РусУкр
10.12.2017 г.
Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков

09.12.2017 г.
После окрика из Америки власть сдала назад по НАБУ

08.12.2017 г.
Итоги дня: «Облом» Венгрии в языковой войне, новый удар по РФ и «золотые» сигареты
Соболева попросили из антикоррупционного комитета

07.12.2017 г.
Итоги дня: Сокрушительный удар по неплательщикам алиментов, историческое решение Трампа и обыски в «Привате»
Саакашвили объявили в розыск по трем статьям

06.12.2017 г.
Итоги дня: Важное заявление Тиллерсона, атака «красной совы» и поиски Саакашвили
Евросоюз кредитов больше не дает
Саакашвили хотят посадить под домашний арест

05.12.2017 г.
Итоги дня: Конец «друзьям Путина», Саакашвили на крыше и радикальное решение по "ЛНР"
Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо?

04.12.2017 г.
Итоги дня: Ядерная угроза миру, кровавые ювелирные ограбления и снежный коллапс в Украине
Украина заплатит за долги Януковича

03.12.2017 г.
Кубок мира по биатлону
YouTube: ТОП-10 самых популярных видео о машинах
Все статьи »

Долгая дорога в ЕС: когда станет возможным членство Украины в Евросоюзе

Последние новости, 04.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Эксперты рассказали, как Brexit повлияет на перспективы вступления Украины в Евросоюз.

Украина станет членом Европейского Союза через 10 лет. Такое мнение уже не впервые озвучил премьер Владимир Гройсман. «Я убежден, что Украина будет через 10 лет в ЕС. …Мы идем европейским путем, что для нас означает свободу, права человека и сильную экономику», — сказал глава правительства в интервью немецким СМИ, добавив, что Соглашение об ассоциации с ЕС станет движущей силой реформв нашей стране.
Ранее, 13 июня, на открытии шведско-украинского бизнес-форума Гройсман делал аналогичное заявление по поводу перспектив членства Украины в ЕС и называл при этом тот же срок — 10 лет.
В самом Евросоюзе называют другие сроки возможного вступления Украины в объединение. Так, еще в начале марта президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Украина сможет претендовать на это не ранее, чем через 20 лет. «Украина точно не будет способна стать членом ЕС в следующие 20-25 лет, это же касается и членства в НАТО», — отметил Юнкер.
К тому же, Запад сейчас озадачен результатами референдума в Великобритании, которые засвидетельствовали желание большинства ее населения покинуть Евросоюз. Потому пока что сложно сказать, будет ли ЕС готов в ближайшей перспективе принимать в свои ряды новых членов, если Brexit таки состоится, либо же страны-члены ЕС пока сосредоточатся на более глубокой интеграции в объединение и решении внутренних проблем.
Эксперты рассказали «Главреду», каковы на сегодняшний день перспективы получения Украиной членства в Евросоюзе, насколько реалистичен прогноз Гройсмана, как повлияет Brexit на этот процесс, а также какие основные факторы тормозят нашу страну на этом пути, и возможно ли их устранить за эти 10 лет, информирует news.eizvestia.com.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов:
В ситуации 2016 года слова украинского премьера Владимира Гройсмана о вступлении в Евросоюз через 10 лет — это просто пустая болтовня. Хотя бы потому что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал юридических гарантий того, что вступление Украины в Европейский Союз им угрожать не будет. Если мы не сможем дать гарантий, которые успокоят нидерландских граждан, то Соглашение об ассоциации не будет ратифицировано. А при тех темпах экономического роста, которые предлагает Гройсман, мы 10-15 лет будем на карачках ползти только до того уровня экономики Украины, который был в 2012 году. Когда власти в 2010-2013 годах говорили о том, что у Украины есть европейская перспектива, я думал, что, возможно, я чего-то не понимаю — я читаю европейские документы, а не речи украинских политиков.
Думаю, что данное заявление Гройсмана — это очередная попытка поддержать иллюзию о скором вступлении Украины в ЕС и декларировать приятные для украинских обывателей лозунги, которые не имеют никакого ни экономического, ни политического подтверждения и фактически идут вразрез тем тенденциям, которые сейчас наблюдаются в Евросоюзе. Потому я бы не обращал внимания на европейские обещания украинских политиков. Азаров в свое время уже спорил на коньяк с Квасьневским в 2012 году, что Украина через 10 лет вступит в ЕС, теперь, в 2016 году, Гройсман говорит то же самое, а в 2026 году кто-то третий повторит те же слова.
Что сейчас больше всего тормозит Украину на пути в ЕС? Первое — провальная экономика. Сегодня Украина находится в состоянии худшем, чем была в 2012 году или в 2007 году. При этом за последние 25 лет Украина так и не могла добиться стабильной тенденции развития.
Второе — территориальные вопросы и конфликт на востоке страны. Для европейцев наличие таких проблем является угрозой втягивания в прямое противостояние России, что выглядит для них совершенно ненужным и негативным. Они убеждены, что это — украинские проблемы, которые европейцы не намерены решать. Санкции продлены Европой еще на полгода, но на большее нам рассчитывать не стоит.
Помимо экономической несостоятельности Украины и проблем в сфере безопасности, есть и третий фактор — ЕС сейчас, после референдума в Британии, будет сосредоточен на своих проблемах. Очевидно, Германия и Франция будут настаивать на углублении интеграции, поэтому сегодня любая перспектива членства в ЕС выглядит призрачной. К примеру, сербское правительство кричит о том, что прекращены переговоры о вступлении в ЕС Сербии, хотя этой стране обещана перспектива членства, согласно европейским документам. В отличие от Украины, которой никогда не гарантировали перспективу членства в ЕС.
Следует также вспомнить риторический вопрос премьера Венгрии Виктора Орбана о том, «кто будет ежегодно платить 25 миллиардов евро, которые необходимы для поддержки Украины», если Украина станет членом ЕС. После Brexit, очевидно, будет пересмотрен бюджет Евросоюза в сторону сокращения. В таких условиях никто ежегодно не будет давать Украине 25 миллиардов, это понятно. Поэтому о каком членстве может идти речь?
Нужно прекратить эту пустую болтовню и делать дело.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:
Премьер-министр Владимир Гройсман и раньше говорил о том, что Украина через 10 лет вступит в Европейский Союз. Это — правильное направление движения государства, и дело тут не в сроках и количестве лет, а в желании достичь такой цели. Это возможно, но при условии, что Евросоюз тоже будет двигаться навстречу Украине, а не только мы будем догонять его, выполняя бесконечные требования, условия и просьбы, то есть при условии, что будет на то добрая воля самого ЕС. До сегодняшнего дня такой доброй воли Евросоюза не было, и перспектива членства в ЕС не была предоставлена Украине. Более того, в ходе всех переговоров наши европейские партнеры обходили эту тему десятой дорогой.
Поэтому если сейчас, после Brexit и институционального кризиса в Европейском Союзе, ЕС откроется для Украины, открыв в том числе перспективу членства, то эту задачу вполне реально будет решить. Если же Евросоюз, согласно последнему заявлению правительств Франции и Германии, станет теснее интегрироваться внутри себя самого, то это будет значить, что все остальные страны, в том числе и Украина, не будут иметь шансов вступить в ЕС в ближайшей перспективе.
Пока что сложно сказать, к какому из этих вариантов склоняется Евросоюз. Сейчас еще идут внутренние дебаты и внутренняя борьба за то, по какой модели дальше будет развиваться ЕС, как он будет адаптироваться к вызову Brexit. Есть голоса, настроенные весьма радикально. Например, президент Франции и глава Еврокомиссии говорят о том, что необходимо немедленно избавиться от Великобритании, как можно скорее завершить все процедуры и теснее объединяться тем, кто остался. Есть и более умеренные позиции. Например, председатель Европейского совета Дональд Туск и Ангела Меркель говорят о том, что Британии необходимо дать больше времени на раздумья, а потом уже вести переговоры, то есть сначала нужно понять, чего хотят британцы, а потом думать, что Европа на это ответит. Есть и третья позиция — позиция, собственно, самих британцев. Она состоит в идее меньшей интеграции, большей свободы для стран-членов ЕС, концепции «Европы разных скоростей», когда каждая страна-член должна была самостоятельно решать, в каких вопросах интегрироваться теснее, в каких — меньше. Именно эта гибкая модель больше всего подходила бы Украине.
До сих пор считалось, что Европейский Союз — это, прежде всего, союз экономический, поэтому и самые главные задачи, стоящие перед Украиной, лежат именно в экономической плоскости. Наша экономика далека от совершенства и тех стандартов, по которым работают страны-члены и сам Евросоюз. Собственно, именно для этого и было подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, чтобы в течение 10-15 лет адаптировать украинскую экономику к европейскому рынку. Однако мы сейчас живем в спрессованное время: то, что раньше занимало годы и десятилетия, сейчас происходит за месяц или квартал. Поэтому прогнозировать на такой продолжительный период, как 10 лет, что будет с Украиной, что будет с Евросоюзом, что будет с украинско-европейскими отношениями, дело неблагодарное. Сложно что-либо предвидеть и предсказать — может быть много неожиданностей. Но, повторюсь, ставить перед собой цель — через 10 лет стать членом Евросоюза — нужно. Да, это амбициозная задача. Но для стратегического управления такими большими системами как украинское государство — это один из главных ориентиров.

Руководитель Центра исследований России, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко:
Сложно сказать, насколько прогноз премьера о членстве Украины в Евросоюзе через 10 лет можно назвать реалистичным, оптимистичным или пессимистичным. У нас есть «дорожная карта» в виде Соглашения об ассоциации, и выполнение нами этого соглашения покажет, насколько скоро мы сможем достичь той цели, о которой говорит премьер. Возможно, у Гройсмана есть расчеты, показывающие, что реально может быть сделано Украиной в течение 10 лет.
На мой взгляд, такой период — это максимум, который необходим Украине, чтобы соответствовать необходимым критериям совместимости с ЕС. Фактически мы становимся интегральной частью Евросоюза, хотя потом наступит следующий этап — этап политических решений. Насколько они будут оптимальными для нас к тому времени, безусловно, сегодня сложно сказать, поскольку сложно предвидеть, что будет через семь, восемь, десять лет. Но это именно тот максимальный срок, который мы для себя должны установить, то максимальное время, которое мы можем потратить, чтобы стать частью цивилизованного мира.
Как на эти процессы может повлиять Brexit? Прежде всего, следует помнить, что сегодня Британия по-прежнему остается членом западного сообщества и не вышла из Евросоюза. Произойдет ли это? Возможно, тут мое мнение не совпадет с мнением и наших, и западных аналитиков, которые говорят, что это уже решенный вопрос. Думаю, этот вопрос далеко не решен. Уже сейчас есть различные сценарии возвращения на исходные позиции. Поэтому я бы не говорил категорично, что это — свершившийся факт. При этом нет никаких сомнений, что это событие должно стать четким сигналом для Евросоюза о необходимости изменений. Многие европейские страны недовольны чрезмерной бюрократичностью, медлительностью и неэффективностью многих институтов Евросоюза, чувствуется некоторая оторванность Брюсселя от людей, проживающих в странах ЕС, — это, конечно же, никому не по душе. Станет ли это стимулом для создания супердержавы, которая закроется от мира? Я думаю, что нет. Поможет ли это Украине двигаться дальше? Думаю, что да, если мы примем те правила игры, о которых уже давно говорится. И демократический Евросоюз в нынешнем виде, и более централизованный так или иначе будет нуждаться в развитии, а Украина как успешная страна (если мы до этого доживем) будет весьма существенным призом для Европы, которая развивается. Потому я думаю, что наши шансы, как минимум, не ухудшаются. Но главное зависит от того, насколько мы сами сможем сделать так, чтобы нас хотели видеть частью этой новой Европы.
Факторы, которые тормозят Украину на пути к членству в ЕС, на слуху. К ним относится неевропейская экономическая система, неевропейская политическая система, коррупция, кумовство, нежелание думать о государственных интересах, фокус на клановых или семейных интересах, неадекватный уровень системы обороны и безопасности, отсутствие реформ в юридической сфере и так далее. То есть требуется действительно глубинная трансформация общества. Но если этот процесс сделать разумным, последовательным и системным, то не вижу проблем в том, чтобы все свершилось даже быстрее, чем за 10 лет, о которых говорил премьер.


По материалам Главред

В данный момент Вы читаете новость "Долгая дорога в ЕС: когда станет возможным членство Украины в Евросоюзе". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16178)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6619)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4201)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3530)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3258)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3211)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2504)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2247)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2219)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2095)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2002)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1972)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1890)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал