РусУкр
30.05.2017 г.
Карикатурист Ёлкин ярко показал, до чего Макрон Путина в Версале довел
Инцидент в аэропорту «Киев»: самолет вернулся обратно после 20 минут полета
Эффективность действия нового закона зависит от специалистов госархстройконтроля на местах, – глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев
Третья авианосная ударная группа США идет передавать привет Ким Чен Ыну, - "Злой одессит"
СМИ: "ВКонтакте" закрывает офис в Киеве
"Украина погубит РФ. И ничего уже сделать нельзя", - мнение
Ляшко побывал на ХТЗ
Сенат Нидерландов проголосовал за Ассоциацию Украины с ЕС
Жуткое ДТП: в Киеве иномарка протаранила автобус, есть пострадавшие (ФОТО)
"РФ превращается в эдакий православный Иран", - мнение
Когда украинцам будут отказывать в пересечении границы с Евросоюзом
Tesla вывела на тесты новый электрокар Model 3
"Хоть до кого-то стало доходить": Казанский рассказал, как "русский мир" отблагодарил сепаршу
Введен призыв офицеров запаса на службу в ВСУ
Ботулизм не дремлет: в Киеве вступил в силу запрет на продажу вяленой рыбы
"Эпоха ушла": В урагане в РФ увидели "мистический" знак для Путина (ВИДЕО)
Земные бактерии научились перерабатывать пластик
Военный эксперт пояснил, как "собиратель земель" Путин захватит соседку Украины
Новости технологий: астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету
Эксперты пояснили, чем был так важен саммит "Большой семерки" для Украины?
Зачем "Газпром" увеличил поставки на оккупированный Донбасс, - мнение
Британский певец и музыкант Стинг едет в Киев с новым концертом
"РФ приперли к стене": Экс-главарь боевиков заговорил о введении миротворцев на Донбасс
Юный украинский спортсмен побил рекорд Сергея Бубки
Показательная порка средневекового варвара: Макрон и Путин, - Портников
В США назвали инициатора тайного канала связи с Россией
В больницы Запорожья едва не закупили подпольный спирт (ВИДЕО)
Франция приняла беженца-гея из Чечни в день визита Путина
Максим Мартынюк может стать и.о министра аграрной политики
NASA: НЛО являются всего лишь «беспилотниками» инопланетян
В Киеве сожгли спортивный зал на территории Гидропарка
Как власти РФ тайно финансируют своих друзей в Европе, - The New York Times
Кремль захотел вести переговоры с США по ситуации на Донбассе
Instagram: девочка, занимающаяся верховой ездой на корове, стала звездой Сети (ФОТО)
Отношение украинцев к сезонной работе: преимущества и недостатки (ИНФОГРАФИКА)
Подробности убийства на Позняках: убитый был исполняющим обязанности директора "Укрспирт" (+ФОТО)
На трассе Харьков – Симферополь перевернулся автобус: пострадали 30 человек (ФОТО)
Россия рассматривает Украину как буферную зону, - Тымчук
Курс биткоина 30 мая продолжает расти
В результате банковской «чистки» ухудшилась доступность банковских услуг и возросли риски – глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка
Крым перестал быть туристическим направлением, - блогер
В iPhone появится чип для искусственного интеллекта
Какие сайты следует заблокировать в Украине, - Геращенко
Как США вести себя с Россией, - Bloomberg Views
В Киеве на Позняках неизвестные убили мужчину
В Польше оживает давняя неприязнь к украинцам, - эксперт
Синоптики: На Украину надвигается циклон с грозовыми ливнями
Что значат заявления Шойгу про Украину, - военный эксперт
Почему суд в Гааге не согласился с доводами Украины, - Пискун
Дипломатия не поможет решить вопрос с террористами на Донбассе, - Боровой
НБУ может продать «Проминвестбанк» Игорю Коломойскому
В США власти крупных городов требуют импичмента Трампа
Почему рейтинг Путина в России падает, - мнение
Коммерческая недвижимость: ТОП-10 предложений по аренде складских помещений в Киеве
Передача Крыма в состав Украины была логичным шагом, - историк
Гражданам Украины в Крыму надо помогать, - Боровой
Если все время учитывать мнение меньшинства, то перемен не будет, - Корчилава
Невзоров сравнил Путина со свадебным тамадой
Google представил новый сервис для маркетологов
В 2025 году стоимость электрокаров станет ниже бензиновых авто, - Bloomberg
Все новости »

Евросоюзу пора определяться: Что после Боинга, — Павел Казарин

Новости рынков, 11.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Главная интрига в том, как долго у европейских бизнес-элит будет сохраняться иллюзия, что отношения с Кремлем должны быть восстановлены

Боинг был сбит из российского «Бука», который прибыл с территории РФ и туда же вернулся. С учетом того, что в России частных «Буков» нет, это, по сути, равносильно прямому обвинению в адрес Кремля. Того самого, который на протяжении последних двух лет пытался убедить всех, что именно Украина уничтожила пассажирский лайнер с тремя сотнями мирных жителей на борту. Но промежуточный отчет следственной комиссии не оставил пространства для кривотолков, информирует еizvestia.com.

И главный вопрос теперь сводится к тому, что будет дальше. С одной стороны, следственная группа заявила, что им может потребоваться еще два года для верификации списка из ста подозреваемых. С другой, уже сегодня понятно, что эти уточнения не отменяют главного – именно Россия названа виновницей трагедии, случившейся в небе над оккупированным украинским Донбассом. И главная интрига сосредоточена в том, как долго у европейских бизнес-элит будет сохраняться иллюзия, что отношения с Кремлем должны быть восстановлены.

Мир победившей хунты

Внутренняя российская повестка стала ожидаемым заложником изначальной позиции Кремля. Той самой, которая с самого начала сводилась к непризнанию причастности к уничтожению пассажирского самолета. Теперь ставки лишь выросли. Если раньше можно было говорить о том, что это Украина фальсифицирует версии крушения, то теперь в роли «хунты» и «русофобов» оказался весь западный мир.

Итоги расследования никак не укладываются в прокрустово ложе российской позиции «это-сделали-не-мы», и теперь Кремль оказался на перепутье. Получается, что весь мир участвует в заговоре, цель которого – обвинить Москву в военном преступлении. Более того, в рамках российской версии Нидерланды, Малайзия, США и Брюссель одинаково готовы подтасовывать факты, чтобы обвинить Москву в том, чего она «не совершала».

Это важный момент. Потому что до недавнего времени Кремль уверял собственных граждан, что западный мир неоднороден. Что в Европе есть силы, которые заинтересованы в нормализации отношений с Москвой. Что причина того, почему эта нормализация не происходит, лежит в позиции США, мечтающих о том, чтобы вбить клин между Россией и Западом. А теперь получается, что и Европа, и США, и Восток (а что такое авторитарная Малайзия, как не антизападный Восток в его российском понимании) выступают заодно. И что все эти страны хотят обвинить Москву в том, чего она «не делала». Что «хунта» отныне не только в Киеве, но и в Амстердаме, Куала-Лумпуре и даже в Веллингтоне. И всему этому средоточию мирового заговора Россия вынуждена противостоять в одиночку.

С точки зрения российской логики, ответ на результаты расследования может быть только одним: рыть окопы, вкапывать танки в землю по самую башню и уходить на войну. Потому что если мир соглашается с Украиной, то, значит, весь мир решил противопоставить себя России. И потому на смену старой формуле «есть плохие США и Украина и хорошая Европа» приходит другая – «мир сплотился против нас, а потому нужно сплотиться против него».

Адвокаты Кремля

Впрочем, дело не только в том, как будет меняться российская повестка после публикации итогов расследования. Не меньшее значение имеет и то, как будет меняться после этого европейская повестка. И будет ли меняться вообще.

На протяжении последних полутора десятилетий Москва финансово поддерживала разные маргинальные европейские политические силы, которые находились либо в крайне левой, либо же в крайне правой части европейского политического спектра. Такие вложения приносят свои дивиденды – в самых разных институциях теперь находятся люди, предпочитающие выступать адвокатами российской политики по отношению к Украине. Некоторые из них совершают визиты в аннексированный Крым, другие – просто лоббируют идею отмены санкций. Впрочем, такие призывы к «нормализации» отношений с Кремлем можно услышать и из уст респектабельных европейских политических сил.

Причина этого кроется в том числе и в инерции. До вторжения в Украину Россия была чрезвычайно удобным партнером для ЕС. Москва продавала на Запад нефть и газ, покупая на вырученные деньги у Запада все остальное. Значительная часть европейских бизнес-кругов хотела бы возврата к этому формату взаимоотношений – и потому главный мотив их лоббизма связан с идеей возврата на российские рынки. Другое дело, что прежняя формула существования была подорвана не только санкциями и антисанкциями. Падение цен на углеводороды снизило покупательную способность российского потребителя. Но инерцию мышления не отменишь – до тех пор, пока в Европе сохраняется иллюзия о возможности возвращения к старому формату двусторонней торговли с РФ, бизнес-круги будут и дальше отворачиваться от факта аннексии Крыма и вооруженного вторжения России на Донбасс.

Еще одна вывеска, под которой Москва пытается продавать Западу идею нормализации отношений с самой собой, – это идея того, что Россия способна быть союзником в урегулировании сирийского конфликта. Того самого, который обрекает ЕС на проблему беженцев и необходимость участия в военной операции. В принципе, Россия и начинала свое участие в сирийском конфликте именно для того, чтобы перекрыть тему Донбасса и Крыма и вернуть себя в «мировое политбюро». Впрочем, последние конфликты вокруг участия российской армии в сирийском конфликте наводят на мысль, что цели у Запада и Москвы разные. Но все та же инерция надежд в ЕС продолжает сохраняться вплоть до сегодняшнего дня.

И этот статус-кво создает для современной Европы вызов не меньший, чем все то, что происходит в Украине на протяжении последних двух лет.

Ценности или ценники

Особенность любой страны заключается в том, что пространство обжитого мира имеет свои границы. До недавнего времени граница «Запада» заканчивалась на границах ЕС – дальше на востоке начиналась территория «former Soviet Union» (бывшего СССР). В силу объективных причин этот регион представлял для среднестатистического европейского обывателя куда меньший интерес, нежели события, происходящие непосредственно в ЕС. Но крушение Боинга – это гибель жителей из того самого цивилизационного лагеря, который принято называть Западом. И отвернуться от этого факта – равно как и от результатов расследования – довольно непросто.

В истории Европы уже были схожие прецеденты – например, авиакатастрофа над Локерби, случившаяся в декабре 1988 года. Бомба, заложенная в самолет ливийским террористом, взорвалась в тот момент, когда судно пролетало над Шотландией. Погибло 270 человек. Тогда, несмотря на то, что доступ к обломкам не был ограничен (как это было на Донбассе), расследование тоже растянулось на два года. В ноябре 1991 года обвинение было выдвинуто двум гражданам Ливии, которых Триполи наотрез отказался выдавать. Следствием этого стал целый пакет санкций: запрет авиаперелетов, поставок вооружения и технологий, замораживание всех финансовых активов страны. Санкции были сняты лишь в 1999 году, после того как Ливия согласилась выдать подозреваемых и выплатить по 10 миллионов долларов семьям погибших.

В тот момент, когда международная следственная группа, расследующая авиакатастрофу над Донбассом, верифицирует список подозреваемых, Запад вновь окажется перед вызовом. Не так уж и велика вероятность, что Москва согласится с результатами расследования, и уж тем более – пойдет на выдачу собственных граждан европейскому правосудию. И тогда Евросоюзу придется определяться: либо перешагивать через собственные принципы и исторические прецеденты, либо признавать новый дипломатический статус-кво. В рамках этого нового статуса Россия уже не является партнером и потенциальным рынком сбыта, а оказывается в роли изгоя, убивающего мирных жителей в рамках собственноручно развязанного военного конфликта.


По материалам "Обозреватель"

В данный момент Вы читаете новость "Евросоюзу пора определяться: Что после Боинга, — Павел Казарин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости рынков

Порошенко объявляет войну нерастаможенным автомобилям на украинских дорогах (2524)

Садоводам на заметку: Полезнейшая ягода набирает популярность в Украине (2077)

Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua (2023)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1960)

Украина отправила российский шоколад в нокдаун, - Юрий Дощатов (1787)

Турция растит Украине конкурента (1605)

Сладкое лето и абсолютные рекорды: Что будет с ценами на сахар (1060)

Начался отток инвесторов в нефтяных фондах (1031)

В Украине резко сократилось производство хлеба (656)

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ (510)

Агроновости: чего Украине ждать от смены руководства Минагрополитики (479)

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку (410)

"Укрзалізниця" не собирается прекращать железнодорожное сообщение с Россией (396)

Запуск рынка земли: какие варианты проведения земельной реформы рассматривает власть (365)

Администрация США введет пошлины на немецкие автомобили (342)

Рейтинг новостей

Максим Мартынюк может стать и.о министра аграрной политики (3635)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (3614)

Подробности убийства на Позняках: убитый был исполняющим обязанности директора "Укрспирт" (+ФОТО) (3195)

"РФ приперли к стене": Экс-главарь боевиков заговорил о введении миротворцев на Донбасс (2671)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2569)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (2534)

ТОП-5 українських соцмереж (2408)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2401)

Что значат заявления Шойгу про Украину, - военный эксперт (2207)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (2167)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (2149)

Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua (2015)

Когда украинцам будут отказывать в пересечении границы с Евросоюзом (1997)

"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО) (1915)

NASA: НЛО являются всего лишь «беспилотниками» инопланетян (1904)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал