РусУкр
18.08.2017 г.
Итоги дня: Идеальные дороги в Украине, "план Маршалла" от ЕС и новая энергетическая стратегия
Как будут продавать госпредприятия

17.08.2017 г.
Итоги дня: Турецкая замена Rayanair и первый шаг США к отправке оружия в Украину
Что не поделили «Нефтегаз» и Кабмин

16.08.2017 г.
Итоги дня: Возвращение Путина, дело Шабунина и большая драма «Газпрома»
Ульяна Супрун: «Против реформы выступают врачи, которые в тени зарабатывают намного больше»

15.08.2017 г.
Итоги дня: Цели Кремля в Европе, герметизация крымского вопроса и прозрение ОБСЕ
Рева попрекает народу последним куском хлеба

14.08.2017 г.
Итоги дня: Украинский след в Северной Корее, бизнес-успехи Украины и повышение пенсий

13.08.2017 г.
Прогноз погоды: Неделя начнется с дождями и грозами

11.08.2017 г.
Итоги дня: Bitcoin в законе, крымская опасность для мира, и космические сюрпризы украинцам
Автомобили «на бляхах» начали штрафовать

10.08.2017 г.
Итоги дня: Страх Путина, обыски у татар в оккупированном Крыму и гнев Америки
С домовыми счетчиками — в колхозное будущее?

09.08.2017 г.
Итоги дня: Сенсационная угроза Трампа, темнота в РФ ради "Крымнаш" и громкие отставки в Украине
Все статьи »

Цены на гречку ушли в отрыв

Последние новости, 23.02.2010
 
Печать Отправить на почту

 

 

Цены на гречневую крупу в Украине с начала февраля выросли на 20%, превысив тем самым традиционно высокие цены на рис

По мнению экспертов, причиной такого роста является дефицит сырья — зерна гречихи — на внутреннем рынке, а также высокий спрос. Эксперты ожидают, что цены вскоре стабилизируются. Со своей стороны Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже начал проверку обоснованности ценового скачка, информирует news.eizvestia.com.

Цены пустились в рост

Резкие скачки цены на гречневую крупу наблюдаются в Украине на протяжении последних двух месяцев, рассказала руководитель отдела рынков зерновых информационного агентства «АПК-Информ» Ольга Прядко. Особенно сильное повышение началось с февраля. Так, если средняя оптовая цена гречневой крупы на 29 января составляла 5200 грн./тонна, то на 19 февраля она уже достигла уровня 6500 грн./тонна. В целом оптовые цены на гречневую крупу на 19 февраля колебались в диапазоне 6300-7000 грн./тонна. С 12 февраля средняя цена повысилась на 500 грн. на тонне.

В торговых сетях столицы сегодня розничная цена на гречневую крупу в килограммовой упаковке колеблется в диапазоне 6,19-10,92 грн./кг. В одной из торговых сетей 900 гр. гречки под собственной ТМ сети можно купить за 4,69 грн. (1 кг — 5,2 грн.). Также в рознице можно встретить продажу крупы на развес, по 4,75 грн./кг.

Причины подорожания

По словам аналитика «АПК-Информ», на сегодняшний день повышение цен на сырье для гречневой крупы — зерно гречихи — в Украине обусловлено двумя основными факторами.

В первую очередь, удорожание зерновой обусловлено дефицитом зерна в Украине. Объем собранного зерна гречихи в текущем маркетинговом году по сравнению с прошлым годом уменьшился более чем на 21%, составив, по официальным данным, 188,6 тыс. тонн против 240 тыс. тонн в 2008/09 маркетинговом году. При этом уровень потребления зерновой на внутреннем рынке существенно не снизился. Таким образом, спрос в текущем сезоне превысил предложение зерновой.

Вторым фактором, который поддерживает цены на гречиху, является активный спрос на готовую продукцию на внутреннем рынке. Кроме того, с начала текущего сезона, по словам О.Прядко, на отечественную крупу наблюдался активный экспортный спрос. Так, с августа 2009 года по январь 2010 г. из Украины было экспортировано 2,15 тыс. тонн, а в целом, по прогнозам «АПК-Информ», за сезон 2009/10 будет вывезено около 3,0 тыс. тонн. «Все-таки девальвация гривни прошла более активно, чем девальвация рубля. И так как Россия является нашим основным конкурентом на этом рынке, мы смогли составить ей конкуренцию», — отметила эксперт.

Вместе с тем, учитывая то, что на данный момент в Украине идет подготовка к посевной, сельхозпроизводители не спешат активизировать продажи зерна, в частности гречихи. «Соответственно дефицит продолжается и укрепляется тем, что продажу зерна, которое есть в остатках, сдерживают», — отмечает аналитик агентства, добавив, что погодные условия также не благоприятствуют закупкам зерна в хозяйствах.

И снова импорт

Вместе с тем, погасить дефицит готовой продукции в Украине уже спешат зарубежные экспортеры. По данным «АПК-Информ», на украинский рынок начинает поступать гречневая крупа из России. «Объемы поставок гречневой крупы из России незначительные, однако это первый «звоночек» того, что ситуация скоро может стабилизироваться», — считает О.Прядко.

Эксперт добавила, что похожая ситуация в Украине наблюдалась полтора года назад, когда цена на крупу в России была ниже, чем в Украине, и россиянам было выгодно экспортировать гречневую крупу.

По словам Юрия Кищука, заместителя Министра аграрной политики Украины, на последнем заседании Министерства был поднят вопрос пересмотра доли посевных площадей под крупяные культуры, в частности под гречиху, для полного покрытия спроса на внутреннем рынке. Площади посевов под гречиху будут увеличены за счет уменьшения площадей под другие культуры, например, под подсолнечник.

Представитель МинАПК добавил, что измененная структура посевных площадей будет вынесена на рассмотрение на очередном заседании правительства и закреплена нормативным актом Кабмина.

В то же время в Министерстве считают, что в случае нехватки зерновой ее дефицит можно будет без проблем покрыть импортом. «По большому счету, в случае реального дефицита гречки ее можно импортировать, потому что в Украине она традиционно употребляется как пища, а на западе она в первую очередь используется как корм для птицы», — добавил Ю.Кищук.

Цены стабилизируются?

Многие операторы рынка считают, что нынешние цены на гречневую крупу практически достигли наивысшего уровня и в ближайшее время произойдет их стабилизация, отмечает О.Прядко: «Спрос не пойдет по такой цене. Учитывая то, что цены на гречку уже немного превышают цены на украинский рис — а рис является неплохой альтернативой гречке — потребители могут отдать предпочтение рису».

Вместе с тем, резким повышением цен на гречку уже заинтересовался Антимонопольный комитет. «Относительно гречки я дал поручение, которое осуществляется на данный момент, соответствующая проверка (обоснованности повышения цен на гречку, — ред.) Антимонопольным комитетом. Мы свои заключения об этом еще скажем», — заявил исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета УкраиныАлександр Мельниченко.


В данный момент Вы читаете новость "Цены на гречку ушли в отрыв". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Рейтинг новостей

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3720)

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3703)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3641)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3489)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3418)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2847)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2757)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2675)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2545)

Пощечина Кремлю, - блогер (2470)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2378)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2298)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2179)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2046)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1845)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал