РусУкр
23.02.2018 г.
Итоги дня: Сделка века, рост промышленного производства и острое словцо Москаля
Доходные дома: разговоров больше, чем дела
ТОП-10 самых топовых роликов про авто на YouTube

22.02.2018 г.
Итоги дня: Главный страх Кремля по поводу Украины, «Кресты» Плотницкого и «возрождение мифической новороссии»
Эмиль Бен Нафтали: «Иерусалим — столица Израиля. И это исторический факт»
Сирийские курды в борьбе за независимость. Вторая война с Турцией

21.02.2018 г.
Итоги дня: Плата за «крымнаш», скандал на допросе Порошенко и сенсационное обещание Омеляна
Снижение портовых сборов увеличит экспорт

20.02.2018 г.
Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины
НБУ создаст кредитное бюро

19.02.2018 г.
Итоги дня: Важный шаг в споре с агрессивной Россией, украинские чемпионы и подготовка нового санкционного удара
Конференция в Мюнхене: Украина отходит на второй план

16.02.2018 г.
Центральная скандально-избирательная комиссия

15.02.2018 г.
Итоги дня: Приближение Ryanair, важные гости и утраченное золото
Как распутать клубок НДС
Все статьи »

Последние события из зоны АТО, — данные ИС

Последние новости: новости Украины и мира, 16.03.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Оперативную обстановку из зоны АТО по состоянию на утро 16 марта комментирует на своей странице в Фейсбуке руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают грубо нарушать перемирие, производя обстрелы позиций украинских войск. Обстрелы ведутся в основном из стрелкового оружия, эпизодически применяются миномёты и другое тяжёлое пехотное вооружение, зафиксировано несколько случаев применения бронетехники и артиллерии, информирует news.eizvestia.com.

Террористы продолжают совершенствовать свои передовые позиции в инженерном отношении, а также занимаются оборудованием исходных рубежей и районов сосредоточения. Подобные работы отмечаются на приморском (Мариупольском) направлении, в районе юго-восточнее Горловки, на западном направлении южнее Донецка, а также на участке Счастье – Станица Луганская и. Отмечается широкое использование в данных мероприятиях как специальной инженерной техники армейского образца, переброшенной с территории РФ, так и техники, изъятой с предприятий и организаций региона (как государственных, так и частных).

Для всей зоны АТО особенностью последних 3-х дней стало резкая активизация разведывательных мероприятий со стороны российско-террористических войск.

Противник использует полный спектр разведывательных сил и средств: от БПЛА и средств радиотехнической разведки (РТР) до диверсионно-разведывательных групп. Зафиксирована работа 2-х узлов (центров) РТР на участке от Тельманово до Горловки, а также развертывание нескольких командных пунктов и пунктов управления в районе севернее Луганска и в полосе Стаханов-Первомайск.

Проведена реорганизация Алчевско-Первомайской группировки российско-террористических войск: если на начало марта значительную часть группировки составляли российские наемники и военнослужащие, то на сегодня основная часть — это боевики «ДНР» из числа местного населения. Для оперативного управления данной группировкой в район Алчевска прибыл мобильный командный пункт (7 специальных автомобилей – командно-штабные машины и передвижные узлы связи).

Зафиксирована перегруппировка отдельных формирований российско-террористических войск сразу на нескольких участках. Севернее Дебальцево проводится ротация формирований из состава «армии ДНР»: основная их часть отводится в район Горловка– Енакиево, вместо них с юга перебрасывается несколько сводных тактических групп (отмечена переброска как минимум 2-х ротных тактических групп – всего до 7 танков и порядка 24 ББМ, отмечается наличие в составе этих групп противотанковых средств).

Развёрнутая в районе Докучаевск – Старобешево батальонная тактическая группа российско-террористических войск получила усиление в виде 8 единиц бронированной техники (включая 2 танка). Часть средств поддерживающей данную БТГ артиллерийской группы отведена вглубь позиций боевиков, однако порядка 40% огневых средств из ее состава (8 РСЗО БМ-21, 6-орудийная батарея гаубиц Д-30 и 5 единиц САУ 2С1 «Гвоздика») оставлены на передовых позициях. Огневые подразделения рассредоточены и тщательно замаскированы. В данном районе также отмечается усиленная работа станций РТР.

Напряжённой остаётся ситуация на приморском (Мариупольском) направлении. Сосредоточенная севернее и северо-восточнее Новоазовска тактическая группа российско-террористических войск продолжает получать усиление приданными силами и средствами (через н.п.Максимово в распоряжение данной тактической группы переброшено 6 единиц буксируемого артиллерийского вооружения, а также один ЗРК типа «Стрела – 10М»). На данном направлении противник не оставляет попыток оттеснить украинские войска ближе к Мариуполю, обстреливая позиции сил АТО. Отмечается применение тактики «блуждающих» танков и миномётных расчётов (в большинстве случаев минометы установлены на транспортные средства высокой проходимости, отмечается как минимум 6 таких расчётов и 3-4 «блуждающих» танка из состава передовой группы Новоазовской БТГ российско-террористических войск). В районе н.п. Безыменное зафиксирована бронегруппа из состава этой же БТГ (4 танка и 3 ББМ).

В Куйбышевском и Петровском районах Донецка продолжается перераспределение остающейся у боевиков в данных районах боевой техники. Из района н.п.Опытное в Петровский район Донецка переброшено 5 танков.

Якобы «отведённая» из района Первомайска артиллерийская группа террористов (порядка 22 орудий самоходной и ствольной артиллерии в составе нескольких огневых подразделений) на самом деле переброшена на другой участок «фронта» и развернута в районе Чернухино. Подразделение реактивной артиллерии боевиков, ранее размещенное в районе Алчевска, отведено в район западнее Луганска.

Боевики активно продолжают пополнять запасы материально-технических ресурсов, уделяя основное внимание накоплению топлива и боеприпасов. За 2-е суток зафиксировано прибытие с территории РФ шести целевых конвоев снабжения, включая 2 железнодорожных эшелона (по 8 вагонов каждый – пункты назначения Дебальево и Иловайск).


В данный момент Вы читаете новость "Последние события из зоны АТО, — данные ИС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика





Рейтинг новостей

"Неожиданно": Назвали имя политика, которому больше всего доверяют украинцы (7357)

Яку погоду очікувати у кінці лютого (7273)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (4115)

На Ивано-Франковщине выпал черный снег (ВИДЕО) (3537)

Шалений трюк з картами порвав мережу (ВІДЕО) (3302)

В России пояснили, почему Путин будет отступать и в Сирии, и в Украине (3190)

Разворовано все до последней розетки: Появилось видео руины в особняке Пшонки (3009)

"Потянет в гроб": Почему Путин как президент обречен, - мнение (2927)

Берегите деньги: назвали новый способ обворовывания украинцев (2921)

Юрий Бутусов: «ВСУ показали результат, достойный восхищения» (2868)

Бойцы АТО с одного выстрела уничтожили БМП врага (ВИДЕО) (2705)

"Сенсационное признание": Заговор против интересов США и ложь об Украине (2505)

Умер известный украинский актер (2488)

"Других вариантов нет": Эксперт пояснил, когда Путин решит судьбу "Л/ДНР" (2464)

"Герои русской весны": Ещё четыре года назад Крым был совсем другим, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (2310)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал