РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.01.2018 г.
Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян
ЕС обратился к Москве с заявлением по Крыму
Фактор врага: Что россияне думают об украинцах, — российский социолог
Крым причалил к гавани, воды которой наполнены ложью, - Крымский бандеровец
Россия находит молодых людей, которые любят оружие, и обучает их, - The Washington Post
Через тернии к звездам: Украинский "Циклон-4М" стартует из Канады, - Злой одессит
Украинская власть хочет взять под контроль биткоин: экономисты считают это абсурдом
"Над Киевом будет российский флаг": Жириновский пригрозил Украине "новой Курской битвой"
Московский след: Шесть выстрелов в косовский мир
Физики создали «умные стекла» для согревания зданий
Раскрыли тайну рождения космической пыли
Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму
Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО)
Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados
Медики рассказали о страшных последствиях утренней головной боли
Российские самолеты: рожденные ползать летать не могут, - Злой одессит
Космос: Несколько лет магнитные бури не будут беспокоить человечество
Есть два варианта: В СМИ рассказали о ситуации с деньгами МВФ для Украины
Цены на недвижимость в стране: Озвучен важный прогноз
Стало известно, в каких странах самые высокие цены на отопление
Ученые рассказали, как снизить уровень холестерина без таблеток
В Украине появится первая дорога из угольных отходов
Гройсман рассказал, когда украинцы разбогатеют
Назвали идеальное время, чтобы поймать НЛО
Резонансное предложение Трампа: В Украине озвучили минусы Минска
Германия считает «неоспоримой» роль Москвы в кровавых событиях в Украине
Януковича, Микила Янович, Арбузов и Ко с разных сторон снабжены «черными метками», - Аnti-colorados
Бывший министр экономики рассказал, как соседи "грабят" Украину
Гонтарева готова отчитаться перед Радой (ФОТО)
О чем говорили Порошенко и Юнкер
В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт
Стало известно, на что готовы украинцы ради окончания войны на Донбассе
Мудрая политика Трампа в отношении РФ, - СМИ
Новости дня: Нацполиция пополнила свой парк отечественными авто
Россия-Беларусь: дружба с фигой в кармане, - ИноСМИ
Visa интегрирует в карты сканер отпечатков пальцев
Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре
Рынок оживился: Золото пошло на повышение
Google понизит медленные сайты в выдаче мобильного поиска
В центре Одессы произошла перестрелка. Есть убитые и раненые
Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез
Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк
Турция начала военную операцию в Сирии
В Украине построят первую дорогу из угольных отходов
Колин Ферт отказался работать с Вуди Алленом из-за секс-скандала
Самый популярный. Vodafone все-таки оставит для жителей ОРДЛО грабительский тариф
Раскрыта новая стратегия международных хакерских атак на Android
В России появится "банк против санкций"
В WhatsApp тестируют денежные переводы
Майкла Дугласа обвинили в недостойном поведении
Минэнергоугля против закупок российского газа
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВВС США проведут в Эстонии небывалые учения по массированному бомбометанию, - Злой одессит
Softbank Group стал крупнейшим акционером Uber
Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg
Компания Apple разрешит отключать замедление старых iPhone
Великобритания предложила Франции построить мост через Ла-Манш
2017 год стал один из самых теплых за всю историю наблюдений
Западный журналист рассказал о планах Европарламента пересмотреть отношения с Госдумой РФ
В центре Киева на День Соборности ограничат движение
Азербайджан запасается украинскими ПТРК “Скиф”, - Злой одессит
Все новости »

На заметку водителям: в чем главные различия между этилированным и неэтилированным бензином

Новости авто, 11.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Все современные инструкции по эксплуатации бензиновых транспортных средств имеют одно очень важное предостережение — недопустимость использования этилированного бензина. На самом деле, многие современные водители даже не знают, что это за топливо и чем оно отличается от привычного, неэтилированного бензина. Если и вы относитесь к их числу, тогда советуем дочитать до конца данную статью.

Разбираясь в данной теме, прежде всего, стоит знать, что этилированный бензин — это продукт смешивания топлива с определенным видом присадок, что является наиболее эффективным способом создания топливной жидкости. То есть, в первоначальную топливную жидкость, которую получают в результате перегонки, добавляют присадки, основывающиеся на тетраэтилсвинце, что в разы повышает качественные показатели бензина. Однако, несмотря на этот факт, полученная жидкость достаточно токсична и оказывает пагубное влияние на нейтрализатор отработанных газов (даже одна заправка может вывести из строя указанный узел) и лямбда-датчик, контролирующий уровень кислорода в отработанных газах. Проще говоря, любая современная иномарка не сможет функционировать на этилированном бензине, информирует news.eizvestia.com.

Спасти положение призван неэтилированный бензин, а что это такое, вы уже наверное догадались. Он не содержит в себе вредоносный тетраэтилсвинец, поскольку его получают путем добавления других, более экологичных присадок. Да, именно присадок, которых, в отдельных случаях, может насчитываться больше десятка (все зависит от производителя топлива).

В такую топливную жидкость могут добавляться спирты или эфиры, повышающие октановое число. Конечно, подобные присадки не столь эффективны, зато обладают высоким уровнем экологичности и не содержат в себе свинца. С их присутствием катализатор автомобиля сможет «прожить» долгую жизнь.

Тем не менее, даже неэтилированный бензин содержит в себе определенное количество элементов, образующих при сгорании вредные выбросы, попадающие в атмосферу. Но во-первых, их количество сведено к минимуму, а во-вторых, технологии очистки топлива с каждым годом все больше совершенствуются, что способствует снижению уровня загрязняющих веществ в выхлопных газах.

В наше время существует четыре основных марки неэтилированного бензина. Самое низкое качество у АИ-80, который используется для работы грузовых автомобилей, мотоциклов и сельскохозяйственной техники. Также еще есть водители, которые используют его для работы советских авто. Если же говорить о положительных сторонах применения такого состава, то можно выделить только доступную цену, так как по остальным параметрам он проигрывает другим маркам.

Куда большее распространение имеет бензин А-92. Его заливают практически во все старенькие модели отечественного и зарубежного производства, хотя некоторые автовладедьцы пользуются им и для заправки более современных транспортных средств. Если вам все время попадается продукт высокого качества, то за состояние деталей двигателя можно не беспокоится достаточно долгое время.

Наиболее востребованным вариантом неэтиленновой группы считается АИ-95, которым заправляют подавляющее большинство современных транспортных средств. При условии соблюдения качественной очистки в условиях производства, именно этот вариант будет иметь самый низкий уровень вредных выбросов.

Важно! Из-за махинаций заправочных станций, многие водители все чаще жалуются, что существенной разницы между 92-м и 95-м бензином не ощущается. Именно поэтому, многие автовладельцы предпочитают заправлять автомобиль более дешевым вариантом.

Виды топлива Последней маркой, современного неэтилированного бензина является АИ-98, который предназначен для транспортных средств премиум класса. Его технические характеристики соответствуют максимальному уровню очистки и минимуму вредных примесей, хотя и это требование не всегда выполняется производителями.

В чем отличия этилированного и неэтелированного бензина

Из предыдущего пункта вы уже узнали об особенностях этилированного и неэтилированного бензина, и наверняка поняли что это такое. Теперь нам предстоит разобраться в другом, не менее важном вопросе: в чем отличия этих двух жидкостей.

По правде говоря, определить, чем отличается неэтилированный бензин от этилированного, достаточно сложно. Согласно международным стандартам безопасности, топливо, содержащее в своем составе свинец, должно подкрашиваться производителем специальным красителем, который позволял бы легко отличить его от безопасного горючего.

Интересный факт! В Израиле цена на бензин марки А-95 устанавливается властями в каждый последний рабочий день месяца. Стоимость топлива соответствует цене на бензин, которые держались последние пять дней в портах Италии и Южной Франции.

Однако, как показывает практика, это требование соблюдается далеко не всеми производителями. Радует лишь то, что за нарушение указанного правила предусматривается серьезная ответственность, которая может завершиться лишением свободы. Более того, крупные компании, дорожащие своей репутацией, никогда не станут рисковать всем ради столь сомнительной выгоды. Поэтому, чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо заправлять свое транспортное средство только на сертифицированных АЗС, не покупая топливо у частных лиц.

Бензобак Рассматривая характеристики этилированного и неэтилированного бензина, их отличия можно заметить даже на этапе сгорания топлива. Дело в том, что из-за наличия примесей, которых в тяжелых фракциях особенно много, бензин не может сгореть полностью. Учитывая, что в конце процесса кипения бензина его температура снижается с 205 °С до 180 °С, нагарообразование также снижается, причем в два раза.

Главным образом, отложение нагара образуется при работе непрогретого силового агрегата, езде с частыми остановками и неправильно отрегулированной системе холостого хода. В случае использования неэтилированного бензина, 70-75% нагара — это углерод. Соответственно, такие отложения могут полностью выгореть при длительной езде по шоссе со скоростью больше 80 км/час.

Тем не менее, получить нужное количество неэтилированного бензина с нужным октановым числом, которое могло бы удовлетворить потребности всего народного хозяйства просто невозможно. Поэтому, в некоторых городах автовладельцы, сами того не подозревая, могут заправлять свои автомобили бензином, в который с целью повышения детонационной стойкости был добавлен тетраэтилсвинец.

При сгорании этилированного бензина образуется нагар, который на 60-70% состоит из соединений свинца. В этом случае, нагар может повышать требуемое октановое число бензина на 5-8 единиц (обусловлено уменьшением размеров камеры сгорания и увеличением степени сжатия). Соответственно, ухудшается теплопроводность и повышается температура продуктов сгорания. Более того, свинец соединяется с электродами свечей зажигания, тем самым сокращая их средний ресурс с 80 до 25-30 тыс. км. пробега.

Чем опасно использование этилированного бензина

Рассматривая особенности двух видов топлива, мы уже разобрались в том, что такое этилированный и неэтилированный бензин. Более того, уделили внимание опасности использования этилированной жидкости. Давайте же более детально разберем все возможные последствия от применения такого бензина.

Обратите внимание! В качестве автомобильного топлива этилированный бензин больше не используется. В европейских странах его запретили еще в 2000-м году, хотя это никак не повлияло на деятельность мошенников, подмешивающих в топливо различные присадки, в том числе и тетраэтилсвинец.

Отличия этилированного и неэтилированного бензина При использовании в современных автомобилях, которые соответствуют требованиям международных стандартов, этилированное топливо способно вызвать порчу основного узла, отвечающего за снижение токсичности выбросов. Сейчас имеется ввиду каталитический нейтрализатор, больше известен как катализатор. Эта часть транспортного средства устанавливается сразу после мотора и способствует разложению выходящих из него вредных веществ на более простые, безвредные соединения. Внутри катализатора имеются соты, изготовленные из керамики или нержавеющей стали. Они обладают достаточно большой площадью поверхности и покрытые тонким слоем платиноиридиевого сплава, выступающего в роли катализатора химических процессов.

Если автовладелец использует этилированный бензин, то этот тонкий слой покроется свинцом, вследствие чего каталитический нейтрализатор перестанет выполнять свои функции. Чтобы заменить деталь придется потратить приличную сумму денег (к примеру катализатор для самого простого автомобиля марки Ford может достигать порядка 20 000 рублей). Более того, свинец также покрывает рабочие поверхности кислородного датчика, что приводит к неправильному приготовлению топливной смеси, повышению расхода топлива и неправильной работе силового агрегата.

При попадании в транспортное средство, особенно иностранного производства, этилированный бензин может сразу вызвать множество проблем, ведь ударные волны, которые появляются при детонации такого бензина разрушают детали силового агрегата, нанося урон головке блока, поршню и стенкам цилиндра.

Доказана опасность этилированного бензина и в плане влияния на организм человека. Так, вдыхание его паров, может вызвать паралич дыхательной системы или даже смерть человека. Конечно, речь не идет о моментальном летальном исходе, но этилированный бензин способствует образованию раковых клеток, а все остальное — только вопрос времени.

Небольшое отравление парами этого бензина имеет ряд симптомов: появляется головная боль, возникают проблемы с координацией движений, кашель и раздражение в области носа. Чтобы проверить это, достаточно в течении 2-3 минут вдыхать воздух с 2-процентной концентрацией вредного вещества. Проанализировав данные ученных, многие страны уже отказались от использования такого варианта топлива, и нельзя сказать, что они поступили неразумно присвоив класс опасности для этилированного бензина.


По материалам auto.today

В данный момент Вы читаете новость "На заметку водителям: в чем главные различия между этилированным и неэтилированным бензином". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Рейтинг новостей

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4113)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (3997)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3412)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2844)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2804)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2610)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2497)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2494)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2158)

Землю "накриває" магнітна буря (2154)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1937)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1903)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1884)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1870)

Перемены в украинской армии (1848)


Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал