РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

16.08.2017 г.
Итоги дня: Возвращение Путина, дело Шабунина и большая драма «Газпрома»
Ульяна Супрун: «Против реформы выступают врачи, которые в тени зарабатывают намного больше»

15.08.2017 г.
Итоги дня: Цели Кремля в Европе, герметизация крымского вопроса и прозрение ОБСЕ
Рева попрекает народу последним куском хлеба

14.08.2017 г.
Итоги дня: Украинский след в Северной Корее, бизнес-успехи Украины и повышение пенсий

13.08.2017 г.
Прогноз погоды: Неделя начнется с дождями и грозами

11.08.2017 г.
Итоги дня: Bitcoin в законе, крымская опасность для мира, и космические сюрпризы украинцам
Автомобили «на бляхах» начали штрафовать

10.08.2017 г.
Итоги дня: Страх Путина, обыски у татар в оккупированном Крыму и гнев Америки
С домовыми счетчиками — в колхозное будущее?

09.08.2017 г.
Итоги дня: Сенсационная угроза Трампа, темнота в РФ ради "Крымнаш" и громкие отставки в Украине
Денис Костржевский: «Аэропорт «Киев» готов принимать вдвое больше самолетов»

08.08.2017 г.
Итоги дня: Заморозка темы «Крыма», рост цен в Украине и «антициклон Катя»
Рынок пригородных автоперевозок: могут ли быть снижены тарифы?

07.08.2017 г.
В Арктике становится жарко
Все статьи »

Страны ЕС увеличили потребление газа

Последние новости, 16.02.2010
 
Печать Отправить на почту

 

 

Большинство европейских потребителей российского газа резко увеличили его закупки в IV квартале 2009 года после существенного падения в I полугодии. Крупнейший потребитель – Германия – показал рост на 64%, так как на фоне низких цен мог закачать газ на перспективу в ПХГ.

Однако выйти на уровень докризисного IV квартала 2007 года Газпрому в поставках в Европу все равно не удалось, информирует news.eizvestia.com.

Опубликованный вчера ежеквартальный отчет Газпрома позволяет полностью восстановить картину динамики продаж российского газа в Европе по отдельным странам. В I квартале, когда поставки резко упали из-за проблем с Украиной, увеличили закупки только Великобритания (на 100%) и Польша (почти на 20%). Но в Великобританию газ шел по газопроводу Interсonnector из Голландии, а в Польшу – по газопроводу Ямал–Европа через Белоруссию, отмечает издание.

Крупнейший потребитель – Германия – снизил закупки в I квартале вдвое и продолжал не выбирать газ во II. После снижения цен в III квартале страна увеличила объем закупок на 12%, а в IV квартале – сразу на 64%. В результате по итогам года Германия снизила объемы потребления российского газа всего на 12,65%, до 31,37 млрд кубометров. Источник издания, близкий к Газпрому, пояснил, что в Германии система ПХГ развита настолько, что позволяет регулировать закупки газа в зависимости от цены – снижая в период высоких цен и повышая в период низких.

В Италии система ПХГ развита не так сильно. Кроме того, газ на этом рынке стоит традиционно дороже, чем в других странах Европы, и в прошлом году стране удалось частично заместить российский газ катарским СПГ. В результате после падения объемов закупок в I и II кварталах и при росте на 21,68% в III в IV квартале они вернулись к уровню 2008 года, а по итогам 2009 года падение составило почти 15%.

Третья по объемам закупок Турция не выбирала российский газ в первую очередь из-за теплой зимы – только в III квартале наблюдался незначительный рост (1,1%). В результате итоговое снижение закупок превысило 16%. Еще один крупный потребитель – Франция – только в I квартале недобрал 40% газа, а затем покупал довольно предсказуемо: с небольшим приростом во II квартале и значительным (22,6 и 18,7%) – в III и IV.

Поскольку больше половины энергопотребления Франции обеспечивают АЭС, то доля российского газа в энергобалансе страны не является критической и позволяет сохранять покупку в пределах контракта по итогам года, поясняет Максим Шеин из Брокеркредитсервиса.

В Венгрии и Польше, которые в I квартале получали газ от RosUkrEnergo, произошло замещение поставок. В Венгрию Газпром поставил дополнительные объемы через СП с E.On Panrusgas. В Польше физические объемы поставок были оформлены при подписании межправительственного соглашения и окончательной корректировке договора Газпром экспортом и польской PGNiG, отмечает источник газеты, знакомый с ходом переговоров.

Чехия и другие страны Западной и Центральной Европы, у которых наблюдалось резкое падение закупок в I полугодии и рост во II, реагировали на изменения цены в долгосрочных контрактах Газпрома. Падение потребления газа в Румынии и Болгарии связано с мировым финансовым кризисом, усугубленным внутриполитическим кризисом. По данным издания, заместитель министра энергетики РФ Валерий Яновский и заместитель главы Газпрома Александр Медведев сегодня проведут переговоры в Румынии по поставкам газа и по возможности выхода South Stream на румынскую территорию.

Исходя из данных Газпрома, 9 из 21 страны Европы, которым он поставляет газ, снизили объемы закупок в 2009 году более чем на 15%. Условия договоров монополия сохраняет в тайне, но считается, что в среднем в них установлен минимальный уровень закупок в 80-85% от контрактных объемов. В Газпроме уверяют, что принцип take or pay был применен во всех случаях. Однако некоторые потребители получили льготы. «Италия полностью выполнила свои обязательства по take or pay, но мы скорректировали цену для реализации газа в стране»,– пояснили газете в Газпром экспорте.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает опубликованные Газпромом данные «хорошим окончанием неудачного года». Но отмечает, что даже на фоне резкого роста поставок у многих потребителей в IV квартале в целом Газпрому не удалось вывести объем экспорта на уровень докризисного IV квартала 2007 года.


Источник Корреспондент.net

В данный момент Вы читаете новость "Страны ЕС увеличили потребление газа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4330)

Українців попередили про раптові зміни погоди (4145)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3214)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (3109)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2695)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (2636)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2562)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2410)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (2323)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2319)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2172)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2081)

Военный бюджет РФ сокращается давно и выполняется в кредит, - Боровой (1741)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (1696)

Ремонт ключового моста занурить Київ у транспортний колапс (1643)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал