РусУкр

Афиша 

Вся Афиша    >>
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Коротко и очень мило: история мини-юбки

Новости культуры, 12.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Короткая юбка появилась в 1960-е как символ мятежной молодежной культуры. Она бросила вызов обществу и перетряхнула консервативные ценности.

«Свингующие 60-е» подарили человечеству многое — от Beatles до первого человека на Луне. Мини-юбка – из той же эпохи, информирует news.eizvestia.com.

3

Мнения относительно того, кто именно в Лондоне придумал укорачивать юбки, разделились. В числе претендентов на авторство называются и Мэри Куант, и Андре Курреж, и основатель торговой марки Jean Varon Джон Бейтс, однако именно дизайнер Куант стала движущей силой городской моды 60-х. В знак признания ее заслуг мини-платье от Куант – «Банана сплит» – украсило одну из 10 почтовых марок серии «Классика дизайна», выпущенной Королевской почтой Великобритании в 2009 году в честь столетия британского дизайна. Кроме платья, выбор также пал на такие хрестоматийные примеры британского дизайна XX века, как самолеты «Спитфайр» и «Конкорд», красная телефонная будка и карта лондонского метро.

«Мини-юбка была феноменом, повлиявшим на формирующуюся молодежную культуру 1960-х, она стала выражением этой культуры, в том числе и сексуальной революции, толчок которой дало изобретение противозачаточных таблеток. Так что это был в некотором роде исторический момент, – рассказывает Валери Стил, директор и главный хранитель музея при нью-йоркском Технологическом институте моды. – Некоторые элементы молодежной культуры и короткие юбки были и в 1920-е, но хотя молодые женщины 20-х были гораздо более сексуально раскрепощены, чем их предшественницы (свободно ходили на свидания, сами выбирали будущего супруга, целовались с мужчинами, прежде чем выйти замуж, и порой имели опыт интимных ласк), над ними по-прежнему довлела опасность забеременеть».

Дизайнер-модельер Мэри Куант, владелица культового бутика Bazaar на Кингз-роуд, который она открыла вместе с мужем, Александром Планкетт-Грином, и Арчи Макнейром, заинтересовалась мини в 1966 году, но она чуть ли не с детства экспериментировала со своим внешним видом, подтягивая повыше юбку школьной формы, «чтобы выглядеть более привлекательно».

Музой Куант стала неизвестная танцовщица, которую она случайно увидела в танцевальной студии, где брала уроки балета. «В этот момент (во время одного из уроков) я услышала потрясающую музыку, звучащую из-за соседней двери, и, заглянув туда, через стекло увидела проходящий там урок степа и девушку в центре комнаты, на пару лет старше меня, которая была воплощением того, как бы мне хотелось выглядеть, – рассказывает Куант изданию Week. – На ней были короткая, примерно 25 см в длину, юбка в складку, обтягивающий черный свитер, черные колготки и стрижка боб. Меня поразило то, что прежде всего приковывало ваше внимание: белые носочки и туфли для степа с ремешками на лодыжках… Прекрасный образ ног и лодыжек сразил меня наповал».

4

Как известно, Куант, которой в феврале этого года исполнилось 80, назвала мини-юбку в честь своего любимого автомобиля Mini Cooper. «Мини-автомобиль полностью соответствовал мини-юбке; он делал все, что хотел его хозяин, он великолепно выглядел, он был воплощением оптимизма, бьющей через край энергии, молодости, кокетливости – словом, это было то, что надо», – вспоминает Куант в документальном фильме «Мэри Куант, Mini Cooper, мини-юбка».

Восходящая звезда

Кокетливые мини-юбки Куант были квинтэссенцией простодушной девичьей насмешливости и наивности мироощущения, одновременно став проявлением бунтарства против вкусов послевоенного поколения 50-х, выросшего на практичных фасонах, лишенных каких-либо излишеств.

Мини-юбка с ее возмутительно коротким подолом, которую было принято носить с высокими сапогами от Mary Janes на плоской подошве с застежкой-молнией и толстыми, ярких цветов колготками, бросила вызов обществу и перетряхнула консервативные ценности.

5

«Начиная с 1930-х и почти до конца 1950-х мир неуклонно становился все консервативнее, и молодежная культура 1960-х переломила эту тенденцию», – отмечает Валери Стил.

По мнению Куант, мини-юбку изобрели девушки с улицы. Ее клиентки, требовавшие, чтобы творения модельера были еще короче. «На самом деле все началось в Челси.

Вся тамошняя атмосфера подсказывала, что правила для того и существуют, чтобы их нарушать», – рассказывает дизайнер газете Sunday Mirror. До 1960-х предполагалось, что молодые женщины будут одеваться как их матери — а ведь они были молоды и стремились молодо выглядеть.

6

Внезапно мода превратилась в место для самых смелых экспериментов, и одним из олицетворений этого течения стала Твигги. Длинные, нескладные ноги, прическа в стиле Питера Пэна, кроткие и задумчивые глаза Бэмби и густо накрашенные ресницы – эта озорная британская модель, своей андрогинной внешностью скорее походившая на мальчика-подростка, ничем не напоминала элегантных, как на великосветском приеме, моделей 50-х.

Подтверждая верность теории «Индекса длины юбок» (Hemline Index – по теории экономиста Джорджа Тейлора, с которой он выступил в 1926 году, длина подола юбки зависит от колебаний на бирже), мини-юбка отразила расцвет Лондона 1960-х и попала в фарватер всеобщего помешательства на Beatles и Rolling Stones. Спрос на короткие подолы был вскоре удовлетворен (закрепляя тенденцию, Джеки Кеннеди выбрала для бракосочетания с Аристотелем Онассисом в 1968 году короткое белое платье с плиссированной юбкой от Valentino).

Несмотря на то, что вскоре новый, возникший благодаря движению хиппи силуэт – длинные брюки клеш и струящиеся юбки – затмил популярность мини-юбки, она, ставшая сегодня основой гардероба многих, сумела удержаться на плаву и вновь заставила говорить о себе в 1980-х (да здравствуют деловые костюмы с короткими юбками!).

Возрастные ограничения?

Мини-юбка – несмотря на то, что ее носили самые разные персонажи — пожалуй, более чем любой другой предмет одежды остается символом молодости. В то время как женщины раздвигают границы возрастных ограничений, накладываемых на них обществом, существует множество представлений о возрастной уместности мини-юбки.

Согласно недавнему исследованию, проведенному известной британской сетью универмагов Debenhams, сегодня женщины с удовольствием носят мини-юбки до 40 лет, в то время как по данным 1980 года среднестатистическая женщина переставала покупать мини, достигнув возраста 33 лет. «Если эта тенденция сохранится, нет никаких сомнений, что в следующем десятилетии женщины на четвертом и даже пятом десятке будет справедливо считать мини-юбку неотъемлемой частью своего повседневного гардероба», – отмечается в отчете Debenhams.

Однако подобная демократическая точка зрения выглядит крайне недальновидной. Официально запрещенная в ряде африканских стран, мини-юбка так и не смогла утвердиться в некоторых регионах мира.

По сообщению газеты Guardian, совсем недавно, в 2010 году, мэр итальянского курортного городка Кастелламаре ди Стабия отдал полиции распоряжение штрафовать любого, кто замечен в ношении «очень короткой» мини-юбки. В конце февраля этого года около 200 женщин вышли на улицы столицы Уганды в знак протеста против нового антипорнографического законопроекта (местные СМИ уже окрестили его «законом о мини-юбках»), запрещающего женщинам обнажать бедра, грудь и ягодицы и «неприлично» одеваться, провоцируя сексуальное возбуждение.

7

Сегодня, спустя 50 лет после ее изобретения, мини-юбке все еще приходится преодолевать множество барьеров. «С ростом всех видов религиозного фундаментализма в современном мире набирает силу движение, направленное как против женщин, так и против сексуального раскрепощения. Особенно это касается признания прав сексуальных меньшинств… С одной стороны, мы в западных странах стали гораздо более толерантны к социокультурному многообразию, однако в международном масштабе ощущается существенный крен вправо, и мы видим много культур, где в порядке вещей нападки на женщин, одетых недостаточно консервативно и не желающих прятать свое тело», – говорит Стил.

На Западе и в таких городах на Востоке, как Токио или Шанхай, мини-юбка ни у кого не вызывает шок. Однако, добавляет Стил, «в большинстве стран мира я бы определенно не решилась надеть мини-юбку».

«Мы живем в предвкушении гораздо более свободного будущего, не забывая при этом о полном ограничений прошлом, и мини-юбка является своего рода символом этих перемен», — подчеркивает она.

Катя Форман
BBC Culture


По материалам BBC

В данный момент Вы читаете новость "Коротко и очень мило: история мини-юбки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости культуры

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (4341)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2568)

На древней картине обнаружили мужчину со смартфоном (ФОТО) (1944)

Украинский коллектив перепел Despacito (ВИДЕО) (1879)

Вьетнамский певец снял музыкальный клип на слова известного украинского писателя (ВИДЕО) (1345)

Рагули: соцсети жестко высмеяли украинских звезд, участвующих в М1 Music Awards (ФОТО) (1231)

Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак (1117)

Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО) (1013)

Назван лучший фильм ужасов 2017 года (616)

Еще три женщины обвинили Дастина Хоффмана в домогательствах (576)

Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко (571)

Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО) (476)

Симмонса обвинили в насилии над женщинами (364)

Звезда «Игры престолов» рассказала о концовке сериала (304)

Рэпер Кендрик Ламар заявил, что видел пришельцев (261)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал