РусУкр
22.10.2017 г.
Собака-обнимака: в Нью-Йорке живет самый любвеобильный пес (ФОТО)
Facebook запускает дополнительную ленту новостей
«Укрпошта» снизит и упростит тарифы с 1 января 2018 года (ИНФОГРАФИКА)
Обнаружена критическая уязвимость в безопасности сетей Wi-Fi
У более 600 тысяч работающих пенсионеров пенсия вырастет на 15%, - Рева
Декоммунизация: В Бердянске Дзержинский стал Кривоносом (ФОТО)

21.10.2017 г.
"Шаманский бубен" Путина
Венгрия перешла к открытому шантажу Украины, - блогер
Утепление домов может угрожать здоровью и безопасности людей, - в "Киевэнерго" рассказали о последствиях
Перепись населения в Украине: назвали дату
Вы обязаны это увидеть: первое в мире видео в 360 градусов, снятое над самой закрытой страной
Россия пустила турецкие помидоры
Жуткий ребенок-мутант с телом котенка поставил на уши людей (ФОТО)
Ученые рассказали, кто на самом деле является главным убийцей людей
Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе
Как в Европе наказывают за сепаратизм
Найдены молекулы-самоубийцы, способные защитить от рака
Польша ждет украинских врачей
У Трампа начались серьезные проблемы
Найдены гуманоиды. Где же прячутся инопланетяне?
Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге
"Г*ндон несчастный": Глава комитета по культуре попросила депутата "следить за базаром" (ВИДЕО)
Пара, которая поженилась сто раз
Как будут монетизировать субсидии украинцам
Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине
Стало известно о новом визите Волкера в Украину
"Герой" Моторола на памятнике без рук, ног и с лицом Пореченкова, - "ИС"
Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве
Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение
Беспощадный фешн: Модницам предложили новый тренд - джинсы-стринги (ФОТО)
Никаких инъекций! Стало известно, как продлить молодость
Когда украинцы узнают, за какие медуслуги нужно будет раскошелиться
Эксперт пояснил, чьи уши торчат в ситуации с внезапной ненавистью Запада к Украине
Переговоры "для галочки": Эксперт рассказал о реальных планах Путина
В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной
Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове
Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский
"Шокирующие цифры": Сколько украинцев не имеют доступа к медицинской помощи
Известные радиостанции оставили без лицензии
Премьер-министр рассказал, почему не обновили пенсии 3 млн. украинцев
Резонансное похищение младенца: Ребенка нашли, похитители задержаны (ФОТО)
"Тревожное заявление": НАТО не сможет адекватно ответить на агрессию со стороны Путина
Синдром Путина: В Японии рассказали, когда отпустят императора
Трампу объявили "войну"
Нашли способ, как контролировать сны
"Все просто": как будет работать страховая медицина
Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО)
"Я террорист, я оккупант": песня о "величии" России (ВИДЕО)
Зайцеву могут отпустить домой: какие "хитрости"может применить защита
Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС
Курс биткоина 21 достиг небывалых высот
Украинцы бояться обвала гривни, - GfK Ukraine
"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
В Украину идут холода
"Сенсационно": В Китае обнаружен 18-метровый скелет дракона (ВИДЕО)
В Украине создадут Национальную службу здоровья
"Это интересно": как сэкономить на водительских правах в Люксембурге
"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича
"Будьте начеку": К Земле приближаются НЛО
Все новости »

Качество или количество: В Украине могут исчезнуть еще десять банков

Финансовые новости, 09.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине неуклонно сокращается количество банков, на сегодня из реально действующих осталось менее 90, хотя в прежние годы в стране насчитывалось порядка 200 финучреждений. В ближайшее время банков может стать еще меньше, так как около десяти из них не выполнили норматив Нацбанка по минимальному регулятивному капиталу.

Проблемные банки
В начале августа Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Гефест» из-за несоответствия регулятивного капитала минимальному уровню в 200 млн грн. Этот уровень капитала финучреждения должны были обеспечить к 11 июля 2017 года. По словам заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светланы Рекрут, в связи с невыполнением этого норматива, порядка десяти банков оказались в «статусе проблемности». При этом сами банки в ФГВФЛ называть не стали, информирует еizvestia.com.

Регулятивный капитал – один из важнейших показателей деятельности банков, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильности банковской деятельности. Регулятивный капитал по размеру не может быть меньше уставного капитала.

Инсайдеры банковского сектора даже на условиях анонимности категорически отказались назвать банки, которые имеют тот самый статус проблемности.

«Называть эти банки я не буду, потому что это только ускорит отток средств из них», — сказал «Апострофу» глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Банк

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса отметил, что их вряд ли стоит искать в первой «двадцатке» отечественных финучреждений. А источник издания из финансовых кругов предположил, что проблемные банки, о которых идет речь, могут находиться в самом конце списка рейтинга банков по размеру активов. «Думаю, среди примерно последних двадцати будут эти десять банков», — сказал собеседник «Апострофа».

В чем проблема
По мнению Александра Сугоняко, на самом деле никаких особых проблем с данными банками нет. «Эти банки доказали свою жизнеспособность, они пережили кризис. Это здоровые банки, которые враги украинских финансов просто выводят с рынка», — уверен он.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также не считает эти банки проблемными. «Я бы их не называл проблемными. Это банки – заложники нашей системы банковского надзора, так бы их было логичнее назвать. Десять банков – это те банки, которые не выполнили на последнюю отчетную дату размер регулятивного капитала в размере 200 млн грн», — сказал он «Апострофу».

В рамках постановления НБУ, украинские банки должны к 2024 году поэтапно увеличить свой регулятивный капитал до 500 млн грн (до 200 млн грн – к 11 июля 2017 года, до 300 млн грн – к 11 июля 2018 года, до 400 млн грн – к 11 июля 2019 года, до 450 млн грн – к 11 июля 2020 года и до 500 млн грн – к 11 июля 2024 года).

Алексей Кущ отмечает, что в Европе также есть требование к минимальному капиталу банка, и оно составляет 5 млн евро. «С таким капиталом банк может работать в Европе с некоторыми ограничениями, например, территориальными или по видам деятельности. Я считаю, что в Украине тоже должна быть более мягкая концепция – должна быть прослойка малых местных банков, земельных, кооперативных, которые принадлежали бы муниципалитетам, небольшим организациям профессиональных участников или предприятий. Почему бы Львову или Днепру не иметь свой городской муниципальный банк?» – сказал он.

По словам Куща, увеличение капитала до 200 млн грн – уже сложная задача для этих банков. «Акционер, по сути, ставится перед фактом, что он должен вкладывать деньги в банк, при этом он прекрасно знает, что ему никогда это не удастся окупить, потому что банковский бизнес сейчас работает с рентабельностью 5-10% в лучшем случае, а с учетом того, что эти деньги будут съедать инфляция, девальвация, то фактически это значит потерять эти деньги», — пояснил эксперт.

Количество или качество
По словам Алексея Куща, после мирового финансового кризиса 2008 года западные центробанки изменили принципы регулирования, исходя из понимания того, что размер капитала как таковой не является гарантией стабильности банка. «На самом деле гарантией стабильности является качество капитала, качество активов, наличие амортизационных подушек. А самый главный показатель – это адекватность капитала. И этот показатель нужно контролировать в большей степени. Кстати, по показателю адекватности многие крупные украинские банки не выполняют этот минимальный показатель. Нужно, прежде всего, чтобы большие банки выполняли норматив адекватности капитала, а не заставлять маленькие банки выполнять показатель абсолютной величины капитала. А Национальный банк почему-то упорно не видит эту разницу между качественными и количественными показателями», — подчеркнул эксперт.

По данным НБУ, в Украине на сегодня 89 действующих банков, тогда как год назад их было более сотни. За три последних года Нацбанк признал неплатежеспособными 87 банков, в 2014 году – 33 банка, столько же – в 2015-м, в 2016-м – 21 банк. В текущем году закрытие банков продолжается. В частности, 23 июня стало известно, что НБУ принял решение ликвидировать «Диамантбанк», который был признан неплатежеспособным в апреле 2017 года. 13 июля неплатежеспособным был признан акционерный коммерческий банк «Новый». Сколько же вообще Украине в нынешних экономических условиях нужно банков?

«Количество вообще ни на что не влияет. Те банки, которые выводились с рынка, за редким исключением, не занимались полноценной банковской деятельностью, они занимались обслуживанием чьих-то конкретных интересов. Те банки, которые были «конвертами», прокачивали деньги, уже не работают», — говорит Сергей Фурса.

«Банков нужно столько, сколько сможет выжить в рыночной среде. Количество определяет не дядя с большими полномочиями, а рынок», — сказал «Апострофу» член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Качество или количество: В Украине могут исчезнуть еще десять банков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Финансовые новости

Почему захлебнулась долларовая распродажа. Что будет? (4590)

Курс биткоина 15 октября снова растет (4420)

Курс биткоина 17 октября топчется на месте (3243)

Новые виртуозные подделки $100 в Украине: НБУ дал описание (2516)

Российские банки на пороге валютного дефолта (ИНФОГРАФИКА) (2384)

На черном рынке курс доллара незначительно вырос (2253)

Жеваго оказался первым в мире олигархом, кинувшим на деньги самого Путина, - Александр Дубинский (2253)

Курс биткоина 18 октября рухнул (2179)

Точно вырастет. Банкиры рассказали, что будет с долларом в Украине (1488)

СБУ задержала банкиршу, которая украла два миллиона долларов и скрывалась в России (1318)

В Украине появились фальшивые $100 с имитацией инфракрасной и магнитной защиты (1165)

Курс биткоина 16 октября падает (1137)

Бывшие топ-менеджеры объявили о старте тестирования первого в стране mobile-only банка (889)

Суд лишил миллионов долларов двух беглых министров Януковича (801)

На черном рынке курс доллара изменил направление (693)

Рейтинг новостей

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (6006)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (4325)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3782)

Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский (3650)

Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе (3555)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (2828)

Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР" (2813)

В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной (2492)

Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко (2462)

Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве (2449)

Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге (2439)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2354)

Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине (2313)

У Трампа начались серьезные проблемы (2045)

Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС (1797)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал