РусУкр
22.01.2018 г.
Цены на электроэнергию для предприятий повысили. Приготовиться населению?

19.01.2018 г.
Итоги дня: Резонансное предложения Трампа по «Минску», предательство Венгрии и обострение конфликта на Донбассе
Музыкальный уикенд: куда пойти
Порошенко взялся за суды

18.01.2018 г.
Итоги дня: Старт большой приватизации и «сигнал для Крыма и Донбасса»
Если МВФ не даст денег

17.01.2018 г.
Итоги дня: Облом Земана, рост соцвыплат и закат человечества
Надолго ли безвиз?

16.01.2018 г.
Итоги дня: Новое ядерное оружие Трампа и масштабные потери боевиков на Донбассе
Готовы ли банки к массовому кредитованию

15.01.2018 г.
Итоги дня: Новые претензии Венгрии, наказание коллаборантам и снежная зима
Сортировать или не сортировать: почему у нас не работают мировые практики поведения с мусором

12.01.2018 г.
Итоги дня: Тревожное заявление по Донбассу, антирекорд евро и удар по путинским олигархам

11.01.2018 г.
Итоги дня: "Второсортная армия" России, рост зарплат и шокирующая правда о сырах в Украине

10.01.2018 г.
Итоги дня: Протесты на границе, скандал с Гонтаревой и новый поворот в деле Януковича
Все статьи »

Черновецкий хочет «обрезать» здания

Последние новости, 02.02.2010
 
Печать Отправить на почту

 

 

Черновецкий хочет ограничить высоту зданий на берегах Днепра.

Мэр Киева Леонид Черновецкий поручил главе градсовета, и. о. начальника ГУ архитектуры и дизайна КГГА Сергею Броневицкому обсудить со столичными архитекторами возможность запрета строительства на набережной Днепра сооружений, высота которых превышает 11–13 метров, информирует news.eizvestia.com.

По словам заммэра Игоря Добруцкого, если архитекторы одобрят эту идею, планируется подготовить проект решения горсовета, который внесет соответствующие изменения в Правила застройки Киева. Такие же ограничения высотности можно будет ввести и для других территорий исторического центра города, отметил Добруцкий.

Как пишет Деловая столица, причиной такого решения относительно высотной застройки в историческом центре столицы стали проекты двух шести-семиуровневых отельно-офисных комплексов высотой 27 м, сооружение которых намечено на Набережном шоссе, 4, 6, 6-а, 8, 8-а, недалеко от памятника Магдебургскому праву.

Эти проекты были одобрены на заседании секции градсовета 24 декабря 2009 года. Но на прошлой неделе Черновецкий вручил протокольное поручение руководству Главархитектуры вынести их на повторное рассмотрение, в ходе которого ограничить высоту зданий тремя-четырьмя этажами.

«Только в этом случае строения не будут закрывать вид на днепровские склоны, которым горсовет вскоре присвоит статус единого природозаповедного историко-культурного комплекса Ожерелье Киева»,- отметил Добруцкий.

В свою очередь, главный архитектор Киева Сергей Броневицкий заявил, что без разработки комплексного градостроительного документа руководство КГГА не имеет права вводить какие-либо ограничения на той или иной территории. Единственным документом, регламентирующим высотность застройки, является Генеральный план Киева, который позволяет возводить в исторической части города здания высотой до 27 метров, пишет издание.

«Мы и в дальнейшем будем придерживаться данного требования. Хотя в случае с Днепровской набережной такая застройка должна быть не сплошной, а фрагментарной», — заявил Броневицкий.

Такого же мнения придерживается и член столичного градсовета, профессор Международной академии архитектуры Евгений Лишанский. По его словам, проектировщик строений на набережной Днепра не нарушил ограничения, выданные ему Главархитектурой перед началом работ над проектом. Любые попытки снизить высотность зданий после одобрения данного проекта градсоветом застройщик может оспорить в суде, как минимум потребовав компенсации финансовых затрат на разработку проектной документации, пишет издание.

«На мой взгляд, эти отельно-офисные комплексы смотрелись бы гармоничнее, если бы имели высоту до 20 метров. Но принятые столичными депутатами градостроительные ограничения позволяют сооружать в этой зоне более высокие здания. Если же Киевсовет решит ограничить высотность для этой или любой другой территории города, то данное требование будет распространяться лишь на те объекты, проектирование которых начнется после принятия такого решения», — сказал Лишанский.

По словам экс-заместителя начальника ГУ архитектуры и дизайна муниципалитета, члена президентского совета НСАУ Виктора Глебы, для ограничения высотности строительства Черновецкому достаточно подписать распоряжение, обязывающее Главархитектуру совместно с ГУ охраны памятников подготовить проект решения горсовета, вносящий изменения в правила застройки города, пишет издание.

Как сказал Глеба, руководство КГГА также могло бы ввести мораторий на согласование проектов застройки исторической зоны столицы до момента введения новых правил.

«Действующий генплан вообще запрещает строительство на набережной Днепра. Эта территория предназначена лишь для сооружения элементов парковой инфраструктуры, создания новых и расширения существующих транспортных развязок. Но он не выполняется, за деньги застройщиков в него вносятся любые изменения. В результате в центре Киева возводятся здания гораздо выше 27 м, хотя это запрещает постановление Кабмина №920. Даже центральные органы власти не могут ничего изменить, так как Закон О столице не позволяет им вмешиваться в работу Главархитетуры», — объяснил Глеба.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года в Киеве прошла двухдневная конференция Концептуальные основы генерального плана развития Киева.

На конференции разработчики генеральных планов для немецких и французских городов обменивались опытом со столичными экспертами. Киевские разработчики также рассказали и о некоторых принципах будущего генплана Киева.

По материалам Корреспондент.net


В данный момент Вы читаете новость "Черновецкий хочет «обрезать» здания". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5713)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4614)

Россия меняет тактику на Донбассе (4420)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3701)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3536)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (3461)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2756)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (2460)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2324)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2274)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2235)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2099)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1799)

Конфлікт на сході України може закінчитися цього року (ВІДЕО) (1657)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1636)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал