Ученые обнаружили на Луне подземные пещеры
Будь ты проклята, Россия, на века!!! - КРЫМский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО)
Стало известно, как алкоголь влияет на лингвистические познания
Все новости »

Помогут ли украинцам сниженные акцизы на б/у автомобили

Новости рынков, 25.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных поддержанных автомобилей, то максимум, будут достигнуты показатели прошлого года, говорят эксперты

В Украине с 1 августа 2016 действуют временные льготные акцизы на поддержанные автомобили. Как отмечали сами инициаторы закона, украинцам пора обновить автомобильный парк, средний возраст которых – 19,6 лет, старее автомобили – только на Кубе. Что изменилось за два месяца и сможет ли закон «омолодить» автомобили украинцев, узнавал сайт «Сегодня.ua».

Первые результаты работы закона
, информирует еizvestia.com.

По статистике Государственной фискальной службы, за первый месяц действия закона в Украину ввезли 1826 автомобилей по льготному акцизу, по данным «Укравтопрома» в августе поставлено на учет – 270 поддержанных автомобилей. Скорее всего, таможенники учитывают все автомобили, водители которых заявили, что будут растормаживать транспорт, но еще не сделали этого, считает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В сентябре в Украине растаможили почти на тысячу автомобилей больше, чем в августе – 2786. Но эксперт отмечает, это никак не влияет на авторынок

«Уменьшение акциза никак не повлияло на украинский авторынок. Фискальная служба и «Укравтопром» дают разные оценки. Первые говорят, что в августе ввезено 1300 автомобилей, а «Укравтопром» – 230. По сентябрю есть данные, что ввезено около 3000 автомобилей, по регистрации еще не известно. Я так понимаю, что ввезенный автомобиль – это растаможенный и поставленный на учет, а таможня, скорее всего, делает предварительную декларацию и считает, что это растаможенный и ввезенный автомобиль, но он не поставленный на учет», – отмечает Олег Назаренко.

По словам эксперта, из всего количества поддержанных автомобилей с августа – всего лишь 5-7% были ввезены из-за границы и не могут повлиять на удешевление автомобилей на внутреннем рынке страны. Олег Назаренко отмечает, что украинцев ограничили в выборе автомобиля, запретив вывозить из Украины больше 10 тыс. евро, а за такую стоимость сложно найти хороший автомобиль, который был бы не старше пяти лет, как того требует закон.

Закон для богатых?

Снижением акциза на поддержанные автомобиля авторы закона хотели обновить автопарк украинцев. Но у экспертов есть замечания.

«Депутаты сделали закон для себя. Закон для богатых людей, у которых есть шенгенская виза, возможность нанять консультантов. Большинство украинцев не имеют загранпаспорт, а шенгенскую визу – несколько процентов. К тому же автомобиль производства от 2010 года не может стоить дешево», – говорит Олег Назаренко.

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных поддержанных автомобилей, то максимум, будут достигнуты показатели прошлого года. Как отмечает директор департамента маркетинга и экономического анализа «Украватопрома» Георгий Овсянников, после голосования за законопроект в апреле этого года, украинцы выжидали, пока изменения вступят в силу. Так, в 2015 году ввезенные в Украину автомобили с пробегом заняли 23% первичного рынка легковых авто. В первом квартале 2016 года, несмотря на повышение экологических требований к автомобилям (введение ЕВРО-5), динамика первичных регистраций бывших в эксплуатации машин имела положительное значение +27% к I кв. 2015г.

«С апреля, после принятия в первом чтении проекта закона о снижении акцизов на авто с пробегом, регистрации таких автомобилей резко упали. С апреля по август их доля на первичке составила всего 6 процентов, только 1,5 тыс. украинцев приобрели такие машины, против 6,5 тыс. за тот же период 2015 года. Очевидно, автомобилисты до окончательного вступления в действие закона заняли выжидательную позицию. Закон начал действовать с 1 августа и уже в сентябре количество первичных регистраций иномарок с пробегом достигло показателя – 2738 авто. Такая активность может привести к тому, что поддержанные автомобили по итогам года вернут свое прошлогоднее положение на первичном рынке, то есть долю в 23-25 процентов», – отмечает Георгий Овсянников.

Всего за 2015 год в Украине растаможено 23 114 автомобилей, за январь-сентябрь этого года – 10518 автомобилей. Если сравнивать по аналогическому периоду, в прошлом году за девять месяцев украинцы оформили почти 17 тысяч поддержанных автомобиля из-за границы.

Активизация мошенников

Спрос на перевозчиков, несмотря на законодательные ограничения вывозить автомобиль из-за границы только самостоятельно, не снизился, отмечает перегонщик польских автомобилей к украинской границе Станислав Карпюк. По его словам, закон только привлек внимание к перегонщикам – стали интересоваться услугами больше.

«Стали больше интересоваться перегоном польских автомобилей, но пользуются услугами пока, как и раньше. В среднем за месяц я перегоняю пять-шесть автомобилей. В сентябре – семь, я не могу сказать, что это из-за уменьшения акцизов, поскольку были времена, когда перегонял и девять автомобилей. Просто перегнать машину стоит 150 долларов. Если клиент сам хочет приехать, сам все увидеть, я могу помочь с польским языком и проверить состояние автомобиля – раньше работал автомехаником – это стоит 350 долларов. Я никогда не предлагаю каких-то схем – могу только помочь поискать вариант дешевле. Но знаю, некоторые придумывают схемы, но рано или поздно их разоблачают и чаще всего автомобиль конфискуют», – говорит Станислав.

Вместе с тем, в интернете появилось много компаний, которые предлагают купить автомобиль и перегнать в Украину без растормаживания. При этом уверяя, что все законно. Например, на некоторых порталах предлагают сделать покупателя соучредителем компании, и зарегистрировать эту на компанию автомобиль. Но, юридически автомобиль будет принадлежать фирме, а не покупателю из-за чего могут быть риски в будущем, когда компания захочет отсудить автомобиль или обанкротиться, а ее все имущество с автомобилем могут конфисковать.

«Это все аферисты, если бы это работало законно – тысячи украинцев не ездили бы каждые пять дней заграницу, чтобы не растормаживать автомобиль – пока это единственный законный вариант», – отмечает Олег Назаренко.

Украинцам некуда девать старые автомобили

По состоянию на 2016 год, возраст автопарка в стране составляет 19,6 лет, а количество автомобилей на 1000 человек – 202. Чем выше средний возраст автомобилей в стране, тем хуже благосостояние народа, поскольку «молодым» автопарком могут похвастаться богатые страны и государства, где автопроизводство и потребление стимулируются на государственном уровне. Поэтому обновления автопарка в Украине не произойдет, пока доходы украинцев не вырастут до уровня, позволяющего покупать новые автомобили, которые смогут вытеснить старые. К тому же в Украине есть проблема с утилизацией старых автомобилей, которые уже не эксплуатируются. Часто их не снимают с регистрации и оставляют во дворах. Да и возраст автомобилей в Украине почти в два раза превышает европейский. Но даже если украинцы начнут покупать поддержанные автомобили из ЕС, старые автомобили из страны никуда не денутся.

По словам экспертов, в Украине не так много предприятий, которые занимаются утилизацией автомобилей, и большинство из них не соответствуют нормам. Но и чтобы воспользоваться их услугами, нужно выложить не маленькую сумму.

«Государство никак не стимулирует население утилизировать старые автомобили, которые вышли из эксплуатации. Наше предприятие в среднем утилизирует 10 автомобилей в год – это не много. За утилизацию всегда платит собственник автомобиля. Стоимость зависит от параметров самого транспортного средства. В среднем – это 8000 грн», – рассказал сотрудник «Современного центра утилизации».

Эколог и эксперт Реанимационного паркета реформ Алла Войцеховская отмечает, в стране есть законодательство об утилизации, но не инструментов для его реализации.

«Предприятия, которые утилизируют автомобили – это, прежде всего предприятия, занимающиеся утилизацией аккумуляторов. Но этих предприятий на территории Украины мало. Есть проблема с отсутствием технологий, оборудования для утилизации опасных отходов, к которым относятся и аккумуляторы автомобилей. Государство имеет законодательство, но нет инструментов для его воплощения», – считает эколог.

Отметим, сниженные ставки акцизного сбора распространяется на автомобили, изготовленные после 1 января 2010 года, и будут действовать до 31 декабря 2018 года. При этом льготные ставки акцизного налога не применяются на автомобили, произведенные в России.


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "Помогут ли украинцам сниженные акцизы на б/у автомобили". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости рынков

Миру грозит банановая катастрофа (3416)

В Украине острая нехватка высококвалифицированных рабочих (2409)

В Украине начнут производство электроавтобусов (1022)

В Украине построят крупнейшую в Европе ветроэлектростанцию (971)

В ЕС огромными партиями закупают украинские ягоды (946)

Сумское СБУ не допустило адвокатов на обыски компании в Днепре – адвокат (654)

Провайдер "Воля" может сменить владельца, - СМИ (439)

Сергей Курченко продолжает скупать топливные активы (349)

Суд вернул государству "Укртелеком". Компания Ахметова подаст апелляцию (337)

​Экспорт товаров из Украины в Беларусь вырос почти вполовину (234)

Деньги от добывающей деятельности компаний должны поступать государству, - эксперт (226)

Покрытие Цифровой сети Т2 более 95% - Центр радиочастот закончил измерения в Волынской области (87)

ЕБРР обнародовал перечень новых кандидатов в Набсовет «Нафтогаза» (72)

Рейтинг новостей

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (4145)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (4085)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3503)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2859)

Будь ты проклята, Россия, на века!!! - КРЫМский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2717)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (2334)

Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление (2315)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2171)

Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР" (2084)

Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко (2052)

Путин попал в классическую ситуацию: "вход рубль, выход – два", - Аnti-colorados (2022)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (1960)

Терпение ветеранов АТО может лопнуть: Соболев предупредил Порошенко (1773)

Рождённый ползать летать не сможет: ВКС РФ пытались скрыть очередное ЧП с Су-57, - Злой одессит (1707)

Боровой: Почему российские элиты берегут Путина (1684)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал