РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.02.2018 г.
Эмиль Бен Нафтали: «Иерусалим — столица Израиля. И это исторический факт»
Сирийские курды в борьбе за независимость. Вторая война с Турцией

21.02.2018 г.
Итоги дня: Плата за «крымнаш», скандал на допросе Порошенко и сенсационное обещание Омеляна
Снижение портовых сборов увеличит экспорт

20.02.2018 г.
Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины
НБУ создаст кредитное бюро

19.02.2018 г.
Итоги дня: Важный шаг в споре с агрессивной Россией, украинские чемпионы и подготовка нового санкционного удара
Конференция в Мюнхене: Украина отходит на второй план

16.02.2018 г.
Центральная скандально-избирательная комиссия

15.02.2018 г.
Итоги дня: Приближение Ryanair, важные гости и утраченное золото
Как распутать клубок НДС

14.02.2018 г.
Итоги дня: Подножка Путину, расширение санкций и восстановление Донбасса
Михо улетел, но обещал вернуться

13.02.2018 г.
Итоги дня: Путин под замком, ультиматум Венгрии и «скромность» Захарченко
Депортация Саакашвили: миф или реальность?
Все статьи »

«Мягкое золото» плывет из Польши в Украину

Последние новости: новости Украины и мира, 23.01.2018
 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на растущую активность защитников живой природы и экономический кризис, мировой рынок меховых изделий стремительно развивается.

«Мягкое золото» плывет из Польши в УкраинуВ Европе ежегодный прирост производства меха составляет 5%, в Украине темпы роста еще выше — 20–30%. Растет и цена   изделий из меха.   Мировой рынок пушнины оценивается сегодня минимум в $15 млрд. По данным Украинской ассоциации меховщиков, розничный оборот меха в нашей стране еще в 2010 году составлял около $400 млн. Рост оборота розничной торговли в Украине в январе 2017 года    до 52,9 млрд грн.   дает основание предположить об увеличении спроса и на меховые изделия. Розничные продажи меховых изделий в России за последний год выросли в шесть раз, а продажи меховых изделий   с августа 2016  года по июль 2017-го составили более 56,7 млрд рублей.   Наибольшим спросом пользуется норка — 60% от всех продаж меха. Последние годы  значительно изменилась экономика Украины, что повлияло и на звероводство. В отрасли произошли серьезные изменения. Некоторые зверохозяйства не выдержали конкуренции и ниша разведения пушных зверей в Украине оказалась не заполненной. Из – за  низкой покупательной способности населения     продукция звероферм все активнее экспортируется.      В связи с прогнозом ожидаемого запрета разведения норок в некоторых европейских странах под давлением «защитников животных», украинский рынок может оказаться самым гостеприимным для «мягкого золота».

Для разведения пушных зверей наиболее подходит климат многих  регионов Украины: Киевская, Харьковская,  Сумская, Ровенская, Черниговская, Львовская, Ивано-Франковская и   другие области. В некоторых областях, например в Киевской и Харьковской разведением норок промышленно занимаются много лет на крупных зверофермах. Фабрики по производству меховых изделий расположены  также в западных регионах вблизи  от границ с Польшей, Беларусью и  Словакией.  Местные фермы работают с рентабельностью 50–300% и не ощущают конкуренции. К тому же Италия, Китай, Турция и Греция все больше интересуются украинскими мехами, а также возможностью открыть здесь свои питомники. Среди всех разновидностей пушных зверей Украинское поголовье норки насчитывает около 60 тыс. особей. Нужно сказать, что за последние четыре-пять лет украинское поголовье норки уменьшилось на 5-7 тысяч.

Это объясняется  снижением спроса на мировом рынке на мех норки, которую разводят в Украине. Заготовители стали больше ценить шкурки из Скандинавии, длина ворса у которых гораздо короче. Отечественные фермы пока только начинают обзаводиться заморскими зверьками. Поэтому переселение зверьков из Польши окажет серьезную услугу украинским зверопроизводителям. Сегодня в Украине появились предприятия замкнутого цикла с участием европейских производителей. При участии норвежских инвесторов в Ивано-Франковске создана Компания «Тикаферлюкс»,  где  разводят животных, обрабатывают мех и шьют изделия. Эта компания постепенно  заполняет отечественный рынок и вытесняет с него иностранных производителей, т.к они не выдерживают ценовой конкуренции.      Поскольку основным кормом норки является морская рыба, норковый альянс с польскими производителями может оказаться очень эффективным не только для всей звероводческой отрасли Украины, но и для морского рыбного промысла Польши.

Пушное звероводство — бизнес сезонный. Шкурки пользуются спросом только с сентября по январь, а самые большие расходы на корма приходятся на летний период. Поэтому предпринимателям сложно обойтись без льготного или сезонного кредитования, которое частично может осуществляться в единой цепи с перерабатывающей отраслью. С приходом польской норки в Украину при условии создания совместных предприятий  европейские производители норки могут обеспечить не только членство в кредитных союзах, но и безпошлинный ввоз кормов, цены на которые выросли более чем в три раза  и продолжают расти. Это очень важно, так как  в структуре себестоимости шкурки затраты на прокорм в среднем по хозяйствам достигают 70%. Еще одним существенным плюсом создания совместных предприятий по выращиванию норки является возможность более эффективного участия в аукционах, например в Дании. Для   совместного предприятия упростится схема перевозки шкурок через таможню.  В Украине очень мало специалистов, умеющих качественно обрабатывать мех. Сегодня  мех перерабатывают предприятия в Харькове, Балте, Краснограде (Харьковская обл.), Львове, Одессе, Жмеринке. Но лучше это умеют делать польские специалисты.     Основными клиентами производителей мехового сырья чаще всего выступают частные предприниматели. Особенно большие партии скупают бизнесмены из России, Италии, Греции, Турции, Испании и Германии. Незначительную часть меха приобретают отечественные пушные фабрики.

Как правило, продукцию пытаются реализовать на биржах, со склада или же через меховые аукционы. В настоящее время наиболее востребованными являются  аукционные центры  ПАО «Союзпушнина» (г. Санкт-Петербург), Копенгагенский меховой центр, Финский пушной центр, American Legend (США, Сиэтл), Северо-Американский пушной аукцион (NAFA).    Огромными партиями скупает мех Китай.     В Европе защитники животных периодически проводят массовые акции протеста против магазинов, торгующих меховыми изделиями, и людей, которые носят одежду из меха. Следует принять во внимание, что в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, вследствие протестов пушное звероводство запрещено, либо регулируется законодательством таким образом, что становится экономически не выгодным. Такая же ситуация складывается в Польше.

Поэтому в ближайшие 3–5 лет можно ожидать  перераспределения рынка. В некоторых странах Европы был принят закон о запрете выращивания животных. Поэтому многие владельцы меховых ферм переносят свои хозяйства в Восточную Европу, где есть дешевая рабочая сила и нет противодействия со стороны «защитников животных».

Следовательно, у Украины есть возможности стать одним из лидеров по производству норки в Европе. Если при этом стимулировать  зверофермы сортировать норку   по размеру, качеству, цвету и другим параметрам,  присваивать собственное название, прикреплять соответствующие ярлыки, которые производитель   должен вшивать в шубы,  можно будет покупать мех на ферме, где занимаются разведением пушных зверьков. Такой путь может в определенной мере заменить и  скиндилеров — фирм, которые занимаются продажей меха. При этом довольно богатый ассортимент можно поддерживать в течение всего года.  Это создаст значительные  рыночные конкурентные преимущества. Но для того, что бы это произошло, нужно создать благоприятные условия для звероводческого бизнеса. Известно, что   многие иностранные инвесторы наотрез отказались работать в Украине, поскольку здесь «дикие» законы,  начиная со сложностей  покупки участка    и заканчивая   получением различных разрешений энергетиков, экологов и прочих надзорных организаций. Так было с Датскими производителями норки. Если правительство Украины обратит на это внимание и решит назревшие проблемы, нет сомнения в том, что польское  «мягкое золото»  предпочтет  нашу гостеприимную страну другим регионам.

С.Бондарь

 

 

 


В данный момент Вы читаете новость "«Мягкое золото» плывет из Польши в Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика





Рейтинг новостей

"Взяли за жабры": Плотницкий дает показания в питерском СИЗО, - соратник покойного Болотова (ВИДЕО) (10540)

"Это "Кресты": Экс-боевик "ЛНР" рассказал о незавидной судьбе Плотницкого (8555)

"Полный провал": Это объясняет, почему Путин исчез так надолго, - Мирослав Гай (6580)

В США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (5213)

Итоги дня: Плата за «крымнаш», скандал на допросе Порошенко и сенсационное обещание Омеляна (4910)

Настороженно выжидали: Военные рассказали об отношении жителей освобожденного села (3758)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (3664)

Как "герой Новороссии" Царев выдал российские военные секреты, - Денис Казанский (ВИДЕО) (3628)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (3518)

Повар Путина «приготовил» серьезные проблемы, - СМИ (3204)

Сход снежной лавины продолжается. Утренние новости от Пономаря (3134)

В России предрекли трагедию на Крымском мосту (3121)

"ОРЛО" захлестнула волна жестоких убийств, - "ИС" (2947)

Стало известно, на что указывает седина у мужчин (2477)

США включили долларовый пылесос, - Злой одессит (2457)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал