РусУкр
23.06.2017 г.
Итоги дня: Громкое дело Гужвы, жесткие меры против РФ и спонсор войны на Донбассе
Коммуналку ввергли в агонию невыплатой субсидий
Старое жилье ждет обновления

22.06.2017 г.
Итоги дня: Бой живодерам, разрыв отношений между РФ и США и приближение адской жары
Стоит ли ожидать повышения зарплат
«Макронизация» Пятой республики
Владимир Кистион: «На львовской свалке ситуация намного лучше, чем раньше была в Виннице»

21.06.2017 г.
Итоги дня: Ответ Кремля на ультиматум США и «хлебное перемирие» в Минске
YouTube: ТОП-10 самых топовых роликов про авто
Новый закон защитил получателей потребительских кредитов
Владимир Орлов: Пункты о ликвидации таможен были вписаны в Меморандум с МВФ украинской стороной
Встреча Порошенко и Трампа: на кого делают ставку в Белом доме?

20.06.2017 г.
Итоги дня: Санкционная удавка РФ, Порошенко в Овальном кабинете и мощный пожар в Киеве
Откуда у Норвегии газ для Украины?
Львовский мусор: проблема или политический шантаж?
Все статьи »

Российский политолог: Самодержавие РФ попало в капкан

Последние новости, 31.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Кремль пошел на обострение отношений с Западом, перейдя черту, которую не смели пересечь советские лидеры. Это говорит и об уровне адекватности российской власти, и о степени ее отчаяния, пишет на портале НВ российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова, информирует news.eizvestia.com.

Если верить российскому дискуссионному мейнстриму, РФ сегодня находится в преддверии столкновения с Западом либо, по крайней мере, с его лидером — США. Ядерный ультиматум, объявленный Москвой Вашингтону — вы принимаете наши правила игры либо мы раскурочиваем пакет ядерных соглашений, — стал провозглашением готовности к конфронтации. И с тех пор Кремль не устает доказывать, что не шутит. Фактически Владимир Путин пустил в игру свой последний козырь, что выглядит как безрассудство.

Ни один лидер в здравом уме не станет лишать себя возможности держать в рукаве самый убийственный аргумент. Не получив от Америки согласия принять ультиматум, Кремль должен либо сдавать назад, а это потеря лица, либо делать новый шаг, демонстрируя готовность привести угрозу в исполнение. А это уже выход за пределы известной модели холодной войны, которая в нынешней ситуации может показаться весьма дружеским пикником.

Большинство наблюдателей полагают, что кремлевский ультиматум, составленный как невыполнимый, — лишь шантаж с целью повысить уровень рисков и получить от Запада хоть какие‑то уступки. Словом, речь идет о блефе, который никто с российской стороны не попытался даже закамуфлировать. Но дело в том, что Запад после такого издевательского ультиматума не пойдет ни на одно из заявленных Кремлем требований (хотя многие в Европе еще недавно были готовы к нормализации отношений с Россией). И понятно почему: это станет не только коллективным унижением либеральной демократии, но и приглашением к новым ультиматумам Кремля. А мелкие компромиссы в свою очередь не могут удовлетворить Кремль — они означают унижение. Как минимум.

Если в Кремле действительно кто‑то верил, что этот ультиматум приведет к примирению либо вызовет смятение в западном лагере, то это признак неадекватной оценки ситуации. На деле мы видим иной ответ: консолидацию Запада на платформе сдерживания России. Кремль, явно восхищаясь своей тактической изобретательностью, затащил себя в ловушку. Надежда на то, что Запад проглотит войну с Украиной, оказалась наивностью. Попытка выйти из изоляции через военную операцию в Сирии привела к очередному обострению отношений. Теперь новый виток конфронтации с Западом с тем, чтобы заставить его дружить “по‑нашему”, грозит реальным столкновением, которого никто — и Кремль тоже — не хочет. Словом, Москва загнала себя в угол и не может найти выход в рамках своего видения мира, а к новому видению не готова.

Конечно, возможно и другое объяснение: Кремль и не надеется на компромисс с Западом, а своим ультиматумом пытается получить повод для новых обид и Веймарского синдрома. Не исключено, что эти два мотива — надежда на уступки и готовность постоянно обижаться — переплетаются в кремлевском воображении. Если так, есть основания для мрачных предчувствий относительно того, чем завершится это “переплетение”.

Возможен и более логичный мотив. Для Кремля важнее не последствия его “гамбита” на международной сцене, а возможность получить милитаристскую легитимацию власти перед президентскими выборами. Крымнашистский синдром потерял консолидирующее воздействие, а война в Сирии никогда не была мобилизующим фактором. Теперь же, когда поддержку населения нечем купить, его нужно вбросить в военное время, когда проблема уровня жизни отойдет на второй план и людей будет больше волновать выживание и безопасность. Но все дело в том, что уже на последнем этапе существования СССР военная легитимация власти начала себя исчерпывать. А сегодня Кремлю тем более сложно убедить общество, ставшее обществом потребителей, и российскую элиту, ставшую классом рантье, отказаться от своих интересов. Во имя чего и кого?

Мы видим, как российское самодержавие попало в капкан. С одной стороны, не может найти иной способ выживания, кроме возврата к милитаризации. Однако, с другой, может предложить лишь имитационную милитаризацию, поскольку для реального перехода в военное время нет ни ресурсов, ни готовности общества в нем жить.

Кстати, даже советские лидеры решались на конфликты с Америкой на периферии — в Африке, Латинской Америке и Азии. Но не в Европе. Сегодня Кремль пошел на обострение отношений с Западом в Европе, перейдя красную черту, которую не смели пересечь советские лидеры. Это говорит и о степени адекватности российской власти, и степени ее отчаяния. Отступление будет для России демонстрацией слабости, прежде всего перед собственной элитой, начавшей тяготиться милитаристской истерикой Кремля. Провоцировать Запад и дальше? Это станет шагом к черной бездне.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Российский политолог: Самодержавие РФ попало в капкан". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Рейтинг новостей

Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война" (4859)

Массовое десантирование ВСУ с Ил-76 стало хитом Сети (ВИДЕО) (4349)

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (2978)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2601)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2218)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2172)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (1979)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (1974)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (1834)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1829)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (1798)

Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО) (1790)

В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО) (1760)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1662)

Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО) (1571)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал