РусУкр
10.12.2017 г.
Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков

09.12.2017 г.
После окрика из Америки власть сдала назад по НАБУ

08.12.2017 г.
Итоги дня: «Облом» Венгрии в языковой войне, новый удар по РФ и «золотые» сигареты
Соболева попросили из антикоррупционного комитета

07.12.2017 г.
Итоги дня: Сокрушительный удар по неплательщикам алиментов, историческое решение Трампа и обыски в «Привате»
Саакашвили объявили в розыск по трем статьям

06.12.2017 г.
Итоги дня: Важное заявление Тиллерсона, атака «красной совы» и поиски Саакашвили
Евросоюз кредитов больше не дает
Саакашвили хотят посадить под домашний арест

05.12.2017 г.
Итоги дня: Конец «друзьям Путина», Саакашвили на крыше и радикальное решение по "ЛНР"
Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо?

04.12.2017 г.
Итоги дня: Ядерная угроза миру, кровавые ювелирные ограбления и снежный коллапс в Украине
Украина заплатит за долги Януковича

03.12.2017 г.
Кубок мира по биатлону
YouTube: ТОП-10 самых популярных видео о машинах
Все статьи »

Как IT-компании могут улучшить жизнь в Украине

Последние новости, 29.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих: как IT-компании могут улучшить жизнь в Украине, — представители крупнейших IT-фирм Украины обсудят этот вопрос на конференции ITEM 2016

Отрасль IT — вторая в Украине после агросектора. Спокойные, сосредоточенные на себе и интровертные программисты стали двигателями перемен в Украине. Программисты во всех крупных городах как сами по себе развивают экономику, когда тратят больше денег на услуги и требуют более высокого уровня обслуживания и качества продуктов, так и поддерживают общественные организации, которые влияют на жизнь в городе, информирует news.eizvestia.com.

IT-компании, обслуживая свои собственные выгоды, делают мир вокруг лучше: облагораживают муниципальные территории, инвестируют в образование и курсы для начинающих специалистов, открывают IT-садики для детей и даже строят свое собственное жилье.

На конференции ITEM, которая пройдет 2-3 июня в Днепре, и на которой соберется 1000+ участников, включая спикеров из Украины, Европы и США, будет проведен круглый стол, на котором участники обсудят, а что еще IT-компании могут сделать для себя, а значит и для улучшения жизни в стране.

До 90-х годов крупные предприятия могли позволить себе содержать собственные детские лагеря, сады, помогать школам, иметь внутренний транспорт и точки общественного питания. Несмотря на большие инвестиции в сотрудников и инфраструктуру, возможности IT-компаний все же более ограниченные. Но даже с такими ресурсами уже можно качественно влиять на жизнь людей.

Сила — в консолидации в регионах и на уровне государства

Любой более или менее глобальный проект требует большого количества денег и усилий, а также ответственных людей. И это значит, что самые дорогостоящие проекты (замена дорог или решение инфраструктурных проблем) не под силу сделать без поддержки городского или областного совета. Порой некоторые вопросы можно решить лишь на государственном уровне.

Для этого компаниям нужно объединиться вокруг идеи, которая служит интересам всех участников союза. Например, 3 из 5 крупных миллионников, популярных у IT-компаний — культурные и исторические города, которые любят туристы: Львов, Одесса, Киев.

Это значит, что жителям Днепра и Харькова необходимо задуматься о том, какие вещи можно сделать в городе, чтобы нанести его на туристическую карту. В том числе подумать об инвестициях в экономическую инфраструктуру: хостелы и отели, например.

Это все — не конкретно и не детально именно потому, что все попытки объединиться увенчались успехом только во Львове.

Что мешает компаниям объединиться?

Конкуренция.

IT-рынок — один из самых конкурентных. И основа конкуренции, как ни странно это выглядит для других отраслей, — это борьба за качественных программистов.

Общие интересы: остановить отток программистов из страны, улучшить инфраструктуру города, сделать жизнь более комфортной, повысить количество новых кадров и т.д. — это все не так весомо, как здесь и сейчас переманивать сотрудников у своих партнеров по рынку.

Отсутствие бизнес-интересов на внутреннем рынке.

Немаловажным фактором является и то, что клиенты аутсорсинговых компаний находятся далеко за рубежом и их мало волнует, что происходит здесь, на внутреннем рынке. Потому единственный бренд, который аутсорсу имеет смысл укреплять — это бренд работодателя. Остальные моменты, такие как партнерство между компаниями, репутация партнеров — это все не может устоять перед искушением нанять 2-3 синьоров JavaScript или Python.

Менталитет.

Помимо конкуренции немаловажной причиной отсутствия объединения является менталитет украинцев. «Моя хата з краю, першим ворога стрiчаю», — такова полная версия этой пословицы. Казалось бы, уж после первых обысков и маски-шоу должна была возникнуть некая ассоциация или профлига, которая бы как минимум наняла адвоката или юридическую компанию, которая помогает защититься от злоупотреблений со стороны государства (а может и не злоупотреблений, ведь налоговая схема в IT неоптимальна и это ни для кого не секрет). Но нет.

Как говорят многие: «Кто мог и знал как, тот решил вопрос, а кто не знает — того ждут приключения». Отсутствие безопасности тормошит весь рынок, по внутренней статистике знакомого фриланс-рекрутера из 90 senior-специалистов по одной из ключевых технологий 2015 года в 2016 в Украине осталось только 45. Проигрывают все — но бороться предпочитают в одиночку.

Обрисованные сценарии печальны и депрессивны, но это не значит, что надежда только на IT-компании как социальные сущности. IT-специалисты несомненно много значат и сами по себе!

Почва для консолидации — объединение частных лиц, а не компаний

Лев Гумилев в начале 20 века придумал концепцию пассионарности, т.е. наличие у определенных людей страсти менять мир вокруг себя к лучшему. Пассионарии — интеллектуальная элита общества: творцы, ученые и писатели. В наш технократический век пассионарии — это инженеры. Инженеры — великие люди, которые считают, что нет проблем, не имеющих решений. Программисты до последнего избегают участия в некомфортных коммуникациях с людьми, как и все предпочитая откупиться деньгами. Но в какой-то момент чаша терпения переполняется и да, 40% делают документы и уезжают за рубеж.

Но остальные 60% — начинают изобретать новые сервисы, поддерживать общественные организации, бороться с жителями собственного подъезда, потому что хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам.

Зачем объединяются программисты?

Во время, когда одна компания на «C» активно перекупает сотрудников из компании на «S», а потом они все идут работать в «L» или «P» или «E» или любая другая буква алфавита, сотрудники этих компаний собираются вместе после работы для того чтобы:

Вместе учиться. Вместе поработать над пробелами в образовании, как это было с днепровским PM-клубом и харьковским AI-клубом. Из первого выросла конференция ITEM — крупнейший IT ивент центрального региона на 1000 участников, из второго — первая в Украине конференция по искусственному интеллекту.

Вместе «приводить в порядок свою планету». Экологические и гражданские инициативы в Украине за последние 5-10 лет выросли семимильными шагами.

Например, «Экоднепр» самое развивающееся экодвижение Украины, поддерживают именно айтишники. Раньше основная помощь шла от больших бизнесов и небольших компаний, а теперь большое значение имеет помощь программистов. Причем не только деньгами, потому что этим людям ничего не стоит прийти на субботник или провести разъяснительные беседы с соседями.

Вместе инвестировать в красивые творческие проекты. Фудтраки, картины, арт-фестивали, — это все делается айтишниками и для айтишников. Ведь всем им интересно не только прийти, но и заплатить за контент.

Вместе заниматься спортом. Марафоны и полумарафоны, воркаут движения, творческие тусовки — днем они пишут код, а вечером идут бегать, чтобы подготовиться к тематическому полумарафону.

В то время как компании сражаются за сотрудников, эти сотрудники работают вместе на благо общества, в котором живут. Среды, в которой им хочется развиваться и жить. Система строит себя изнутри и организуется сама по себе.

Нельзя заставить компании, экономическим интересам которых противоречит партнерство. Но можно направить их действия на сферы, которые не противоречат их идеям: образование в сфере IT, налаживание общения с государством.

Government Relations — следующее направление для развития IT в Украине

GR — большое направление в PR и маркетинге, которое призвано наладить отношения между государством как бюрократической машиной и бизнесом как движителем экономики.

Контакт «человек — государство» в любой стране, а особенно в Украине больше напоминает романы Франца Кафки «Процесс» и «Замок». А вот компании гораздо проще сражаться и договариваться с государством, потому что она тоже сущность по своей природе.

Это может быть движением в нескольких направлениях:

— участие в университетских программах по подготовке инженеров, — это уже активно происходит в КПИ, ДНУ и других крупных вузах страны;

— муниципальные инициативы, — вместе с общественными организациями влиять на жизнь города;

— инфраструктурные вопросы, — решение коммунальных вопросов зданий, где арендуются офисы, улучшение придомовых территорий, создание развитой микроинфраструктуры и т.д.

Если IT-бранчи возьмут на себя борьбу с государством, причем не точечно, а во всех городах присутствия, то мелкие инициативы «профсоюзы» или «профлиги программистов» возьмут на себя. И только таким образом жизнь в стране улучшится.

Яника Мерило, драйвер электронного правительства в Украине, а также Владимир Люлька, руководитель фонда бесплатного IT-образования BrainBasket, которые являются несомненными хедлайнерами потока «Бизнес», будут обсуждать эти и другие вопросы 2-3 июня на ITEM 2016.


По материалам ain.ua

В данный момент Вы читаете новость "Как IT-компании могут улучшить жизнь в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16191)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6845)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4205)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3572)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3261)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3214)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2506)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2251)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2224)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2098)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2024)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1980)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1893)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал