РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.01.2018 г.
Итоги дня: Большой праздник для украинцев, отпор боевикам и прощенная аннексия Крыма
Цены на электроэнергию для предприятий повысили. Приготовиться населению?

19.01.2018 г.
Итоги дня: Резонансное предложения Трампа по «Минску», предательство Венгрии и обострение конфликта на Донбассе
Музыкальный уикенд: куда пойти
Порошенко взялся за суды

18.01.2018 г.
Итоги дня: Старт большой приватизации и «сигнал для Крыма и Донбасса»
Если МВФ не даст денег

17.01.2018 г.
Итоги дня: Облом Земана, рост соцвыплат и закат человечества
Надолго ли безвиз?

16.01.2018 г.
Итоги дня: Новое ядерное оружие Трампа и масштабные потери боевиков на Донбассе
Готовы ли банки к массовому кредитованию

15.01.2018 г.
Итоги дня: Новые претензии Венгрии, наказание коллаборантам и снежная зима
Сортировать или не сортировать: почему у нас не работают мировые практики поведения с мусором

12.01.2018 г.
Итоги дня: Тревожное заявление по Донбассу, антирекорд евро и удар по путинским олигархам

11.01.2018 г.
Итоги дня: "Второсортная армия" России, рост зарплат и шокирующая правда о сырах в Украине
Все статьи »

Цены на гречку ушли в отрыв

Последние новости, 23.02.2010
 
Печать Отправить на почту

 

 

Цены на гречневую крупу в Украине с начала февраля выросли на 20%, превысив тем самым традиционно высокие цены на рис

По мнению экспертов, причиной такого роста является дефицит сырья — зерна гречихи — на внутреннем рынке, а также высокий спрос. Эксперты ожидают, что цены вскоре стабилизируются. Со своей стороны Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже начал проверку обоснованности ценового скачка, информирует news.eizvestia.com.

Цены пустились в рост

Резкие скачки цены на гречневую крупу наблюдаются в Украине на протяжении последних двух месяцев, рассказала руководитель отдела рынков зерновых информационного агентства «АПК-Информ» Ольга Прядко. Особенно сильное повышение началось с февраля. Так, если средняя оптовая цена гречневой крупы на 29 января составляла 5200 грн./тонна, то на 19 февраля она уже достигла уровня 6500 грн./тонна. В целом оптовые цены на гречневую крупу на 19 февраля колебались в диапазоне 6300-7000 грн./тонна. С 12 февраля средняя цена повысилась на 500 грн. на тонне.

В торговых сетях столицы сегодня розничная цена на гречневую крупу в килограммовой упаковке колеблется в диапазоне 6,19-10,92 грн./кг. В одной из торговых сетей 900 гр. гречки под собственной ТМ сети можно купить за 4,69 грн. (1 кг — 5,2 грн.). Также в рознице можно встретить продажу крупы на развес, по 4,75 грн./кг.

Причины подорожания

По словам аналитика «АПК-Информ», на сегодняшний день повышение цен на сырье для гречневой крупы — зерно гречихи — в Украине обусловлено двумя основными факторами.

В первую очередь, удорожание зерновой обусловлено дефицитом зерна в Украине. Объем собранного зерна гречихи в текущем маркетинговом году по сравнению с прошлым годом уменьшился более чем на 21%, составив, по официальным данным, 188,6 тыс. тонн против 240 тыс. тонн в 2008/09 маркетинговом году. При этом уровень потребления зерновой на внутреннем рынке существенно не снизился. Таким образом, спрос в текущем сезоне превысил предложение зерновой.

Вторым фактором, который поддерживает цены на гречиху, является активный спрос на готовую продукцию на внутреннем рынке. Кроме того, с начала текущего сезона, по словам О.Прядко, на отечественную крупу наблюдался активный экспортный спрос. Так, с августа 2009 года по январь 2010 г. из Украины было экспортировано 2,15 тыс. тонн, а в целом, по прогнозам «АПК-Информ», за сезон 2009/10 будет вывезено около 3,0 тыс. тонн. «Все-таки девальвация гривни прошла более активно, чем девальвация рубля. И так как Россия является нашим основным конкурентом на этом рынке, мы смогли составить ей конкуренцию», — отметила эксперт.

Вместе с тем, учитывая то, что на данный момент в Украине идет подготовка к посевной, сельхозпроизводители не спешат активизировать продажи зерна, в частности гречихи. «Соответственно дефицит продолжается и укрепляется тем, что продажу зерна, которое есть в остатках, сдерживают», — отмечает аналитик агентства, добавив, что погодные условия также не благоприятствуют закупкам зерна в хозяйствах.

И снова импорт

Вместе с тем, погасить дефицит готовой продукции в Украине уже спешат зарубежные экспортеры. По данным «АПК-Информ», на украинский рынок начинает поступать гречневая крупа из России. «Объемы поставок гречневой крупы из России незначительные, однако это первый «звоночек» того, что ситуация скоро может стабилизироваться», — считает О.Прядко.

Эксперт добавила, что похожая ситуация в Украине наблюдалась полтора года назад, когда цена на крупу в России была ниже, чем в Украине, и россиянам было выгодно экспортировать гречневую крупу.

По словам Юрия Кищука, заместителя Министра аграрной политики Украины, на последнем заседании Министерства был поднят вопрос пересмотра доли посевных площадей под крупяные культуры, в частности под гречиху, для полного покрытия спроса на внутреннем рынке. Площади посевов под гречиху будут увеличены за счет уменьшения площадей под другие культуры, например, под подсолнечник.

Представитель МинАПК добавил, что измененная структура посевных площадей будет вынесена на рассмотрение на очередном заседании правительства и закреплена нормативным актом Кабмина.

В то же время в Министерстве считают, что в случае нехватки зерновой ее дефицит можно будет без проблем покрыть импортом. «По большому счету, в случае реального дефицита гречки ее можно импортировать, потому что в Украине она традиционно употребляется как пища, а на западе она в первую очередь используется как корм для птицы», — добавил Ю.Кищук.

Цены стабилизируются?

Многие операторы рынка считают, что нынешние цены на гречневую крупу практически достигли наивысшего уровня и в ближайшее время произойдет их стабилизация, отмечает О.Прядко: «Спрос не пойдет по такой цене. Учитывая то, что цены на гречку уже немного превышают цены на украинский рис — а рис является неплохой альтернативой гречке — потребители могут отдать предпочтение рису».

Вместе с тем, резким повышением цен на гречку уже заинтересовался Антимонопольный комитет. «Относительно гречки я дал поручение, которое осуществляется на данный момент, соответствующая проверка (обоснованности повышения цен на гречку, — ред.) Антимонопольным комитетом. Мы свои заключения об этом еще скажем», — заявил исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета УкраиныАлександр Мельниченко.


В данный момент Вы читаете новость "Цены на гречку ушли в отрыв". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5295)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5109)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (5032)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4176)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3610)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3247)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3196)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (3074)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2996)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2984)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2840)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2759)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2614)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2504)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2328)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал