РусУкр
24.03.2017 г.
Итоги дня: Танки у украинской границы, серьезный шаг назад ВРУ и возможная отставка Путина

23.03.2017 г.
Итоги дня: Убийство Вороненкова в центре Киева, взрывы в Балаклее и паника метеорологов
Рада просит США о статусе основного союзника вне НАТО

22.03.2017 г.
Итоги дня: Достойный ответ Кремлю, реальные потери РФ в Сирии и столкновение Земли с Марсом
Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет

21.03.2017 г.
Итоги дня: Снижение тарифов на тепло в Украине, «прачечная» для денег Кремля и плохой прогноз НБУ
Украина осталась без кредита от МВФ: надолго ли?

20.03.2017 г.
Итоги дня: Обострение в зоне АТО, крутейший робот и смерть Рокфеллера
Украина будет свободно торговать с Канадой

17.03.2017 г.
Итоги дня: Арест бывшего топ-чиновника, ухудшение ситуации в Крыму и сенсация украинского спортсмена

16.03.2017 г.
Итоги дня: Медицина cashless, санкции против российских банков и важный документ об украинских узниках Кремля
Нина Южанина: «Налог на доходы граждан должен составлять 10% для любой суммы»
Что делали правоохранители в парламенте

15.03.2017 г.
Итоги дня: «Идиотизм года», важное решение СНБО по блокаде и мартовский снег

14.03.2017 г.
Итоги дня: Историческое решение для Украины и феномен «могущества» Путина
Все статьи »

Российский политолог: Самодержавие РФ попало в капкан

Последние новости, 31.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Кремль пошел на обострение отношений с Западом, перейдя черту, которую не смели пересечь советские лидеры. Это говорит и об уровне адекватности российской власти, и о степени ее отчаяния, пишет на портале НВ российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова, информирует news.eizvestia.com.

Если верить российскому дискуссионному мейнстриму, РФ сегодня находится в преддверии столкновения с Западом либо, по крайней мере, с его лидером — США. Ядерный ультиматум, объявленный Москвой Вашингтону — вы принимаете наши правила игры либо мы раскурочиваем пакет ядерных соглашений, — стал провозглашением готовности к конфронтации. И с тех пор Кремль не устает доказывать, что не шутит. Фактически Владимир Путин пустил в игру свой последний козырь, что выглядит как безрассудство.

Ни один лидер в здравом уме не станет лишать себя возможности держать в рукаве самый убийственный аргумент. Не получив от Америки согласия принять ультиматум, Кремль должен либо сдавать назад, а это потеря лица, либо делать новый шаг, демонстрируя готовность привести угрозу в исполнение. А это уже выход за пределы известной модели холодной войны, которая в нынешней ситуации может показаться весьма дружеским пикником.

Большинство наблюдателей полагают, что кремлевский ультиматум, составленный как невыполнимый, — лишь шантаж с целью повысить уровень рисков и получить от Запада хоть какие‑то уступки. Словом, речь идет о блефе, который никто с российской стороны не попытался даже закамуфлировать. Но дело в том, что Запад после такого издевательского ультиматума не пойдет ни на одно из заявленных Кремлем требований (хотя многие в Европе еще недавно были готовы к нормализации отношений с Россией). И понятно почему: это станет не только коллективным унижением либеральной демократии, но и приглашением к новым ультиматумам Кремля. А мелкие компромиссы в свою очередь не могут удовлетворить Кремль — они означают унижение. Как минимум.

Если в Кремле действительно кто‑то верил, что этот ультиматум приведет к примирению либо вызовет смятение в западном лагере, то это признак неадекватной оценки ситуации. На деле мы видим иной ответ: консолидацию Запада на платформе сдерживания России. Кремль, явно восхищаясь своей тактической изобретательностью, затащил себя в ловушку. Надежда на то, что Запад проглотит войну с Украиной, оказалась наивностью. Попытка выйти из изоляции через военную операцию в Сирии привела к очередному обострению отношений. Теперь новый виток конфронтации с Западом с тем, чтобы заставить его дружить “по‑нашему”, грозит реальным столкновением, которого никто — и Кремль тоже — не хочет. Словом, Москва загнала себя в угол и не может найти выход в рамках своего видения мира, а к новому видению не готова.

Конечно, возможно и другое объяснение: Кремль и не надеется на компромисс с Западом, а своим ультиматумом пытается получить повод для новых обид и Веймарского синдрома. Не исключено, что эти два мотива — надежда на уступки и готовность постоянно обижаться — переплетаются в кремлевском воображении. Если так, есть основания для мрачных предчувствий относительно того, чем завершится это “переплетение”.

Возможен и более логичный мотив. Для Кремля важнее не последствия его “гамбита” на международной сцене, а возможность получить милитаристскую легитимацию власти перед президентскими выборами. Крымнашистский синдром потерял консолидирующее воздействие, а война в Сирии никогда не была мобилизующим фактором. Теперь же, когда поддержку населения нечем купить, его нужно вбросить в военное время, когда проблема уровня жизни отойдет на второй план и людей будет больше волновать выживание и безопасность. Но все дело в том, что уже на последнем этапе существования СССР военная легитимация власти начала себя исчерпывать. А сегодня Кремлю тем более сложно убедить общество, ставшее обществом потребителей, и российскую элиту, ставшую классом рантье, отказаться от своих интересов. Во имя чего и кого?

Мы видим, как российское самодержавие попало в капкан. С одной стороны, не может найти иной способ выживания, кроме возврата к милитаризации. Однако, с другой, может предложить лишь имитационную милитаризацию, поскольку для реального перехода в военное время нет ни ресурсов, ни готовности общества в нем жить.

Кстати, даже советские лидеры решались на конфликты с Америкой на периферии — в Африке, Латинской Америке и Азии. Но не в Европе. Сегодня Кремль пошел на обострение отношений с Западом в Европе, перейдя красную черту, которую не смели пересечь советские лидеры. Это говорит и о степени адекватности российской власти, и степени ее отчаяния. Отступление будет для России демонстрацией слабости, прежде всего перед собственной элитой, начавшей тяготиться милитаристской истерикой Кремля. Провоцировать Запад и дальше? Это станет шагом к черной бездне.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Российский политолог: Самодержавие РФ попало в капкан". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...

Рейтинг новостей

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12105)

Невтішний прогноз: мороз повертається (5592)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (4328)

"Последняя жертва": Бутусов рассказал о странном поведении Путина в день убийства Вороненкова (3995)

Як зберігалися снаряди в Балаклії до вибуху (ФОТО) (3602)

В РФ спешат, нервничают, палятся, а сковородка Трампа всё греется, - Пономарь (3536)

"Смотрите, кацапы. Навсегда", - блогер (ФОТО) (3458)

Новости дня: В Конгрессе США выступили с новым предложением по Украине (3344)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3286)

Ситуация в Балаклее: свежая информация - начали работать танки (3251)

Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк (3222)

Российский режим сократил время своего существования, - мнение (2681)

Убийство Вороненкова: Ставки стали выше, - Аnti-colorados (2421)

"Прохожие в шоке": В аннексированной Ялте прогремел гимн Украины (ВИДЕО) (2418)

Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья (2407)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал