РусУкр
18.08.2017 г.
Итоги дня: Идеальные дороги в Украине, "план Маршалла" от ЕС и новая энергетическая стратегия
Как будут продавать госпредприятия

17.08.2017 г.
Итоги дня: Турецкая замена Rayanair и первый шаг США к отправке оружия в Украину
Что не поделили «Нефтегаз» и Кабмин

16.08.2017 г.
Итоги дня: Возвращение Путина, дело Шабунина и большая драма «Газпрома»
Ульяна Супрун: «Против реформы выступают врачи, которые в тени зарабатывают намного больше»

15.08.2017 г.
Итоги дня: Цели Кремля в Европе, герметизация крымского вопроса и прозрение ОБСЕ
Рева попрекает народу последним куском хлеба

14.08.2017 г.
Итоги дня: Украинский след в Северной Корее, бизнес-успехи Украины и повышение пенсий

13.08.2017 г.
Прогноз погоды: Неделя начнется с дождями и грозами

11.08.2017 г.
Итоги дня: Bitcoin в законе, крымская опасность для мира, и космические сюрпризы украинцам
Автомобили «на бляхах» начали штрафовать

10.08.2017 г.
Итоги дня: Страх Путина, обыски у татар в оккупированном Крыму и гнев Америки
С домовыми счетчиками — в колхозное будущее?

09.08.2017 г.
Итоги дня: Сенсационная угроза Трампа, темнота в РФ ради "Крымнаш" и громкие отставки в Украине
Все статьи »

Банкиры прогнозируют укрепление гривни

Последние новости, 08.02.2010
 
Печать Отправить на почту

 

 

Курс гривни может усилиться после окончательного подведения итогов выборов президента за счет притока иностранных инвестиций и возвращения в страну капиталов украинского происхождения, допускают украинские банкиры.

«Если судебные споры не затянутся на длительный период, можно ожидать начала возврата на рынок валюты из теневой экономики и из-за границы. Также дополнительным источником может стать продажа валюты иностранными инвесторами для покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Учитывая то, что объемы предложения могут составить десятки миллиардов, существует большая вероятность лавинообразного укрепления национальной валюты», — сказал заместитель главы правления банка «Премиум» Андрей Пономарев, информирует news.eizvestia.com.

Банкир считает, что без вмешательства Национального банка Украины (НБУ) одномоментное укрепление курса может достигнуть уровня 7,5-7,7 грн/$ и ниже.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. «После 17 февраля, когда будут объявлены официальные итоги выборов, можно ожидать укрепления гривни, поскольку исчезнут риски, связанные с политической неопределенностью и инвестиционная привлекательность страны, по крайней мере, не будет ухудшаться», — сказал он.

Кроме того, Юткин отметил, что экономические программы кандидатов в президенты хорошо известны и не несут серьезных угроз дестабилизации финансового рынка. При этом банкир напомнил, что контроль над развитием ситуации на валютном рынке сохраняет НБУ.

По мнению Пономарева, с учетом небольшого разрыва итогов волеизъявления между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко (около 2,5%) наиболее вероятен сценарий, когда проигравшая сторона не согласится с результатами выборов, и будет пытаться изменить результат с помощью судебных решений.

Вместе с тем, по его мнению, вероятность повторения демонстраций и митингов в формате «оранжевой» революции маловероятна: до инаугурации нового президента курсовые колебания на рынке не выйдут за пределы 8,0-8,15 грн/$.

«Дальнейшая судьба курса гривни зависит, прежде всего, от стоимости выкупа избыточного предложения валюты Нацбанком», — сказал он.

По словам банкира, кроме обеспечения интересов экспортеров и импортеров, новое руководство НБУ будет более тесно сотрудничать с Минфином, учитывая потребности покрытия дефицита госбюджета, текущих выплат задолженности по заработной плате, выплат повышенных социальных стандартов, обслуживания долгов по гособлигациям и по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).

«Все это может стать хорошим стимулом для эмиссии. Но именно благодаря пониманию всех проблем и наличию скоординированных действий между новым правительством и НБУ может быть обеспечена курсовая стабильность при плавном включении печатного станка», — отметил Пономарев.

«Текущее состояние курсового соотношения доллар/гривня сейчас напоминает насыщенный солевой раствор. Американская валюта явно находится в состоянии перекупленности за гривню, и только значительное повышение «температуры» в стране может кратковременно ослабить курс гривни по отношению к доллару США. Динамика изменения температуры зависит от того, по какому из возможных сценариев будут развиваться события после второго тура выборов президента», — резюмировал он.

Заведующий кафедрой банковского дела Университета банковского дела НБУ Ростислав Славьюк считает, что завершение избирательной кампании президента неминуемо приведет к перераспределению сфер влияния, и от соответствующих изменений будет зависеть дальнейшая курсовая политика.

«Финансово-промышленные группы не упустят шанса иметь своего человека в руководстве НБУ. При этом будут лоббироваться интересы как экспортно-, так и импортноориентированных фирм, что потребует от руководства Нацбанка балансирования между двумя крайностями и будет влиять на курс валют и общее состояние на рынке финансовых услуг», — сказал он.

При этом Славьюк подчеркнул, что в случае сведения политических счетов в экономической сфере банковская система станет одной из наиболее уязвимых.

«Лишь в 2010 году в полной мере начнутся процессы реструктуризации, слияний, поглощений и банкротств банков. Учитывая это, банкам трудно будет отвоевывать потерянные позиции и возвращать доверие населения», — добавил он.

По оценке Славьюка, отсутствие устойчивой стабилизации в банковском секторе, сохранение высокого уровня безработицы и невысоких доходов населения будут сдерживать рост ресурсной базы банков.

Источник: «Интерфакс-Украина»


</em>


В данный момент Вы читаете новость "Банкиры прогнозируют укрепление гривни". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Рейтинг новостей

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3590)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3513)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3495)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3410)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1897)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1774)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1430)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1279)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1189)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1155)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1121)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1083)

Метро на Троєщину почнуть будувати в наступному році (1055)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1020)

В "ДНР" задумали следующую волну "национализации" ряда украинских компаний (1019)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал