РусУкр
15.12.2017 г.
Итоги дня: Потепление в отношениях с Польшей, главные вруны Рады и важная речь Украины в НАТО

14.12.2017 г.
Павел Петренко: «С Россией должен быть визовый режим с биометрической идентификацией»
Итоги дня: Многочасовое шоу вранья Путина, важная резолюция ПАСЕ и новый транш от МВФ

13.12.2017 г.
Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний
Украина будет экспортировать газ?

12.12.2017 г.
Итоги дня: Первый украинский лоукостер, новые санкции против РФ и неприятный газовый сюрприз от Германии
Отечественное автомобилестроение: хороший рост с плохой базы
Перспективные законы: какие законы будут иметь больше всего влияния на развитие бизнеса в Украине

11.12.2017 г.
Итоги дня: Уход Путина из Сирии, «легитимные» дела и ядерный твит Трампа
(Не) дадим стране угля

10.12.2017 г.
Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков

09.12.2017 г.
После окрика из Америки власть сдала назад по НАБУ

08.12.2017 г.
Итоги дня: «Облом» Венгрии в языковой войне, новый удар по РФ и «золотые» сигареты
Соболева попросили из антикоррупционного комитета

07.12.2017 г.
Итоги дня: Сокрушительный удар по неплательщикам алиментов, историческое решение Трампа и обыски в «Привате»
Все статьи »

Жалобы и предложения: Как живет иностранный бизнес в Украине (ИНФОГРАФИКА)

Последние новости, 04.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Компании готовы работать, но нужны реформы. Эксперт: эффект получим через 2-3 года

Кризис в Украине оказался серьезным испытанием для многих компаний. Одни сократили расходы, другие ушли в тень, а третьи закрылись. Вроде бы, аналогичных настроений должен придерживаться и иностранный бизнес в Украине, но «нездешние» предприниматели в нашей стране, опрошенные «Сегодня», наоборот, полны оптимизма. Они не только не «сворачивают удочки», но и реализовывают тут новые бизнес-проекты, информирует news.eizvestia.com.

«Кризис — в головах людей. И если его победить, можно достигнуть успеха», — делится предприниматель Идрис Казими из Афганистана. Как сейчас себя чувствует такой бизнес и в чем они видят потенциал Украины.

ПРАКТИКА. Но на одном оптимизме бизнес в Украине далеко не уедет, поскольку никто не отменял болезней экономики — коррупции, плохих законов, бездействия силовиков. Поэтому каждый понимает, что системные проблемы нужно лечить. В секторе бизнеса эта функция возложена на Альгирдаса Шемету, который стал первым в Украине бизнес-омбудсменом. Экономист, дважды министр финансов Литвы, еврокомиссар по вопросам бюджета, таможни, борьбы с мошенничеством. Он приступил к формированию Совета бизнес-омбудсмена в декабре 2014-го, а уже в мае 2015-го начал прием жалоб компаний.
Здесь изучаются проблемы наших и иностранных компаний (см. инфографику), но не все вопросы могут решить. К примеру, бизнес-омбудсмен не уполномочен изучать дела, которые рассматриваются в суде. Как отмечает Шемета, средний срок изучения проблемы занимает три месяца, и в 60% дел удается добиться полезных для бизнеса решений. Это может быть возмещение НДС, аннулирование налоговых, таможенных штрафов. То есть финансовый эффект работы Совета уже составил 3 млрд грн, уточняет Шемета. Кроме того, омбудсмен анализирует истории, готовит рекомендации по решению бизнес-проблем, и госорганы их реализуют.

ОЦЕНКА. Бизнес-омбудсен считает, что Украина имеет потенциал развития, ведь она одна из самых больших стран Европы с незаполненным рынком. Здесь инвесторам интересно сельское хозяйство, ИТ-сектор, промышленность.

«Но есть препятствия. Это коррупция, зарегулированность, бюрократия. Ведь в ЕС госслужба служит бизнесу, а здесь бюрократы важнее бизнесменов. Да и лейбл коррумпированности отпугивает инвесторов, поскольку в ЕС действуют жесткие законы. Условно, если основная компания находится в Великобритании, а филиал в Украине замешан в коррупции, то бизнесмен может попасть в тюрьму в Лондоне. И вообще, создается впечатление, что в Украине часто используется УК против бизнеса. В развитых странах это крайний метод взаимодействия», — разъясняет бизнес-омбудсмен.

По его мнению, если бы Киев провел ключевые реформы — администрирование налогов, перезагрузку силовых структур, судов и госслужбы, — то в страну пришли бы инвесторы: «Это зависит от воли политиков. Такие реформы можно провести за 2—3 года».

1_178

Уроженец столицы Кабула Идрис Казими живет в Киеве уже больше 20 лет. Здесь он встретил супругу Галину, сейчас в семье растет четверо детей. Идрис – по образованию врач. Диплом кардиолога он получил в Афганистане, а терапевта – в Индии. Долгое время Казими занимался медпрактикой, а 10 лет назад решил реализовать несколько бизнес-проектов – в частности, открыл турагентство «Идриска тур» и ресторан «Проходимец». Свой бизнес Идрис сворачивать не намерен, поскольку считает, что кризис на планете продлится долго.

«Этот кризис пришел на Землю в 2008-м, сроком на 35 лет. То есть, кризис будет длиться еще 27 лет. Земля и люди к этому готовы. Потому что мы пережили уже и первую, и вторую мировые войны. А сейчас идет третья мировая война, которая включает экономические, психологические и политические кризисы. Бояться кризиса не нужно, просто надо привыкнуть к этим условиям», – считает предприниматель. Такие выводы Казими сделал, используя свои уникальные способности — семейный дар ясновидения. Поэтому чтобы стать успешным, людям нужно избавиться от кризиса в мозгах. «Украина – страна молодая и пока ищет, куда двигаться дальше. Понятно, что сейчас бизнесмену тяжело морально и физически. Но люди должны сами делать что-то для улучшения ситуации. Для этого нужно избавиться от кризиса в мозгах. Ведь это пагубное для всех психологическое состояние мешает развиваться», – говорит Казими.

Прогноз: в 2018-м курс доллара снизится до 18-23 грн.

КАК БЫТЬ. Бизнес в Украине не может нормально работать из-за двух проблем – банков и коррупции, отмечает бизнесмен. «Правильно, что закрываются банки, в Украине их много. Когда останется несколько десятков финучреждений, тогда бизнес начнет выходить из тени. А все потому, что банки будут надежны в кредитовании и в гарантиях по депозитам», – считает Казими. Правда, после восстановления финсистемы банкам придется также наладить отношения с клиентами. «Ставку надо делать на малый бизнес, ведь это основа процветания страны. Нужны нормальные условия кредитования как в ЕС. О чем речь? Когда у предпринимателя есть бизнес-план, банк может ему выдать кредит, по которому до 5 лет будет низкий процент. Да и государство может освободить МСБ от уплаты части налогов. Это позволяет бизнесу в ЕС быстро развиваться. Почему бы иностранный опыт не внедрить в Украине?», – говорит предприниматель. Еще одну проблему – взяточничество – тоже легко решить. «Пока чиновники получают низкие зарплаты и легко уходят от наказания, остается соблазн потребовать взятку. Поэтому необходимо повысить зарплаты госслужащим и ужесточить контроль за соблюдением закона. Тогда получится избавиться и от коррупции», – отмечает Идрис.

ПРОГНОЗ. Идрис уверен, что в 2018-м Украина почувствует улучшение в экономике: в страну пойдут инвестиции; Киев станет новой столицей евромоды; а курс доллара вернется к 18-23 грн. «Потенциал Украины – 40 млн населения. Это не Белоруссия или Чехия. У нас есть месторождения угля, металла, газа. Можно развивать промышленность, вкладываться в агросектор. Поэтому иностранцы видят в Украине супермаркет бизнес-идей и возможностей. Так что сюда придут крупнейшие инвесторы США, Японии, Китая, Канады, ЕС. Будет расти экспорт продукции аграрного сектора во многие страны мира, что постепенно выведет Украину в пятерку самых больших экспортеров зерна, меда, овощей, птицы и мяса, растительных масел (в том числе и технических) и т. д. Ведь будущее Украины связано именно с развитием аграрного направления. Что касается кризиса психологического – постепенно все станет на свои места, а уровень жизни украинцев станет улучшаться. Откроются парки отдыха, «диснейленды», ведь люди устали от ТРЦ. А те, кто уехал за границу в 90-е, вернутся. И с учетом того, что украинцы тянутся ко всему красивому, не исключено, что в Киеве будет интенсивно развиваться мода. Это значит, что появятся новые фабрики по производству ткани, пуговиц, одежды, нижнего белья. Возможно, Киев будет новой европейской столицей моды», – говорит Казими.

Уже полтора года француз Арно Гулле живет в Киеве. Здесь он вместе с партнером открыл агентство недвижимости KievStones.
«В столице живет четыре-пять миллионов человек. Но агентств недвижимости, сотрудничающих с иностранцами, не более 20-ти. Поэтому здесь легко работать, поскольку всегда найдутся иностранцы, которые хотят купить или арендовать жилье в Киеве. Причем спрос на услуги среди клиентов высокий. А все потому, что это выгодные инвестиции. Судите сами, если купить квартиру в Париже, то за 1 кв. м придется заплатить 8 тыс. евро, а доход от аренды составит 2—4% годовых. В то же время «квадрат» жилья в Киеве обойдется в 1—1,5 тыс. евро, а его доходность выше — 8—12% годовых. Поэтому логично, что иностранцев интересует возможность покупки квартиры в центре Киева», — рассказывает Гулле.
А вот аналогичный бизнес во Франции открыть нереально, уверен француз. «Там велика конкуренция, ведь только в Париже присутствует 2000 агентств недвижимости, которые работают по 20—25 лет. Так что для новых бизнесменов рынок закрыт. А открыта экономика Франции только для стартапов, поскольку есть свободные ниши для новых технологий», — говорит Арно.
ПРИЧИНЫ. Для Гулле решение открыть бизнес в Киеве не было спонтанным: сразу после получения диплома экономиста он год работал здесь в международной логистической компании, поэтому успел оценить плюсы киевской жизни: «Украина находится недалеко от Евросоюза, поэтому если нужно прилететь к семье в Париж, на это уйдет 1,5—2 часа. Да и жизнь тут дешевле, чем в ЕС. К примеру, ужин во Франции обойдется в 50 евро, а в Киеве — 15—20 евро», — разъясняет француз. Правда, на переезд в Киев Гулле решился не сразу, ведь после завершения контракта в Украине Арно открыл бизнес во Франции.

«Около двух лет возил китайские игрушки для продажи в ЕС. А потом продал бизнес конкуренту и переехал в Киев. И знаете, совсем не жалею о своем решении. Дело в том, что на родине тяжело вести бизнес: налоги очень высокие, если работник плохо работает, его сложно уволить из-за контракта, а когда нужно арендовать офис — за неделю вопрос не решить, ведь проверятся платежеспособность в банках, отсутствие долгов перед налоговой», — рассказывает предприниматель.

ПЛАНЫ. Гулле признается, что в Украине тоже непросто работать из-за резких валютных скачков, неработающих законов, коррупции, непунктуальности и необязательности граждан.

«Но я надеюсь, что эти проблемы со временем будут решены и проведут реформы. Так что у меня даже в мыслях нет уезжать из Украины. Даже планирую открыть курсы французского языка, чтобы приглашенные из Франции преподаватели учили украинцев. Спрос на такую услугу в Киеве будет очень высок, поскольку многие любят путешествовать или хотят работать за рубежом», — отмечает Арно Гулле.


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "Жалобы и предложения: Как живет иностранный бизнес в Украине (ИНФОГРАФИКА)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19664)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4271)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3750)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3555)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2974)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2633)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2214)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1716)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1712)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1578)

Назван самый модный цвет этого сезона (1569)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1504)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1476)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1465)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1319)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал