РусУкр
09.12.2016 г.
Филарет раскрыл большую ошибку Путина
Ситуация в Сирии достигла критического предела
Мощный взрыв прогремел в столице Египта
В ОБСЕ рассказали о расколе в организации из-за Украины
ЕЦБ сделал прогноз по нефти до 2019 года
Тендеры «Укрзализници» выигрывает компания, которая затем поднимает цены
В "Газпроме" назвали цену на газ для Украины
Представлен мощный электрический трактор (ФОТО, ВИДЕО)
Лавров допустил освобождение Сенцова, Клыха и Сущенко
Представлен футуристический городской электромобиль (ФОТО, ВИДЕО)
В Украине впервые проверили качество автомобильного газа
Безвиз для Украины: стало известно о важной дате
Посмотрите в глаза героям, которые отдали за нас с вами свою жизнь: погибшие в ноябре бойцы (ФОТО+ВИДЕО)
США, ЕС и Канада обратились к Украине с заявлением
Опасно для РФ: Кремль напугало решение Обамы о поставках оружия в Сирию
"Человек паук: Возвращение домой": опубликован первый трейлер (ВИДЕО)
Банкирам изменили правила взыскания долгов с украинцев
Опубликовано видео полета над Долиной Мавра на Марсе
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ
Таблица коэффициентов УЕФА: как может измениться положение Украины
Скоцик сообщил, как покончить с коррупционными рекордами Украины
Когда изменятся правила выплаты стипендий в Украине
Погода на выходные: потепление и дожди
Почему Нидерланды угрожают отказаться от Соглашения об ассоциации Украина-ЕС
Геофизики открыли внеземной квазикристалл
Ожидания не оправдались: Почему украинцы не смогли завоевать европейский рынок
В Украине прошел первый тур конкурса "Авиатор-2017"
Атака на Минфин: как Украина пережила финансовый кризис, а этого почти никто не заметил
Фонд гарантирования вкладов “дозрел” до расширения реестра вкладчиков банка “Михайловский” и остановил выплаты
Россия согласна поставлять Украине газ в обмен на отказ от $6,4 млрд штрафа "Газпрому"
Ученые обнаружили опухоль возрастом 225 миллионов лет
Православный криминал: Дело Новинского, - Ольга Байвидович
Британец построил у себя дома гигантского робота из "Звездных войн" (ВИДЕО)
Путина остановит только его собственный крах: Трамп, нефть и Россия, - Портников
НАБУ против САП: вражда между главными борцами с коррупцией, - Юлия Забелина
Экс-главарь ЛНР заявил об обстрелах Луганска боевиками Плотницкого и предрек ему скорую отставку
В Южной Корее парламент объявил импичмент президенту
Сослуживцы рассказали подробности о бойце АТО, который убил командира взвода (ВИДЕО)
Двухсотлетнее колониальное присутствие России на Северном Кавказе подошло к концу, - Авраам Шмулевич
Поставив на место Путина, экс-посол США разочаровал Обаму
В Кремле замешательство: Почему Путину и Порошенко стоит бояться Трампа, — Герман Обухов
Нефтяные войны: Новый гегемон нефтяного рынка отпирает амбар, - Злой одессит
Курсы валют при открытии межбанка
На фронте относительное затишье: за сутки - 15 обстрелов украинских позиций, - Штаб АТО
Радикальная реформа ЖКХ изменит многое. На что копить деньги
В Москве замешательство: Почему Путину и Порошенко стоит бояться Трампа, - мнение
Плотницкий - все: лидеру "ЛНР" предрекают уход
Семь перемен: Что будет с зарплатами, субсидиями и пенсиями
Американский военный эксперт пояснил, почему Запад так слабо поддерживает Украину
Путин победил, - Бершидский
Похоже, Кремль уже набряцался железом, - блогер
Американские сенаторы написали Трампу письмо об Украине
Американцы уже договорились с русскими, - Романенко
Каспаров поделился рецептом свержения "всесильного" Путина
Почему Украина - отсталая страна? - Мирослав Гай
"Газпром", "Роснефть", гудбай и еще один нож, - Пономарь
Украина - заложница борьбы за власть в Европе
Компания SpaceX отложила запуск Falcon 9 до января 2017 года
В 2016 году было выпущено рекордное количество украинских фильмов
Кравчук обыграл Ельцина в 1991 году, - Виталий Портников
Все новости »

Ученые официально признали Кристофера Марло соавтором Шекспира

Новости культуры, 25.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

К числу новых пьес, дополняющих шекспировский канон, ученые отнесли, в частности, прежде анонимную «Трагедию господина Ардена из Фейвершема в Кенте» и «Испанскую трагедию» Томаса Кида.

Международная группа ученых-литературоведов пришла к выводу, что все три части ранней исторической хроники Уильяма Шекспира «Генрих VI» были написаны в соавторстве с другим известным поэтом и драматургом елизаветинской Англии — Кристофером Марло. Кроме того, ученые признали возможным расширить шекспировский канон за счет пьес, в которых Шекспир участвовал как соавтор, до 44 произведений. Также они утверждают, что 17 пьес из этого числа были написаны им в соавторстве с другими драматургами. О результатах их работы сообщает газета Guardian, информирует news.eizvestia.com.

Вопрос о границах шекспировского канона — составе стихотворений и пьес, созданных Шекспиром, — всегда вызывал многочисленные споры среди шекспироведов и просто любителей творчества английского драматурга. При жизни Шекспира отдельными изданиями в формате кварто (в одну восьмую часть листа) вышло 18 принадлежащих ему пьес, включая вторую и третью части «Генриха VI» — правда, обе пьесы печатались без указания авторства, как это было принято в начале и середине 1590-х годов.

После смерти автора, в 1623 году, друзья и коллеги Шекспира по театральной труппе выпустили собрание его сочинений — «Мистера Шекспира комедии, исторические хроники и трагедии», или так называемое Первое фолио (большое издание размером в половину стандартного листа бумаги). В него вошли, помимо 18 уже опубликованных пьес, еще 18 произведений. Именно это издание считается наиболее авторитетным в вопросе об определении шекспировского авторства: издатели хорошо знали автора и его творчество, так как сами в течение многих лет принимали участие в постановках его пьес.

Впоследствии к указанным 36 шекспировским пьесам были добавлены еще две: поздние трагикомедии «Перикл» и «Два знатных родича», написанные в соавторстве с Джоном Флетчером, преемником Шекспира в качестве штатного драматурга труппы «Слуги короля». Известно также, что в 1613 году «Слуги короля» играли еще одну пьесу Шекспира и Флетчера, от которой сохранилось только название — «Карденио». Текст этой романтической трагикомедии, созданной по мотивам вставной новеллы из романа Сервантеса «Дон Кихот» (первая часть романа вышла по-испански в 1605 году и в английском переводе — в 1612-м), по-видимому, был утрачен, однако в 1727 году известный издатель Шекспира Льюис Теобальд предъявил пьесу под названием «Двойное вероломство», которую назвал собственной адаптацией подлинной пьесы Шекспира и Флетчера о Карденио. «Двойное вероломство» было поставлено в театре и имело успех, однако рукописей, по которым Теобальд якобы делал адаптацию, он никому не предъявил несмотря на обвинения в подделке, которым подвергся со стороны скептиков. В свое собрание сочинений Шекспира, выпущенное в 1733 году, Теобальд «Двойное вероломство» не включил, и статус этот пьесы до сих пор остается спорным.

Считается также, что Шекспир принимал участие в работе над пьесой «Томас Мор», которая, однако, так и не была допущена цензором до постановки. Почерк D в сохранившейся рукописи «Томаса Мора» специалисты называют автографом самого Шекспира, хотя это и не доказано достоверно. Наконец, под вопросом остается участие Шекспира в создании ряда других дошедших до нас пьес начала 1590-х годов: в то время соавторство драматургов было широко распространено, причем Шекспир, будучи новичком в театральном мире, вряд ли мог претендовать на право самостоятельно работать над целыми пьесами. Так, существует версия, что вторую часть «Генриха VI» Шекспир создавал совместно с Робертом Грином и лишь потом переделал ее самостоятельно, переписав по собственному вкусу, — якобы именно это подвигло уже умиравшего тогда Грина включить в свой последний памфлет раздраженные строки о «выскочке-вороне», украшенной «нашими перьями» (современники легко узнали в объекте сатиры Шекспира).

В 1986 году авторитетное издательство Oxford University Press выпустило собрание сочинений Шекспира в составе 39 пьес, признав восемь из них написанными в соавторстве. Это решение вызвало немало критических замечаний за слишком смелые, по мнению многих, утверждения, которые следовало считать всего-навсего гипотезами. Авторы нового издания, «New Oxford Shakespeare», которое выйдет до конца 2016 года, утверждают, что им удалось точно установить, к каким пьесам, помимо канонических, Шекспир имел отношение как единственный автор или соавтор, а также в каких его произведениях есть следы сотрудничества других драматургов. Теперь шекспировскими они называют 44 пьесы, причем 17 из них — созданными в соавторстве.

Эту группу из 23 шекспироведов возглавляют четыре главных редактора: Гэри Тейлор из Университета Флориды (США), Джон Джоуэт из Шекспировского института при Бирмингемском университете (Великобритания), Терри Боурус из Университета Индианы в Индианаполисе (США) и Гэбриэл Игэн из Университета Де Монфорта в Лестере (Великобритания). Издание будет состоять из четырех частей: в первом томе будут представлены все пьесы и поэтические произведения Шекспира в современной орфографии, снабженные комментариями и другим научным аппаратом, необходимым современному читателю; во второй том войдут те же произведения, но в оригинальной орфографии, а также другие документы эпохи, отражающие историю издания шекспировских текстов; третий том будет содержать пространные исследования относительно авторства каждого произведения, представленного в двух предыдущих томах; наконец, четвертая часть издания — онлайн-платформа, объединяющая все эти материалы и открывающая к ним доступ через интернет.

По словам Гэри Тейлора, которого цитирует Guardian, он и его коллеги пользовались современными компьютерными статистическими методами, которые помогли им установить набор наиболее характерных слов из лексикона каждого известного драматурга того времени. Так, по его данным, Шекспир чаще кого-либо другого в 1590-х годах употреблял такие общераспространенные слова, как tonight, beseech, gentle, answer, spoke. В свою очередь, Кристофер Марло, согласно этим подсчетам, чаще всего использовал слова и выражения familiar spirit, cull out, oh hold me, see, forsake me, curse, ugly, change и т.д. Помимо частотности отдельных слов, ученые учитывали их взаимное расположение; по словам Тейлора, речь идет о глубоком статистическом исследовании комбинаций слов.

В частности, авторам New Oxford Shakespeare удалось установить, что Марло был соавтором всех трех частей «Генриха VI». Соответственно, в новом издании его имя появится на титульных листах всех трех пьес, рядом с именем Шекспира. К числу новых пьес, дополняющих шекспировский канон, ученые отнесли, в частности, прежде анонимную «Трагедию господина Ардена из Фейвершема в Кенте» и «Испанскую трагедию» Томаса Кида. Среди пьес, созданных в соавторстве, но прежде считавшихся написанными одним Шекспиром, они называют комедию «Все хорошо, что хорошо кончается» — по их мнению, в ее текст уже после смерти Шекспира сделал добавления драматург Томас Мидлтон.

Шекспир и Марло были ровесниками (родились в 1564 году), выходцами из провинциальных семей ремесленников: отец Шекспира был перчаточным мастером из Стратфорда-на-Эйвоне, а отец Марло — членом цеха сапожников из Кентербери. Благодаря благотворительной помощи местного епископа Марло сумел не только закончить грамматическую школу (то же сделал и Шекспир), но и получить университетские степени (Шекспир в университете не учился). Марло раньше Шекспира начал сочинять для сцены, и его перу принадлежат несколько трагедий, оказавших важное влияние на других драматургов того времени: две части «Тамерлана Великого», «Мальтийский еврей», «Парижская резня», «Эдуард II», «Доктор Фауст». Шекспир находился под влиянием Марло и, по-видимому, сам начал влиять на него, но их соперничество внезапно закончилось в 1593 году, когда Марло был убит в трактирной ссоре в Дептфорде. В пьесе «Как вам это понравится», написанной после его смерти, Шекспир единственный раз за всю свою карьеру процитировал стихи другого поэта — ими стали строчки из поэмы Марло «Геро и Леандр».

В середине ХХ века появилась версия, согласно которой Марло не был убит, а лишь имитировал свою смерть, чтобы потом всю оставшуюся жизнь писать пьесы и выдавать их за творчество Шекспира. Как и другие подобные антишекспировские версии, она давно считается несостоятельной. Новое исследование Тейлора и его коллег подтверждает этот вывод.


По материалам N+1

В данный момент Вы читаете новость "Ученые официально признали Кристофера Марло соавтором Шекспира". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Новости культуры

Ушел из жизни известный украинский продюсер (1382)

В РФ за наградами: известный продюсер возмущена украинскими артистами (1239)

Презентован микс из лучших хитов 2016 года по американской версии (ВИДЕО) (1077)

Бадоев снял клип для Аниты Цой (ВИДЕО) (948)

Google назвала самое вирусное видео 2016 года (943)

Еще одну победу мы не потянем: гроза всех ватников Орест Лютый намеревается покорить Евровидение-2017 (911)

Сокуров запустил в мозг диктатора мысль: "Издевательства над Сенцовым - не победа, а поражение" (802)

Журнал Rolling Stone назвал 20-ку лучших сериалов 2016 года (768)

"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО) (646)

Скончался звезда сериала "Игра престолов" (567)

Мадонна исполнила скандальный танец тверк в авто (ВИДЕО) (564)

Дмитрий Хворостовский отказался от участия в оперных постановках (534)

Порошенко придумал, как поддержать украинское кино (511)

Rolling Stone назвал лучшие песни уходящего года (ВИДЕО) (385)

Скрипка выпустил лирик-видео на песню "Україна" (289)

Рейтинг новостей

Как беглого регионала публично унижает путинский "соловей" в Мордоре (ВИДЕО) (8940)

"Золото Колчака": В Киеве найдена набитая сокровищами квартира Азарова (ВИДЕО) (3842)

Похоже, Кремль уже набряцался железом, - блогер (3701)

Под Мариуполем "морпехи" ДНР несут страшные потери. Целая рота - ВСЕ (3643)

Россию накачивают деньгами, а украинцам советуют забыть о Крыме, - политолог (3574)

Борьба с МАФами: ночью в Киеве бульдозер разрушил 20 киосков (3426)

ТОП-10 авто, які українці ввозять з-за кордону (3309)

Британец построил у себя дома гигантского робота из "Звездных войн" (ВИДЕО) (3120)

Росія стає все сильнішою,- експерт (3054)

Путин победил, - Бершидский (2931)

Американцы уже договорились с русскими, - Романенко (2815)

Ужасающие перспективы: В Госдуме пообещали Крыму тяжелую зиму (2291)

Сослуживцы рассказали подробности о бойце АТО, который убил командира взвода (ВИДЕО) (2258)

"Газпром", "Роснефть", гудбай и еще один нож, - Пономарь (2213)

Каспаров поделился рецептом свержения "всесильного" Путина (2162)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал