РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

Афиша 

Вся Афиша    >>
26.07.2017 г.
Последние новости: Трамп согласился с ужесточением санкций против РФ
Еще один шаг к нашей Победе! - Пономарь
Билл принят! Санкции бьют по Газпрому и нефте-газовой отрасли РФ - Олег Пономарь

25.07.2017 г.
Видеошок: мальчик запрыгнул на спину быку из-за спора с отцом на 20 $ (ВИДЕО)
Боровой поведал, как Кремль через Трампа дискредитирует Украину
Допустимая скорость в городах возможно будет снижена
Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу
Клетки печени человека, вживленные в тело мыши, увеличились в 50 раз и начали функционировать
Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины
Ученые предупредили, что женитьба негативно сказывается на здоровье
Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране
Российский журналист объяснил, зачем нужны переговоры с "профессиональным лжецом" Путиным
Это интересно: как шаловливые пандочки у сотрудницы зоопарка ящик отобрали (ВИДЕО)
Появились подробности о гигантской дыре обнаруженной на Солнце
Банкиры рассказали, почему доллар будет дорожать
На Киевщине девушка-водитель под наркотиками спровоцировала смертельное ДТП
Аднан Киван заявил, что Скорик откупился от ГПУ
Конгресс настроен очень проукраински: Пионтковский рассказал, почему Украину не должен волновать твит Трампа
Космос: ученые заявили, что на Луне может быть больше воды, чем считалось ранее
Российский рубль впал в нефтяной паралич
Несмотря на обвинения: Посол заявила, что Порошенко получил поддержку Трампа
Ученые встревожены скоростью таяния ледника Гренландии
Новые санкции США против РФ являют собой смешанную картину, - СМИ
Зеленский «стал» священником (ФОТО)
Норвежские инженеры построят первый в мире беспилотный корабль
Невидимые республики РФ
В Киеве на двух улицах ограничат движение транспорта
Официальный журнал Евросоюза обнародовал дату вступления в силу Соглашения об ассоциации
День превратится в ночь: NASA готовит жителей США к Солнечному затмению
Европе стоит приготовится: Где вспыхнет новый европейский конфликт
iPhone 8 станет самым дорогим смартфоном Apple
К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение
В Украине ответили на "наезды" Трампа
Украинский березовый сок покоряет Европу и Америку
Почему Трамп обиделся на Украину: Версии ИноСМИ
В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО)
В Киеве произошло смертельное ДТП: погибла журналистка
Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных
В Европе признали, что Украина не несет ответственности за ОРЛО
Украинцы останутся без сливочного масла?
Tesla соединит свои заводы линией Hyperloop
В Украине могут изменить методику начисления "минималки"
Попытка обиженного мальчика жаловаться маме: Эксперт рассказал, чем обернется для Украины твит Трампа
Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ
Интернет «взорвали» снимки 50-летнего мужчины, который перестал стареть (ФОТО)
Американцы придумали, как ответить России на военные учения «Запад»
Стало известно, кто стал новым главой Госпогранслужбы
Золото теряет позиции
NASA показало полет Cassini от северного полюса Сатурна до большого атмосферного вихря (ВИДЕО)
Как американские санкции против РФ ударят по Германии, - СМИ
Обозреватель рассказал, как Америка выходит из игры
Смерть Минских соглашений. Какое будущее ждет "Малороссию"
В недрах Луны найдены огромные залежи воды
Ученые: Счастье можно купить за деньги
На что и на кого рассчитывает оккупант, - Портников
Россия решила покутить на последние деньги, - Мирослав Гай
Instagram: ТОП-5 самых популярных украинок соцсети (ФОТО)
Цены на нефть начали расти
Националисты анонсировали акции по блокированию российского бизнеса в Украине
РФ могла получить почти все: журналист назвал главную ошибку Кремля после победы Майдана
Все новости »

Ученые официально признали Кристофера Марло соавтором Шекспира

Новости культуры, 25.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

К числу новых пьес, дополняющих шекспировский канон, ученые отнесли, в частности, прежде анонимную «Трагедию господина Ардена из Фейвершема в Кенте» и «Испанскую трагедию» Томаса Кида.

Международная группа ученых-литературоведов пришла к выводу, что все три части ранней исторической хроники Уильяма Шекспира «Генрих VI» были написаны в соавторстве с другим известным поэтом и драматургом елизаветинской Англии — Кристофером Марло. Кроме того, ученые признали возможным расширить шекспировский канон за счет пьес, в которых Шекспир участвовал как соавтор, до 44 произведений. Также они утверждают, что 17 пьес из этого числа были написаны им в соавторстве с другими драматургами. О результатах их работы сообщает газета Guardian, информирует news.eizvestia.com.

Вопрос о границах шекспировского канона — составе стихотворений и пьес, созданных Шекспиром, — всегда вызывал многочисленные споры среди шекспироведов и просто любителей творчества английского драматурга. При жизни Шекспира отдельными изданиями в формате кварто (в одну восьмую часть листа) вышло 18 принадлежащих ему пьес, включая вторую и третью части «Генриха VI» — правда, обе пьесы печатались без указания авторства, как это было принято в начале и середине 1590-х годов.

После смерти автора, в 1623 году, друзья и коллеги Шекспира по театральной труппе выпустили собрание его сочинений — «Мистера Шекспира комедии, исторические хроники и трагедии», или так называемое Первое фолио (большое издание размером в половину стандартного листа бумаги). В него вошли, помимо 18 уже опубликованных пьес, еще 18 произведений. Именно это издание считается наиболее авторитетным в вопросе об определении шекспировского авторства: издатели хорошо знали автора и его творчество, так как сами в течение многих лет принимали участие в постановках его пьес.

Впоследствии к указанным 36 шекспировским пьесам были добавлены еще две: поздние трагикомедии «Перикл» и «Два знатных родича», написанные в соавторстве с Джоном Флетчером, преемником Шекспира в качестве штатного драматурга труппы «Слуги короля». Известно также, что в 1613 году «Слуги короля» играли еще одну пьесу Шекспира и Флетчера, от которой сохранилось только название — «Карденио». Текст этой романтической трагикомедии, созданной по мотивам вставной новеллы из романа Сервантеса «Дон Кихот» (первая часть романа вышла по-испански в 1605 году и в английском переводе — в 1612-м), по-видимому, был утрачен, однако в 1727 году известный издатель Шекспира Льюис Теобальд предъявил пьесу под названием «Двойное вероломство», которую назвал собственной адаптацией подлинной пьесы Шекспира и Флетчера о Карденио. «Двойное вероломство» было поставлено в театре и имело успех, однако рукописей, по которым Теобальд якобы делал адаптацию, он никому не предъявил несмотря на обвинения в подделке, которым подвергся со стороны скептиков. В свое собрание сочинений Шекспира, выпущенное в 1733 году, Теобальд «Двойное вероломство» не включил, и статус этот пьесы до сих пор остается спорным.

Считается также, что Шекспир принимал участие в работе над пьесой «Томас Мор», которая, однако, так и не была допущена цензором до постановки. Почерк D в сохранившейся рукописи «Томаса Мора» специалисты называют автографом самого Шекспира, хотя это и не доказано достоверно. Наконец, под вопросом остается участие Шекспира в создании ряда других дошедших до нас пьес начала 1590-х годов: в то время соавторство драматургов было широко распространено, причем Шекспир, будучи новичком в театральном мире, вряд ли мог претендовать на право самостоятельно работать над целыми пьесами. Так, существует версия, что вторую часть «Генриха VI» Шекспир создавал совместно с Робертом Грином и лишь потом переделал ее самостоятельно, переписав по собственному вкусу, — якобы именно это подвигло уже умиравшего тогда Грина включить в свой последний памфлет раздраженные строки о «выскочке-вороне», украшенной «нашими перьями» (современники легко узнали в объекте сатиры Шекспира).

В 1986 году авторитетное издательство Oxford University Press выпустило собрание сочинений Шекспира в составе 39 пьес, признав восемь из них написанными в соавторстве. Это решение вызвало немало критических замечаний за слишком смелые, по мнению многих, утверждения, которые следовало считать всего-навсего гипотезами. Авторы нового издания, «New Oxford Shakespeare», которое выйдет до конца 2016 года, утверждают, что им удалось точно установить, к каким пьесам, помимо канонических, Шекспир имел отношение как единственный автор или соавтор, а также в каких его произведениях есть следы сотрудничества других драматургов. Теперь шекспировскими они называют 44 пьесы, причем 17 из них — созданными в соавторстве.

Эту группу из 23 шекспироведов возглавляют четыре главных редактора: Гэри Тейлор из Университета Флориды (США), Джон Джоуэт из Шекспировского института при Бирмингемском университете (Великобритания), Терри Боурус из Университета Индианы в Индианаполисе (США) и Гэбриэл Игэн из Университета Де Монфорта в Лестере (Великобритания). Издание будет состоять из четырех частей: в первом томе будут представлены все пьесы и поэтические произведения Шекспира в современной орфографии, снабженные комментариями и другим научным аппаратом, необходимым современному читателю; во второй том войдут те же произведения, но в оригинальной орфографии, а также другие документы эпохи, отражающие историю издания шекспировских текстов; третий том будет содержать пространные исследования относительно авторства каждого произведения, представленного в двух предыдущих томах; наконец, четвертая часть издания — онлайн-платформа, объединяющая все эти материалы и открывающая к ним доступ через интернет.

По словам Гэри Тейлора, которого цитирует Guardian, он и его коллеги пользовались современными компьютерными статистическими методами, которые помогли им установить набор наиболее характерных слов из лексикона каждого известного драматурга того времени. Так, по его данным, Шекспир чаще кого-либо другого в 1590-х годах употреблял такие общераспространенные слова, как tonight, beseech, gentle, answer, spoke. В свою очередь, Кристофер Марло, согласно этим подсчетам, чаще всего использовал слова и выражения familiar spirit, cull out, oh hold me, see, forsake me, curse, ugly, change и т.д. Помимо частотности отдельных слов, ученые учитывали их взаимное расположение; по словам Тейлора, речь идет о глубоком статистическом исследовании комбинаций слов.

В частности, авторам New Oxford Shakespeare удалось установить, что Марло был соавтором всех трех частей «Генриха VI». Соответственно, в новом издании его имя появится на титульных листах всех трех пьес, рядом с именем Шекспира. К числу новых пьес, дополняющих шекспировский канон, ученые отнесли, в частности, прежде анонимную «Трагедию господина Ардена из Фейвершема в Кенте» и «Испанскую трагедию» Томаса Кида. Среди пьес, созданных в соавторстве, но прежде считавшихся написанными одним Шекспиром, они называют комедию «Все хорошо, что хорошо кончается» — по их мнению, в ее текст уже после смерти Шекспира сделал добавления драматург Томас Мидлтон.

Шекспир и Марло были ровесниками (родились в 1564 году), выходцами из провинциальных семей ремесленников: отец Шекспира был перчаточным мастером из Стратфорда-на-Эйвоне, а отец Марло — членом цеха сапожников из Кентербери. Благодаря благотворительной помощи местного епископа Марло сумел не только закончить грамматическую школу (то же сделал и Шекспир), но и получить университетские степени (Шекспир в университете не учился). Марло раньше Шекспира начал сочинять для сцены, и его перу принадлежат несколько трагедий, оказавших важное влияние на других драматургов того времени: две части «Тамерлана Великого», «Мальтийский еврей», «Парижская резня», «Эдуард II», «Доктор Фауст». Шекспир находился под влиянием Марло и, по-видимому, сам начал влиять на него, но их соперничество внезапно закончилось в 1593 году, когда Марло был убит в трактирной ссоре в Дептфорде. В пьесе «Как вам это понравится», написанной после его смерти, Шекспир единственный раз за всю свою карьеру процитировал стихи другого поэта — ими стали строчки из поэмы Марло «Геро и Леандр».

В середине ХХ века появилась версия, согласно которой Марло не был убит, а лишь имитировал свою смерть, чтобы потом всю оставшуюся жизнь писать пьесы и выдавать их за творчество Шекспира. Как и другие подобные антишекспировские версии, она давно считается несостоятельной. Новое исследование Тейлора и его коллег подтверждает этот вывод.


По материалам N+1

В данный момент Вы читаете новость "Ученые официально признали Кристофера Марло соавтором Шекспира". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости культуры

Рейтинг новостей

Катастрофа и полный провал: В Кремле реально боятся членства Украины в НАТО,- экс-ФСБшник (ВИДЕО) (6500)

Хорошая новость: США топят рубль и госдолг России (6447)

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6213)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (2959)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (2906)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2573)

Макрон и Меркель назвали главные требования по ситуации на Донбассе (2498)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2395)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2388)

"Чей газ покупает Украина": исчерпывающий ответ аналитика (2260)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2065)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1903)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (1897)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (1847)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1784)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал