РусУкр
07.12.2016 г.
Рада будет вершить судьбу Новинского

06.12.2016 г.
Полицейская перестрелка в Княжичах: где искать виновных?

02.12.2016 г.
Переживет ли Ferrеxpo кризис рынка

01.12.2016 г.
Угрозы ракетного удара со стороны России: миф или реальность?
Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев

30.11.2016 г.
Как 60-миллиардный фонд с сорокалетней историей готовится к приходу Трампа
Свалочный эксперимент: изобретатель спас Гданьск, теперь спасает Харьковщину
Тест-драйв Infiniti QX50

29.11.2016 г.
Конкуренция в мире климатических финансов набирает обороты

28.11.2016 г.
Наташа Прах: «Разворота Словении в отношении поддержки Украины нет»

26.11.2016 г.
Почему не состоялся допрос Януковича

25.11.2016 г.
Итоги саммита Украина-ЕС: обещать не значит жениться

24.11.2016 г.
Санкции: как бороться со странами без войн

23.11.2016 г.
Дороги построят за счет специального фонда
Годовщина Майдана: способ выпустить пар или нечто большее?
Все статьи »

Путин создал себе сразу две проблемы, но думает, что победил

Последние новости, 29.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Вышедшая недавно статья New York Magazine взбудоражила интернет предположением о том, что взлом машин для голосования мог повлиять на результаты президентских выборов в США

Это опасно, и не только потому, что нет никаких доказательств того, что Россия «подделала выборы». Разговаривая об этих машинах для голосования, мы отвлекаемся от того, что оно значит, и это — успех более широкой стратегии России, направленной на то, чтобы ослабить доверие американцев к демократии. Вместе с тем, по всей видимости, считающий, что победил, Владимир Путинасоздал себе сразу две серьезные проблемы на долгосрочную перспективу, пишет доцент Университета штата Массачусетс Пол Масгрэйв в статье для The Washington Post, перевод которой сделал ONLINE.UA, информирует news.eizvestia.com.

Во время этого избирательного цикла, такая стратегия проявила себя в форме предполагаемой причастности России к продвижению фейковых новостей и распространению писем, похищенных из почты Национального комитета Демократической партии. Эти письма повредили Хиллари Клинтон и ослабили доверие американцев к праймериз Демократической партии.

Почему россияне вообще хотели саботировать выборы в США? Первый ответ на этот вопрос — это инстинкт выживания президента России Владимира Путина. Как пишет историк Тимоти Снайдер, Путин попытался ослабить ценность демократии и гражданского общества во всем мире, чтобы по сравнению с ними сделать российский авторитаризм более привлекательным.

Именно поэтому российские фонды поддерживали европейские крайне правые партии. Как утверждает ученый Алина Полякова, такие стратегии представляют собой беспроигрышный вариант для России.

Если побеждает кандидат, которого поддерживает РФ, то ее влияние растет (вот почему большие государства вмешиваются в выборы других странах). Если они проигрывают, то государственные институты власти в стране будут, как минимум ослаблены, снижая сопротивление в отношении России. Подобная логика может объяснить расчеты России в отношении американских выборов. Поскольку Дональд Трамп выражал восхищение Путиным, он, вероятно, казался более расположенным к России, чем Клинтон. Если бы Трамп проиграл, администрация Клинтон была бы ослаблена сомнениями по поводу легитимности ее победы, так же, как во время избирательной кампании ей адресовали ложные обвинения, что она нечестным путем была выдвинута в президенты от демократов. Главный вопрос — в том, какие неблагоприятные последствия может иметь такое вмешательство.

И есть две причины полагать, что «гамбит Путина» может обернуться против него. Во-первых, как утверждают в своем новом исследовании политологи Александр Даунс и Линдси О’Рурк, установление дружественных режимов в других странах часто приводит к обратному результату. Они пишут, что «придя к власти, новый лидер нацелен на то, чтобы обеспечить собственное политическое выживание, что часто идет вразрез с реализацией планов тех, кто помог ему туда попасть». Учитывая трудности в получении рычагов давления, с которыми столкнулись американские чиновники, после установления своих правительств в Афганистане и Ираке, для американцев такой исход не удивителен. Вмешательство России в избирательную кампанию США вряд ли равносильно «установлению режима другим государством», но подобная логика все еще применяется.

Репутация президента Трампа будет зависеть от продвижения интересов США, которые во многих областях по-прежнему будут выступать против России. Кроме того, у Трампа будет много причин продемонстрировать, что он может противостоять тому, кого он назвал жестким лидером. И ничего в прошлом Трампа не говорит о том, что верность или благодарность умерят его стремление получить личную выгоду. Во-вторых, риск непредсказуемого результата зависит от долгосрочных рисков разрушения доверия американцев и иностранцев к государственным институтам США. Как пишет российский (прокремлевский, — ред.) аналитик Федор Лукьянов, сам Трамп является непредсказуемым фактором. Другим странам будет трудно предвидеть действия Трампа или найти различие между подлинными политическими заявлениями и неподготовленными преувеличениями. Это достаточно плохо — неопределенность может сама по себе стать причиной войны, объясняет политолог Фил Арена.

Как пишет специалист по международным отношениям Даниэль Нэксон, рассматривая ситуацию более глубоко, для поддержания мира и процветания, глобальный политический порядок требует признания легитимности правительства США — как внутри страны, так и за рубежом. Если Вашингтону не хватит легитимности, весь международный порядок может быть подорван. Это может сработать на руку Москве в краткосрочной перспективе в таких регионах, как Сирия или Крым. Но если окончание гегемонии США приведет к длительному периоду глобального беспорядка, Россия тоже скоро станет обедневшей и окажется под угрозой исчезновения. По иронии судьбы, у американцев есть прямой пример того, как вмешательство в политику великой державы может привести к неприятным последствиям.

В 1990-х политики и другие эксперты США пытались построить демократическую и капиталистическую Россию на обломках Советского Союза. Это повлекло за собой гораздо большее вмешательство США во внутренние дела России, чем самые параноидальные идеи о кампании 2016 года. Но интервенция США потерпела неудачу, в результате получился беспорядок, скомпрометировав влияние США в России и дискредитировав демократические институты и лидеров, таких как президент Борис Ельцин. Разрушенный и подавленный, Ельцин передал пост президента своему премьер-министру — Владимиру Путину…


По материалам online

В данный момент Вы читаете новость "Путин создал себе сразу две проблемы, но думает, что победил". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал