РусУкр
25.02.2017 г.
Французские военные тренируют орлов для перехвата дронов (ВИДЕО)
The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке
СМИ рассказали об обновленной версии Nokia 3310
Курс биткоина обновил исторический максимум
Египет увеличивает стоимость виз в 2,5 раза
Нацбанк упростил заграничные операции украинцев
Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа
На конференции с участием Трампа раздали российские триколоры
Вашингтон впервые разместит в Европе истребители пятого поколения
Белый дом попросил ФБР опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем
Моуриньо предложил назвать стадион Англии в честь уволенного тренера Раньери

24.02.2017 г.
В Австрии задержали по делу Фирташа экс-советника Ющенко
Творческий коллектив радио "Вести" увольняется
Компания Boeing откроет первый завод в Европе
Трамп подписал указ о сокращении госрегулирования
Россия воспользуется правом вето при принятии резолюции о санкциях против Сирии
Новости мира: BBC обеспокоена слежкой немецкой разведки за прессой
Журналистов ряда ведущих СМИ не пустили на брифинг в Белом доме
Донецкие боевики захватили беспилотник ОБСЕ
Савченко в Донецке: Единственная моя цель - освобождение украинских военнопленных
У жительницы Аризоны взорвался iPhone 7 Plus
Эксперт рассказал о недостатке плана Кремля с Януковичем на Донбассе
Фельштинский рассказал о тонкостях очень нестандартных и подозрительных отношений Путина и Трампа
Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке"
Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала?
Полный беспридел: Боевики обстреляли наблюдателей и отжали беспилотник ОБСЕ
Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва?
Путин-денди и Трамп-бабочка - главный мартовский тандем
Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию
"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР"
Аnti-colorados о том, почему война так затянулась
Новости Украины: Польша понимает, кто ссорит ее с украинцами
«Укроборонпром» впервые похватсался боевым вертолетом Combat
Эксперты рассказали, когда блокада Донбасса обвалит гривню
Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине
В Литве рассказали, как Россия "промывает полякам мозги", - министр иностранных дел
Канада подготовила 7 конкретных шагов оказания помощи Украине
Украинские земли готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы
Кремль серьезно обеспокоен решением Трампа начать гонку ядерного вооружения
Курсы валют при закрытии межбанка 24 февраля 2017 года
Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт
Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса
Автоновости: электромобили постепенно завоевывают мир
Как будут повышаться пенсии, - Розенко
Польша заинтересована в возобновлении проекта Пилсудского и Петлюры "Межморье", - посол Польши Пекло
РФ проводит в Украине "тайные операции", - Министерство по оккупированным территориям
Новости дня: Трамп намерен пересмотреть отношения США с Россией в сфере ядерного вооружения
Национальный банк ликвидирует еще один банк
Объемы строительства в Украине выросли на 35%
"Это последний аргумент королей": американист озвучил "ядерную" проблему Путина
У жительницы США взорвался iPhone 7 (ВИДЕО)
Новости сегодня: Против НАТО и Евросоюза Россия мобилизовала элитную группу "кибервоинов", - Financial Times
Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров
Суд отпустил Фирташа за €125 млн, - СМИ
На МКС обнаружена утечка аммиака
Как "Шахтер" попрощался с Лигой Европы (ВИДЕО)
Меморандум Украины и МВФ пока не готов
Помощника нардепа подстрелили в Киеве, – СМИ
Что ждет Украину, если США и РФ найдут общий язык?
Стало известно, сколько потратит Украина на проведение "Евровидения"
Все новости »

Евросоюзу пора определяться: Что после Боинга, — Павел Казарин

Новости рынков, 11.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Главная интрига в том, как долго у европейских бизнес-элит будет сохраняться иллюзия, что отношения с Кремлем должны быть восстановлены

Боинг был сбит из российского «Бука», который прибыл с территории РФ и туда же вернулся. С учетом того, что в России частных «Буков» нет, это, по сути, равносильно прямому обвинению в адрес Кремля. Того самого, который на протяжении последних двух лет пытался убедить всех, что именно Украина уничтожила пассажирский лайнер с тремя сотнями мирных жителей на борту. Но промежуточный отчет следственной комиссии не оставил пространства для кривотолков, информирует еizvestia.com.

И главный вопрос теперь сводится к тому, что будет дальше. С одной стороны, следственная группа заявила, что им может потребоваться еще два года для верификации списка из ста подозреваемых. С другой, уже сегодня понятно, что эти уточнения не отменяют главного – именно Россия названа виновницей трагедии, случившейся в небе над оккупированным украинским Донбассом. И главная интрига сосредоточена в том, как долго у европейских бизнес-элит будет сохраняться иллюзия, что отношения с Кремлем должны быть восстановлены.

Мир победившей хунты

Внутренняя российская повестка стала ожидаемым заложником изначальной позиции Кремля. Той самой, которая с самого начала сводилась к непризнанию причастности к уничтожению пассажирского самолета. Теперь ставки лишь выросли. Если раньше можно было говорить о том, что это Украина фальсифицирует версии крушения, то теперь в роли «хунты» и «русофобов» оказался весь западный мир.

Итоги расследования никак не укладываются в прокрустово ложе российской позиции «это-сделали-не-мы», и теперь Кремль оказался на перепутье. Получается, что весь мир участвует в заговоре, цель которого – обвинить Москву в военном преступлении. Более того, в рамках российской версии Нидерланды, Малайзия, США и Брюссель одинаково готовы подтасовывать факты, чтобы обвинить Москву в том, чего она «не совершала».

Это важный момент. Потому что до недавнего времени Кремль уверял собственных граждан, что западный мир неоднороден. Что в Европе есть силы, которые заинтересованы в нормализации отношений с Москвой. Что причина того, почему эта нормализация не происходит, лежит в позиции США, мечтающих о том, чтобы вбить клин между Россией и Западом. А теперь получается, что и Европа, и США, и Восток (а что такое авторитарная Малайзия, как не антизападный Восток в его российском понимании) выступают заодно. И что все эти страны хотят обвинить Москву в том, чего она «не делала». Что «хунта» отныне не только в Киеве, но и в Амстердаме, Куала-Лумпуре и даже в Веллингтоне. И всему этому средоточию мирового заговора Россия вынуждена противостоять в одиночку.

С точки зрения российской логики, ответ на результаты расследования может быть только одним: рыть окопы, вкапывать танки в землю по самую башню и уходить на войну. Потому что если мир соглашается с Украиной, то, значит, весь мир решил противопоставить себя России. И потому на смену старой формуле «есть плохие США и Украина и хорошая Европа» приходит другая – «мир сплотился против нас, а потому нужно сплотиться против него».

Адвокаты Кремля

Впрочем, дело не только в том, как будет меняться российская повестка после публикации итогов расследования. Не меньшее значение имеет и то, как будет меняться после этого европейская повестка. И будет ли меняться вообще.

На протяжении последних полутора десятилетий Москва финансово поддерживала разные маргинальные европейские политические силы, которые находились либо в крайне левой, либо же в крайне правой части европейского политического спектра. Такие вложения приносят свои дивиденды – в самых разных институциях теперь находятся люди, предпочитающие выступать адвокатами российской политики по отношению к Украине. Некоторые из них совершают визиты в аннексированный Крым, другие – просто лоббируют идею отмены санкций. Впрочем, такие призывы к «нормализации» отношений с Кремлем можно услышать и из уст респектабельных европейских политических сил.

Причина этого кроется в том числе и в инерции. До вторжения в Украину Россия была чрезвычайно удобным партнером для ЕС. Москва продавала на Запад нефть и газ, покупая на вырученные деньги у Запада все остальное. Значительная часть европейских бизнес-кругов хотела бы возврата к этому формату взаимоотношений – и потому главный мотив их лоббизма связан с идеей возврата на российские рынки. Другое дело, что прежняя формула существования была подорвана не только санкциями и антисанкциями. Падение цен на углеводороды снизило покупательную способность российского потребителя. Но инерцию мышления не отменишь – до тех пор, пока в Европе сохраняется иллюзия о возможности возвращения к старому формату двусторонней торговли с РФ, бизнес-круги будут и дальше отворачиваться от факта аннексии Крыма и вооруженного вторжения России на Донбасс.

Еще одна вывеска, под которой Москва пытается продавать Западу идею нормализации отношений с самой собой, – это идея того, что Россия способна быть союзником в урегулировании сирийского конфликта. Того самого, который обрекает ЕС на проблему беженцев и необходимость участия в военной операции. В принципе, Россия и начинала свое участие в сирийском конфликте именно для того, чтобы перекрыть тему Донбасса и Крыма и вернуть себя в «мировое политбюро». Впрочем, последние конфликты вокруг участия российской армии в сирийском конфликте наводят на мысль, что цели у Запада и Москвы разные. Но все та же инерция надежд в ЕС продолжает сохраняться вплоть до сегодняшнего дня.

И этот статус-кво создает для современной Европы вызов не меньший, чем все то, что происходит в Украине на протяжении последних двух лет.

Ценности или ценники

Особенность любой страны заключается в том, что пространство обжитого мира имеет свои границы. До недавнего времени граница «Запада» заканчивалась на границах ЕС – дальше на востоке начиналась территория «former Soviet Union» (бывшего СССР). В силу объективных причин этот регион представлял для среднестатистического европейского обывателя куда меньший интерес, нежели события, происходящие непосредственно в ЕС. Но крушение Боинга – это гибель жителей из того самого цивилизационного лагеря, который принято называть Западом. И отвернуться от этого факта – равно как и от результатов расследования – довольно непросто.

В истории Европы уже были схожие прецеденты – например, авиакатастрофа над Локерби, случившаяся в декабре 1988 года. Бомба, заложенная в самолет ливийским террористом, взорвалась в тот момент, когда судно пролетало над Шотландией. Погибло 270 человек. Тогда, несмотря на то, что доступ к обломкам не был ограничен (как это было на Донбассе), расследование тоже растянулось на два года. В ноябре 1991 года обвинение было выдвинуто двум гражданам Ливии, которых Триполи наотрез отказался выдавать. Следствием этого стал целый пакет санкций: запрет авиаперелетов, поставок вооружения и технологий, замораживание всех финансовых активов страны. Санкции были сняты лишь в 1999 году, после того как Ливия согласилась выдать подозреваемых и выплатить по 10 миллионов долларов семьям погибших.

В тот момент, когда международная следственная группа, расследующая авиакатастрофу над Донбассом, верифицирует список подозреваемых, Запад вновь окажется перед вызовом. Не так уж и велика вероятность, что Москва согласится с результатами расследования, и уж тем более – пойдет на выдачу собственных граждан европейскому правосудию. И тогда Евросоюзу придется определяться: либо перешагивать через собственные принципы и исторические прецеденты, либо признавать новый дипломатический статус-кво. В рамках этого нового статуса Россия уже не является партнером и потенциальным рынком сбыта, а оказывается в роли изгоя, убивающего мирных жителей в рамках собственноручно развязанного военного конфликта.


По материалам "Обозреватель"

В данный момент Вы читаете новость "Евросоюзу пора определяться: Что после Боинга, — Павел Казарин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Новости рынков

В каких странах украинские заробитчане получают больше всего (3955)

Как в Украине заработать на квартиру (2528)

В Черном море выявили новое крупное месторождение газа (1482)

13 украинских IT-компаний вошли в рейтинг 100 лучших поставщиков аутсорсинга (1128)

Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса (1058)

Как улучшить свою продуктивность дня: ТОП-6 привычек миллиардера Илона Маска (845)

В Европе упали цены на газ (832)

В марте украинцам пересчитают субсидии (734)

Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине (665)

Впервые за десять лет изменили формулу расчета нефти марки Brent (632)

8 простых шагов: Как перейти от блокады к энергетической независимости от ОРДЛО (622)

Украина стала крупнейшим покупателем мяса и пива из России (556)

Власть и олигархи хотят заработать на продаже украинской земли $208 миллиардов, - Клименко (503)

В Украине разоблачили масштабную схему незаконной легализации автотранспорта (458)

Азербайджанская компания Socar начала торговать природным газом в Украине (456)

Рейтинг новостей

Чоловік зняв на відео НЛО поряд зі своїм домом (ВІДЕО) (4701)

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4606)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (4294)

"Не по украинскому сценарию": Как падет режим Путина, - российский политик (4040)

Вчені знайшли давні амулети в формі чоловічих геніталій (3652)

Как Путин в капкан угодил (3509)

У Києві орудують викрадачі дітей на чорному авто (2995)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2909)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2800)

Новый объект агрессии Кремля (2728)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2432)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2065)

"Кидать на вилы": В РФ назвали главную задачу Путина (1897)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1876)

"Не по украинскому сценарию". Российский политик рассказал, как упадет режим Путина (1822)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал