РусУкр
18.08.2017 г.
Итоги дня: Идеальные дороги в Украине, "план Маршалла" от ЕС и новая энергетическая стратегия
Как будут продавать госпредприятия

17.08.2017 г.
Итоги дня: Турецкая замена Rayanair и первый шаг США к отправке оружия в Украину
Что не поделили «Нефтегаз» и Кабмин

16.08.2017 г.
Итоги дня: Возвращение Путина, дело Шабунина и большая драма «Газпрома»
Ульяна Супрун: «Против реформы выступают врачи, которые в тени зарабатывают намного больше»

15.08.2017 г.
Итоги дня: Цели Кремля в Европе, герметизация крымского вопроса и прозрение ОБСЕ
Рева попрекает народу последним куском хлеба

14.08.2017 г.
Итоги дня: Украинский след в Северной Корее, бизнес-успехи Украины и повышение пенсий

13.08.2017 г.
Прогноз погоды: Неделя начнется с дождями и грозами

11.08.2017 г.
Итоги дня: Bitcoin в законе, крымская опасность для мира, и космические сюрпризы украинцам
Автомобили «на бляхах» начали штрафовать

10.08.2017 г.
Итоги дня: Страх Путина, обыски у татар в оккупированном Крыму и гнев Америки
С домовыми счетчиками — в колхозное будущее?

09.08.2017 г.
Итоги дня: Сенсационная угроза Трампа, темнота в РФ ради "Крымнаш" и громкие отставки в Украине
Все статьи »

Президента волнует экология Калуша

Последние новости, 02.02.2010
 
Печать Отправить на почту

 

 

Город Калуш (Ивано-Франковская область) в любой момент может превратиться в зону техногенно-экологического бедствия. Ненадлежащий уровень экологической безопасности производства на местном калийном заводе стал источником серьезной опасности для людей и природной среды. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко

Как сообщает пресс-служба главы государства, он сообщил, что последние 10 лет предприятие практически не работало и в зоне его деятельности накопился большой объем природоохранных проблем. «Сегодня крайне необходимо найти эффективный ответ и не допустить техногенной угрозы для окружающей среды и жизни миллионов украинцев. Хотел бы отметить, что в зонах возможного химического заражения живет более 10 млн. человек», — сказал Президент, информирует news.eizvestia.com.

Причинами такой ситуации глава государства назвал недостаток благоразумия и ответственности, продемонстрированный как руководством завода, так и органами власти и местного самоуправления. По его словам, опасность для жителей Калуша и окружающих сел представляют практически все объекты бывшего производства. Он подчеркнул, что если не выдержит плотина хвостохранилища, которая уже не соответствует нормам безопасности, отходы химпроизводства, «в которых можно найти практически всю таблицу Менделеева», попадут в Днестр. «Это несет в себе угрозу экологической катастрофы общеевропейского масштаба», — считает В.Ющенко.

Он добавил, что «настоящей миной замедленного действия стал полигон токсичных отходов». На полигоне, по его информации, хранится около 12 тыс. тонн гексахлорбензола, треть всех токсичных отходов Украины. По оценке главы государства, недостаточное финансирование ГП «Калийный завод» не способствует проведению природоохранных работ, адекватных уровню угрозы.

Президент подчеркнул, что упомянутые проблемы не были и не являются никакой тайной для Кабинета Министров: положение дел на калийном заводе рассматривалось на заседаниях Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. «Я расцениваю эту ситуацию как приговор и отраслевой, и правительственной политике, когда десятки лет никто надлежащей адекватной продуманной реакции не делал на эти вызовы», — сказал В.Ющенко.

Президент предостерег от того, чтобы не повторить ситуацию с наводнением 2008 года, когда пришлось тратить в десятки раз больше средств на устранение последствий трагедии, чем на ее предотвращение через финансирование национальных экологических программ.

Глава государства сообщил, что ситуацию на предприятии планируется рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в среду, 3 февраля. «Стоит ясный вопрос, который я хотел бы через решение СНБО провести: как вернуть хозяйственную активность на этот объект, что надо сделать со статусом предприятия, чтобы оно стало привлекательным для предприятий национальных или международных, которые занимаются подобным производством. Параллельно нам надо предпринять неотложные шаги, чтобы не допустить ухудшения экологической ситуации», — сказал Президент.

Он сообщил, что обратится к правительству по поводу выделения средств из резервного фонда для решения экологической ситуации на предприятии. «Я хотел бы предложить через решение СНБО провести вопрос обеспечения соответствующего финансирования данных работ на 2010 год», — сказал В.Ющенко.

Глава государства также обратил внимание на социальный аспект этой ситуации, на который должны обратить внимание центральные и местные власти. «Нам надо найти ответ по статусу этой территории», — сказал он.

Президент выразил понимание позиции громады, которая 17 января 2010 года на местном референдуме высказались за объявление региона зоной чрезвычайной экологической ситуации. По его информации, на вопрос в бюллетене «Считаете ли Вы, что территория города Калуша является зоной чрезвычайной экологической ситуации?» утвердительно ответили 30 тысяч 436 жителей города, или 97,27%.

«Нам надо консолидировать усилия, начиная с СНБО, правительства, и сделать мгновенную реакцию на эти вещи», — призвал глава государства. В.Ющенко сообщил также о намерении обратиться в международные учреждения по поводу предоставления гуманитарной и технической помощи для преодоления этих вызовов.

ГП «Калийный завод», созданное на базе завода калийных удобрений ОАО «Ориана», было введено в эксплуатацию в 1967 году. До 1996 года завод работал рентабельно. Из-за неудовлетворительного технического переоснащения, дефицита оборотных средств, вызванного переходом к бартеру, выпуск минеральных удобрений уменьшился с 132,6 тыс. т в 1995 г. до 20,9 тыс. т в 1999 году. В октябре 2001 г. был остановлен выпуск калимагнезии галургийным методом.

Экологически опасные объекты — три рудника («Калуш», «Голынь», «Ново-Голынь»), Домбровский карьер, 2 отвала засоленных грунтов, шлаконакопитель и 2 хвостохранилища (комплексы сооружений для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых). Основные угрозы — опасность интенсивного проседания земной поверхности, на которой расположено более 1300 жилых домов в Калуше, селах Хотинь, Кропивник, Сивка-Калушская, Голынь, а также 23 промышленных сооружения.

По материалам «ЛIГА.Новости»


<lass="tag" href="http://eizvestia.com/tag/rudnik" target="_blank">/em>strong>


В данный момент Вы читаете новость "Президента волнует экология Калуша". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Рейтинг новостей

Сеть растрогал архивный снимок, на котором украинский танк едет по Москве (8501)

Коренные крымчане массово покидают аннексированный полуостров (4441)

Названы ТОП-5 самых коррумпированных областей Украины (3935)

"Мотор Сич" представил первый украинский вертолет "Надежда" (ФОТО) (3269)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3253)

В России убили чемпиона мира по пауэрлифтингу (2924)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (2920)

Интернет «взорвала» история парня, не отдавшего боевикам на Донбассе велосипед (2565)

Дипломаты: Строительство Россией Керченского моста требует от Киева асимметричного ответа (1835)

NASA показало, как на Землю летит астероид (ВИДЕО) (1622)

Наташа Королева пылко поздравила российских военных с Днем Воздушно-космических сил (ФОТО) (1512)

Экономист: Путин выполнит Минские соглашения после выборов в 2018 году (1194)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1174)

Горбулин: Украинцы создали эйфорию, что проблемы легко решат "старшие товарищи" (1053)

Европейцы начали относиться к украинцам намного уважительнее (979)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал